По данным Департамента социальной защиты города Москвы, в столице проживают не менее 13 тысяч бездомных, но фактически могут бродяжничать от 20-ти до 60-ти тысяч человек. Буквально сегодня на заседании Московской городской Думы с докладом о деятельности подчиненных органов внутренних дел за 2013 год выступал начальник Главного управления МВД России по городу Москве Анатолий Иванович Якунин.
Пользуясь возможностью, я задал вопрос Анатолию Ивановичу о бродяжничестве и перспективе борьбы с этим явлением. Дело в том, что эта проблема очень волнует жителей Центральной части города, особенно районов, где есть вокзалы: Красносельский, Басманный, Замоскворечье и другие. Бомжи проникают в подъезды, спят на лестничных клетках. Полиция, в рамках своих полномочий, может только попросить их покинуть подъезд. Конечно, бездомные из этого подъезда уйдут, но пойдут в соседний. И эта проблема, особенно зимой, очень остро стоит: вал обращений в приемных, на встречах.
Перед заседанием я направлял вопросы по этой теме и получил ответ, что ГУВД вместе с Департаментом соцзащиты города моют, кормят бомжей, предлагают добровольно воспользоваться, например, медицинской помощью, но, кроме этого, больше ничего сделать не могут. А завершается ответ тем, что нормативная база не позволяет правоохранительным органам принимать действенные меры по решению проблемы бродяжничества.
Поэтому я предложил начальнику ГУ МВД России по Москве в рамках работы по совершенствованию нормативно-правовой базы вместе подумать над тем, чтобы статью о бродяжничестве вернуть и такие виды проступков (ночлег на лестничной клетке и создание нездоровой обстановки в подъезде) предусмотреть как вид правонарушения, чтобы у сотрудников полиции были эффективные меры по устранению этих лиц из подъездов жилых домов.
Анатолий Иванович согласился с тем, что такая проблема, действительно, существует, и ее необходимо решать на законодательном уровне.
Видео моего вопроса и ответа Анатолия Ивановича Якунина я представляю ниже:
Click to view