Рукописная икона - не только качественное украшение интерьера и вложение средств в искусство. Это ещё своего рода уникальное воплощение святого духа в визуальный образ, который будет принадлежать только вам.
Процесс её создания по сути является олицетворением частички вашей души. И, кстати говоря, многие канонические иконы были созданы именно таким творческим путём.
Так произошло и в моём случае. В 2021 году я впервые заинтересовался темой рукописных икон. Проанализировав все предложения рынка, включая готовые образцы в церковных лавках, наибольший интерес на тот момент у меня вызвала частная мастерская «Много икон». Бюджет, как это чаще всего бывает, был ограничен. А вот выбор наоборот - весьма широк. Как раз здесь и начинается волшебство, через которое та единственная нужная вам икона попадает в ваш дом. Мой выбор пал на образ с названием «Спас Вседержитель» в академическом стиле. Во-первых, мне более приятны вещи в современном варианте, а во-вторых, заповедь «Да любите друг друга», запечатлённая в открытой книге на иконе, однозначно наставление для меня. Именно этот образ, по моим ощущениям, должен был стать первым в моей возможной будущей коллекции.
Итак, икона была заказана по предоплате и изготовлена всего за несколько месяцев. Моё участие в процессе ограничилось финальными корректировками в виде списка недочётов, которые я обнаружил по высланной мне фотографии перед итоговой лакировкой. Художница старательно отработала их все. И в скором времени я уже держал в руках рукописное изображение, в которое удалённо самостоятельно внёс порядка 10-15 правок. Оставалось только найти подходящий киот в Троице-Сергиевой Лавре, а затем, как положено, освятить в церкви. После об этом я записал короткий
видеоролик.
Прошло полтора года. И что-то подсказало мне - самое время вложиться в ещё одну не теряющую со временем в стоимости вещь. Запустить процесс по старым контактам было не трудно. Гораздо труднее оказалось сделать выбор того, что действительно необходимо. На этот раз мне потребовалось изучить весь спектр и историю икон Божьей Матери, а также открыть для себя разнообразие её образов. Никогда не задумывался о том, что каждая их них имеет свой прообраз с уникальным названием. А количество интерпретаций уже по истине бесконечно.
Поняв эти простые принципы, я выбрал за основу самый древний образ Богородицы - Владимирскую икону Божьей Матери. Просто потому, что она ближе всех к истокам, а значит истиннее отражает её сущность. Конечно же, это не совсем правда, но так захотела моя душа. Правда, в последний момент моё внимание привлек образ Леушинской Божьей Матери. Но историческая справка победила. Далее, как я уже говорил, необходимо было олицетворить её в академическом исполнении. Но все предлагаемые мастерской варианты мне совершенно не подходили. Тогда я просто взял и разработал свой собственный набор тезисов. Предстояло сделать следующее:
- полностью убрать рамку с канонического образа. Т.е. изобразить Владимирскую Божью Матерь в полный размер дощечки;
- изменить канонические цвета. Мы заменили цвет одежды Младенца с красного на белый, цвет пояса с зелёного на голубой. Цвет Богородицы стал красным с зелёными и синими подкладами;
- отказаться от золотого фона в пользу небесно-голубого оттенка.
Но самое трудное было подобрать тот лик, с которого необходимо было сделать список. Наиболее привлекательной, как ни странно, оказалась современная векторная графика. Однако её крайне затруднительно реализовать при помощи реальных красок. Параллельно с этим стало очевидно, что мы уже не просто создаём отдельную икону, а делаем пару к уже существующему у меня образу Спаса Вседержителя. Решающим оказался лик, предложенный непосредственно мастером - его мы и утвердили к исполнению.
Таким был трудный творческий процесс, за которым оставалась лишь техническая часть воплощения замысла в реальность. Разные мастера работают по-разному. Кто-то использует древние методы и материалы, кто-то не отказывается от современности… Но главное во всём этом - Святой дух, без которого абсолютно точно нельзя получить уникальный живой образ.
Через несколько месяцев, в канун праздника Светлой Пасхи 2023 года, я уже держал в руках свой чудесный заказ, как и в первом случае бережно доработанный по списку недочётов. Икона получилась великолепной! Это именно то, что я самостоятельно придумал и ожидал. Я незамедлительно освятил её в храме на пасхальной неделе, а чуть позже не без труда подобрал и киот.
С тех пор пара прекрасных, радующих мою душу икон украшает и хранит мой дом. Однозначно рекомендую всем это очень интересное, не слишком дорогое, а главное полезное для души занятие!
Отдельно замечу, что мой контент никогда не является рекламой, если не оговорено обратное. Всё сказанное и показанное в этом материале - совершенная правда, основанная на моём личном опыте и предназначенная в помощь тем, кто ещё не пробовал себя в подобном направлении.
Более подробно в моём
видеоматериале:
Click to view
Храни вас Бог!