Созидательное

Apr 28, 2013 23:50

Оригинал взят у sophia_paskal в Созидательное
Как-то вот после вчерашних и сегодняшних разговоров об ответах президента на интересные вопросы, хожу думаю…
Вот у нас в стране может делаться что-то реально нужное, полезное, важное? Ну не может же быть такого, чтобы изначально было желание все похерить и ничего не сделать! Ну не верю! Не могу поверить! Думаю, что все-таки, когда люди берутся за проект, то видят его реализацию. Но в какой-то момент что-то начинает идти не так, тут спустили на тормозах, там не проконтролировали, там кусочек отпилили (типа никто не заметит), ну и вот… И что-то в последнее время вот так получается часто. И общество устало от таких недоделок. Как устают от вечно тянущегося ремонта… И, вроде, движение есть и что-то все-таки получается. Но уже не верится, что будет хорошо. Утрачено позитивное мышление. Лейтмотивом становится бубнеж "у нас никогда ничего не будет по-нормальному", "мы все знаем, в нашей стране это невозможно", "всегда все будет плохо и опять будет". Причем, какие-то внятные аргументы, почему будет плохо, критики, как правило, привести не могут.

Вчера очень интересный опыт получила. Надо было сходить на одно свидание;) и вот в связи с этим занесло меня на публичные слушания по проекту планировки Лужников. Участником слушаний я быть не могла, в обсуждении участия тоже принимать не могла, так как не являюсь жителем района, но, как блогеру, мне было очень интересно, как проходят подобные мероприятия, насколько власть слышит мнение людей и с ним считается. И насколько люди вообще могут свое мнение до власти донести, что тоже важно.
Лужники, кстати, дело всего города, а не жителей отдельно взятого района.

Отдувались перед народом представитель Лужников (Гурьянов Кирилл Константинович) , главный архитектор Москвы (Кузнецов Сергей Олегович), представители префектуры ЦАО (Воронцов Кирилл Валентинович и Сорокин Александр Александрович) и Заместитель генерального директора по градостроительству, Почетный строитель РФ (Остапенко Владимир Семенович).

История вопроса: в 2018 году в Москве пройдет Чемпионат мира по футболу. Соответственно, нужна достойная площадка. Принято решение основной ареной сделать Лужники. Для этого требуется их реконструкция. И вот только не надо в меня кидаться тапками или чем другим и писать, что Олимпиада нам не нужна, ЧМ нам не нужен и все это зло. Я настаиваю на отделении мух от котлет! Мероприятия подобного масштаба и рода очень нужны нашей стране! Не смотря на все наши внутренние проблемы, Россия все еще уверенно сидит за мировым покерным столом. И нам необходимо прикладывать усилия и работать над собой, чтобы измениться, стать лучше и начать сдавать карты. И такого рода мероприятия - как раз повод. Другое дело, что на этапе реализации начинается бардак и делается все криво. Так вывод какой? Надо стараться делать прямо! А не отказываться от цели.
Отвлеклась. Так вот, к вопросу о Лужниках. Был проведен анализ имеющихся площадок.. Ну не тянут другие стадионы Москвы, не удовлетворяют необходимым требованиям… Хотя, даже если бы удовлетворяли… вокруг любой площадки живут люди и среди них тоже есть те, кому может что-то не понравится.


Вчера от жителей Хамовников я услышала примерно следующие аргументы против ЧМ:

- Приедет много болельщиков, будут шуметь и нам мешать!
Я не понимаю, а что, сейчас у нас в стране не проводятся никакие соревнования и болельщики никуда не приезжают? Или, если так пугает именно ЧМ, то я просто восхищаюсь людьми, у которых все выходные и вообще планы расписаны аж на 5 лет вперед
- На территории стадиона построят кучу торговых центров, от которых итак деваться некуда
Вроде как обещают, что не построят. Планируется только стройка спортивных и административных объектов. Ну так это ж хорошо и для самих жителей
- Стройка начнется, растянется на годы и будет мешать жизни, плюс не будет доступа к ныне действующим спортивным объектам
Но реконструкция по-любому нужна! Лужники построили 35 лет назад! Если просто так начнут реконструировать, то действительно могут на 10 лет растянуть, а вот сейчас по-любому должны к ЧМ уложиться. Мне кажется, это само по себе достаточно серьезная гарантия
- А вот вы снесли общественный туалет
Прозвучал четкий ответ, что на месте туалета строится сервисный центр, частью которого будет новый туалет. В чем проблема?
- У нас итак много проблем: пробки, застройка района и вообще жизнь говно
Я понимаю, что наболело… Но мне в какой-то момент стало жалко спикеров. Люди решают конкретный вопрос, как реконструировать Лужники и причинить минимум неудобств местным жителям, а на них сваливают буквально все общегородские проблемы, те же пробки, к примеру.

В общем, я это все к чему… Критика должна быть конструктивной, наверное. Очень сложно что-то делать, когда диалог строится примерно так:

- Все будет плохо, ничего не получится.
- А как надо, чтобы получилось?
- Вообще-то никак не надо, но раз уж ты занимаешься этой дрянью, что вот так делай
- Позвольте, но вы же не специалист, так не получится совсем, вот, рассмотрите мои аргументы...
- В пень аргументы! Никогда ни у кого ничего хорошего не получалось и ты такой же урод и ничего не сделаешь..

Ну и вот так по кругу.

И вот еще что забавно… Активные жители, которые против-против-против, могли себе позволить взять микрофон и на повышенных тонах обращаться к спикерам, требуя ответов на не четко сформулированные вопросы. И понятно, что достаточно легко завести аудиторию, начав скандировать лозунги типа "вся власть народу" и "даешь референдум". И вот как спикерам себя вести? Орать в ответ? Уф… на мой взгляд, отвечали достойно, спокойно и компетентно.

Ну а теперь вопрос! Как добиваться от власти улучшений в стране и реально ее контролировать на уровне исполнения решений, не скатываясь в бесполезный базар? Как вести цивилизованный диалог и настраиваться на конструктив? Вот чесслово, уже сама готова в депутаты идти. Хочется работать и дело делать.

А представители власти меня, вчера, кстати, порадовали. Внезапно, кстати. У меня сложилось впечатление, что они людей слышат и настроены на диалог и сотрудничество. Представляете?

Лужники, ЦАО, Хамовники

Previous post Next post
Up