Академгородок, 1966. Пост 14. Картинная галерея. Выставка Эль Лисицкого (2)

Apr 06, 2014 21:12

Оригинал взят у mikat75 в Академгородок, 1966. Пост 14. Картинная галерея. Выставка Эль Лисицкого (2)

Продолжение книги "Мой Академгородок" и главы Академгородок, 1966.

Начало главы см.: Посты 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 1213.
Начало книги см. главы: Академгородок, 1959 (Посты 1 - 20),
1960 (Посты 1 - 12), 1961 (Посты 1 - 29), 1962 (Посты 1 - 19),
1963 (Посты 1 - 2 9), 1964 (Посты 1 - 42), 1965 (Посты 1 - 62).

Витебский период



Лисицкий в Витебске. 1919.

По приглашению Марка Шагала Лисицкий в том же году переезжает в Витебск и возглавляет там архитектурный факультет Художественной школы (она была  создана на базе школы Иегуды Пэна), а также мастерские графики и печатного дела.

Вид Витебска начала XXв. Замковая улица. Фотооткрытка


          О феномене Витебска того времени много говорят и пытаются осмыслить тот необычный взлет искусства, который связан с этим городом в послереволюционный период. Мне попались на глаза воспоминания Еремея Школьника, который учился в тот период в мастерской Иегуды Пэна. Они опубликованы в Интернет-журнале «Наше наследие»: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7518.php:

Первая мировая война и Гражданская война непосредственно Витебска не задели. Население города значительно меньше испытывало голод и другие невзгоды, чем население Петрограда и других городов. Кроме того, Витебск не знал разрушений. Многие художники, музыканты из разных городов устремились в Витебск. В течение пяти-шести лет после революции город стал культурным и художественным центром. В Витебске были организованы консерватория под руководством профессора Штейна, знаменитого музыканта Малько, Художественно-практический институт, открыты библиотеки, клубы, школы.

Витебское Народное художественное училище, одно время называлось Витебским художественно-практическим институтом


        Художники принимали самое деятельное участие в оформлении города: были расписаны заборы и трамваи, проводились выставки работ студентов института, строились временные памятники политическим деятелям и т.д.
        В Витебске работали тогда художники самых различных направлений. На выставках и в дискуссиях, которые состоялись в институте и вне его, художники отстаивали свои взгляды и точки зрения на пути развития нового революционного искусства. Диспуты проходили очень бурно. Мы, малыши, сидели и слушали выступления ораторов, затаив дыхание, зачастую ничего не понимая; но нам все это было очень интересно.
        В институте были отдельные мастерские у художников Марка Шагала, Юрия Моисеевича Пэна (убежденного реалиста), супрематиста Казимира Малевича, графика Л.Лисицкого и др.

Витебская Художественная Школа,1920 - на снимке Пэн, Шагал, Малевич


          В этот период времени Лисицкий оформляет еще несколько детских книг на идиш.

Иллюстрация Лисицкого к сказке Б.Раскина "Мельник,мельничиха и жернова".1919



В Витебске Лисицкий знакомится с Казимиром Малевичем, которого туда тоже пригласил Марк Шагал, но, так случилось, что вскоре Малевич выдавил Шагала и заместил его в Художественной школе. В 1920 г. Малевичем и его учениками была создана группа УНОВИС (утвердители нового искусства), развивавшая идеи супрематизма и был издан одноимённый альманах со статьями, манифестами, декларациями художников. Отделения УНОВИС появились в Смоленске, Москве, Одессе, Оренбурге, Перми, Самаре, Саратове. Именно Лисицкий создает знак УНОВИСа.

Знак УНОВИС, сконструированный Лисицким

   
          Под влиянием Малевича Лисицкий воспринимает его идеи супрематизма (супрематизм - это доминирование, превосходство цвета над всеми остальными свойствами живописи),
          В июне 1920 года группа УНОВИС выпустила в Витебске одноименный альманах, содержавший статьи, манифесты, декларации новаторского движения. Издать альманах в типографии в эпоху разрухи было невозможно, поэтому "уновисцы" напечатали его на машинке в пяти экземплярах и украсили рисунками, сделанными от руки.

Альманах «Уновис»


          В наши дни известны только два сохранившихся экземпляра альманаха: один находится в зарубежном частном собрании, а другой, принадлежавший Эль Лисицкому, в 1959 году был передан в Отдел рукописей Третьяковской галереи  вдовой Софьей Лисицкой-Кюпперс. Остальные экземпляры альманаха до сих пор не найдены. Возможно, они были уничтожены. http://homealtart.narod.ru/news/530501.html

Горячо принимая идеи супрематизма, Эль Лисицкий, тем не менее, воспринимает их по-своему.
        Вот, например, два мнения об искусстве - Малевича и Эль Лисицкого:
        В 1915 году Малевич написал "Черный квадрат на белом фоне" и сделал шокирующее признание: "Это не живопись, это что-то другое".
        Чуть позже Эль Лисицкий, которого сегодня чтят не только как художника, но и как теоретика искусства, заявил, что "Черный квадрат" - это полное противопоставление всему, что подразумевается под понятиями "искусство", "живопись" и "картина". И что Малевич свел все формы и всю живопись до абсолютного нуля.

Малевич. Черный квадрат



Продолжение следует

живопись, искусство, Эль Лисицкий, УНОВИС, Витебск

Previous post Next post
Up