Re.волюция?

Feb 17, 2011 01:26

    Начало 2011 года ознаменовалось политическими волнениями на Ближнем Востоке. Сначала Африканские Кот-д’Ивуар и Алжир, затем Тунис и далее как по цепочке; Южный Судан, Иордания, Йемен, Ливан, Египет, Бахрейн, Ирак… Революционный пожар не утих до конца и сейчас, а некоторые эксперты говорят и о возможном ухудшении ситуации. Весь мир следил за восемнадцатидневным кризисом Египта, закончившимся отставкой всего правительства и президента Хосни Мубарака - теперь мировое сообщество пытается найти причины революции, и разумеется, сделать выводы. Некоторые полагают, что кризис всего региона это прямые последствия политики Буша, другие усматривают влияние исламских фундаменталистов и закулисное вмешательство спецслужб США, а большинство наверное, склонно видеть в этом естественный результат более чем несовершенного политического и экономического устройства Ближнего Востока и Африканских стран. Но истинные причины наверняка столь многосложны, что объективно оценить их во всей полноте вряд ли удастся. В любом случае история расставит все по своим местам, а нам, современникам, главное сделать правильные выводы.

Что же по этому поводу полагает Россия? Мы выражаем свою лояльность мирному урегулированию кризиса, обещаем оказывать содействие и поддержку. Все верно, но как на счет рассмотрения властью предпосылок такой ситуации и возможности ее развития в нашей стране? Конечно, на первый взгляд все выглядит более чем стабильно, Россия ударными темпами выходит из мирового финансового кризиса, на всех парах устремляясь в будущее по пути инновационной модернизации и борьбы с коррупцией. Экономика с каждым днем крепнет, законодательная и судебная система становятся все либеральнее и прогрессивнее, продажная милиция превращается в неподкупную и справедливую полицию, образование вновь становится лучшим в мире за счет введения ЕГЭ, демография исцеляется материнским капиталом, обескровленная наука вскоре воспрянет в Сколково и вообще, наш уровень жизни скоро догонит и перегонит Американский. Но если отбросить официальную трактовку реалий, то все выходит фактически наоборот. Мы преодолели кризис только за счет экспорта природных ресурсов, а следовательно, вся экономика целиком построена на естественных запасах нашей родины. Кстати недвусмысленно красноречив тот факт, что олигархия за время кризиса численно увеличилась почти в два раза. Пресловутая коррупция так глубоко въелась в государственный аппарат, да и вообще в национальный менталитет (учиться давать взятки мы начинаем еще в школе), что уже никакие реформы и прочувственные напутствия властной верхушки не дают необходимого результата. Прорехи в законодательстве комментируются уже даже в новостных выпусках федеральных каналов, как и дефекты судебной системы, но при этом каких-то серьезных изменений за этим не следует. Полицейская реформа, по словам правозащитников, направлена на усиление и расширение полномочий стражей порядка, а права рядового гражданина естественно пропорционально уменьшатся. ЕГЭ никак не спасает от недобросовестной экзаменации, и вместе с тем, убивает остатки настоящего образования - об этом твердят все, от простых родителей школьников, до университетских профессоров и деятелей культуры. Демографическая ситуация на грани катастрофы (по мнению многих авторитетных экспертов России и Запада, например Standard & Poor's), чтобы предотвратить ее необходимы комплексные меры по улучшению уровня жизни и оздоровлению нации, а материнский капитал должен быть лишь дополнением к ним. И продолжать перечислять наши общие беды можно еще очень долго, примеры всюду, куда ни глянь; армия, здравоохранение, наука, культура, промышленность, сельское хозяйство, национальный вопрос…

Действительно, причин возникновения массового оппозиционного движения более чем достаточно. Но пока этого не происходит, так же по многим причинам. В первую очередь в нашей стране хорошо налажена противодействующая оппозиции система (вспомним хотя бы разгоны демонстраций на Триумфальной площади), в этом отношении власть проявляет исключительную дальновидность, предпочитая пресекать нежелательную активность граждан, дабы упредить ее развитие в нечто по-настоящему действенное. Вместе с этим, прекрасно работает пропаганда нынешней власти, телевиденье достойно выполняет функцию усыпления гражданской бдительности и поддерживает иллюзию наилучшего развития страны, в безусловно сложных условиях. Хотя при этом, нельзя обойти стороной не столь угнетающую обстановку в сфере свободы слова, действительно, есть газеты и радиостанции, открыто критикующие текущее положение вещей, и даже телевиденье порой радует нас независимым взглядом, правда в большинстве случаев, не на центральных каналах. Этот информационный люфт объясняется следующим сдерживающим фактором; сама ментальность нашего народа уже трансформировалась под влиянием среды, что позволяет нам слушать не слыша, и не пробуждаясь. Мы привыкли к нестабильности, к постоянной сложности жизненных условий, мы боимся перемен, справедливо полагая, что может быть и хуже. В большинстве своем, мы стараемся наладить собственную жизнь, не слишком беспокоясь о ситуации в стране. И конечно мы боимся власти, лишения нас ее пряников и наказания ее кнутом. Так что собственное сознание и гражданская позиция народа, как раз и есть решающий фактор дистрофии оппозиции в нашей стране.

Но как бы там ни было, все может измениться, если в будущем ситуация в России ухудшится. А это, как ни прискорбно, вполне возможно. Вот тогда и следует ожидать развития событий по Ближневосточному сценарию, в котором вместо стран у нас будут выступать регионы (вряд ли сытые и столь хорошо контролируемые столицы будут в начале цепочки), и ничего невероятного в этом нет, наша собственная история знает немало тому примеров. Это значит что всем нам необходимо серьезно задуматься, о себе и о своем будущем, причем это касается не только власть имущих, но и в первую очередь народа, ведь как известно, нами правят те, кого мы достойны.

политика, социальная критика

Previous post Next post
Up