Известная фраза «Не зевай, самое интересное пропустишь!» на самом деле имеет противоположный смысл. Оказывается, когда мы зеваем, мозг освежается или, вернее сказать, «перезагружается», с новыми силами приступая к решению сложных задач!
На 12-й неделе внутриутробного развития будущий человек уже сладко зевает и продолжает делать это всю жизнь. Почему так происходит? Мы привыкли думать, что зеваем, когда нам скучно либо клонит на боковую, но, по словам медиков, кроется в нашем бессознательном Я, то есть - рефлексах. Главенствует здесь гипоталамус как высший нервный центр. Он запускает в работу нейронные цепи, которые реагируют на раздражители, в случае с зеванием это - уменьшение концентрации кислорода в крови. При этом возникает «зевательный рефлекс» - человек не осознавая, вдыхает большее, чем обычно, количество воздуха, нормализуя дисбаланс О2.
Иными словами, зевота - это рефлекторный дыхательный акт: глубокий затяжной вдох и относительно быстрый выдох, при котором широко открывается рот, зев и голосовая щель. Зевок иногда сопровождается характерным звуком. Причинами зевания могут быть:
Состояние утомления (повышенная концентрация углекислого газа или же пониженная концентрация кислорода в крови).
Ухудшение работы сердца и сосудов.
Мигрень, вегето-сосудистая дистония.
Непосильный физический труд и накопление молочной кислоты в мышцах.
Синдром навязчивых состояний и движений (это сродни грызению ногтей и закусыванию губы). В определенной жизненной ситуации, чаще всего в состоянии стресса, рефлекс зевания закрепляется и в дальнейшем может повторяться.
Инсульт. Частая зевота - повод насторожиться, она может быть редким симптомом серьезного поражения сосудов мозга.
Неблагоприятный прогноз для человека в коме. Когда пациент зевает, будучи в коме, это может говорить об отсутствии признаков функционирования больших полушарий головного мозга. Тогда есть вероятность, что работают лишь стволовые рефлексы, а полноценная мозговая деятельность нарушена.
Подавление чувства страха. Так мозг отвлекает нас от предстоящей стрессовой ситуации (например, экзамена, свадьбы или важных переговоров).
Существует теория, что человек начинает зевать, если испытывает нехватку интимной близости. Медики утверждают - доказательств этого нет, но это может объясняться «невротизацией личности» или повышением уровня тревожности от перенапряжения и отсутствия разрядки.