Sep 12, 2013 16:03
Во многих публичных выступлениях наблюдаю две крайности. Крайность первая - человек пишет полный текст речи, а потом выучивает его до последней буквы или читает "по бумажке". Результат - речь получается неживая, она полна письменными фразами.
Вторая крайность - человек импровизирует на ходу, ориентируясь на основные мысли, которые он продумал заранее. Этот вариант иногда возможен, если оратор опытен, не волнуется и блестяще знает свой предмет. Но в большинстве случаев оратор, находясь в стрессе от выступления перед аудиторией, забывает какую-то важную мысль.
Подавляющему большинству моих слушателей помогал следующий вариант:
1. Вы пишите текст выступления.
2. На основе написанного текста вы пишите подробный план выступления. Подробность его должна быть такая, чтобы на каждый абзац вашего текста выступления приходилась одна строчка плана выступления. Кроме того, в этом плане должны быть важные цифры и справочные данные.
3. Пользуясь только планом (не заглядывая в текст речи) вы проговариваете вашу речь 2-3 раза. Обязательно проговариваете вслух!
С одной стороны, такой подробный план позволит не забыть важные мысли, цифры и данные. С другой стороны, конкретные фразы вашей речи вы будете придумывать на ходу во время репетиции и выступления, это будут живые формулировки, естественные для устной речи.
риторика,
ораторское искусство,
выступление