ЕГЭ - не причина скандалов

May 28, 2013 10:40


ЕГЭ иль не ЕГЭ? Вот в чем вопрос

Единый Государственный экзамен в России стартовал 27 мая со скандала. Накануне в интернете появились фотографии заполненных форм экзаменационных листов с ответами на экзамен по русскому языку. Скандал достиг премьера Дмитрия Медведева.

Первый в этом году ЕГЭ по русскому языку начался в России в понедельник. Традиционно первыми его сдают школьники Дальнего Востока. Ночью в социальных сетях появились страницы с публикацией заполненных бланков экзаменационных листов. Как правило, большинство из них скрыты под зашифрованными названиями, чтобы найти их могли только «посвященные». В то же время, некоторые фотографии заполненных бланков можно было найти в интернете и в открытом доступе. Ситуацию с этим скандалом уже прокомментировал Дмитрий Медведев. Премьер-министр предложил аннулировать результаты ЕГЭ тем выпускникам, которые выложили свои ответы в сеть.

Отметим, ответы на ЕГЭ незаконно появляются в интернете каждый год. В прошлом году, например, результаты 122 выпускников аннулировали за то, что они опубликовали фотографии выданных им бланков. При этом к пересдаче экзамена выпускников больше не допустили.

И теперь, ставший традиционным скандал вокруг ЕГЭ только подогревает полемику между его противниками и сторонниками. А нужен ли вообще Единый Государственный экзамен в России?

Депутат Московской городской Думы, член комиссии по образованию и молодежной политике Кирилл Щитов считает, что основная проблема не в ЕГЭ. Как заявил он корреспонденту НСН, причина скандалов в человеческой природе.

«Кто-то хочет списать, а кто-то хочет на этом заработать, - уверен эксперт НСН. - И какую форму не придумай, все равно будут пытаться найти какие-то пути, как обойти испытания. ЕГЭ - отличная форма, потому что она абсолютно выводит человеческий фактор из оценки», - заявил депутат.

По словам Щитова, чем больше оценочных критериев - тем больше возможности для давления, а, следовательно - для коррупции. В этом плане ЕГЭ - абсолютно объективный экзамен, потому что невозможно ни завысить, ни занизить оценку, так как ответ либо правильный, либо - нет. И этот факт сводит коррупционные возможности экзамена к нулю.

Напомним, что помимо ЕГЭ по русскому языку, до конца мая российские школьники будут сдавать экзамены по информатике, биологии и истории. В первых числах июня пройдет ЕГЭ по математике, иностранным языкам, физике, обществознании и химии. Завершится основной этап ЕГЭ 13 июня экзаменами по географии и литературе.

образование, школа, дети

Previous post Next post
Up