Наказание за «пустые» митинги

Feb 28, 2013 20:13


Наказание за «пустые» митинги: организаторов акций протеста заставят быть дисциплинированнее

27 февраля прошло заседание Московской городской Думы, на котором столичная полиция одобрила идею выносит наказания организаторов акций, куда пришло меньше участников, чем было запланировано. Предложение ввести наказание за малочисленные акции озвучил депутат Мосгордумы Кирилл Щитов после провала «Всенародного марша в защиту Отечества» 23 февраля. Шествие с участием около 4,5 тысячи человек должно было пройти от Калужской до Манежной площади. Корреспондент ИА REX поинтересовался у депутата Кирилла Щитова, что предусматривает подобная инициатива и не пострадают ли обычные митингующие, а также организаторы, которые недобрали количество участников до указанной в заявке цифры.

Давайте внесём ясность: инициатива Мосгордумы становится инициативой Мосгордумы, когда внесён законопроект или поправки к действующему закону. Поскольку на данный момент конкретный документ с конкретным списком поправок не подготовлен, говорить что-то конкретное о данной инициативе рано. Пока это всего лишь идея, которая была озвучена, и которая вчера на заседании Мосгордумы в качестве идеи была поддержана начальником московской полиции генералом Анатолием Якуниным, который сказал, что сама идея внести административную ответственность для тех организаторов, которые заявляют массовые мероприятия, но в итоге никто не приходит, действительно заслуживает проработки, и это идея хорошая.

Я хотел бы подчеркнуть: пока что мы говорим лишь о тех мероприятиях, куда заявлены участники, но никто не пришёл. Если заявлено одно число, но пришло меньше - об этом ни в стенах Думы, ни в интервью журналистам никто не говорил. Это всего лишь искажение информации, появившееся непонятно откуда. Мы говорим лишь о тех случаях, когда заявляется акция, выставляются наряд полиции, «скорые помощи», МЧС, городские службы проводят подготовку территории, но никто не приходит - ни участники, ни организаторы, ни заявители. То есть, просто впустую потрачены все бюджетные средства на подготовку всех этих мероприятий.

По сути, получается, что деньги московских налогоплательщиков улетают на ветер. В данном случае нужно повышать ответственность. Чтобы её повысить, нужно сначала установить законодательно: какая это ответственность? Будет ли это штраф, а если и будет, то в каком размере? Либо же это будет процедура судебной компенсации затрат, понесённых бюджетом? Это всё будет результатом общественной дискуссии, которую мы начинаем. В первой половине марта мы в Мосгордуме планируем провести парламентские слушания в формате круглого стола, куда мы пригласим и экспертов в сфере массовых мероприятий, и юристов, и представителей структур, которые несут затраты, если вот такие «пустые» митинги проходят. Это будет и полиция, и МЧС, и «скорая», и коммунальные службы. Мы обсудим затраты, сложности, неудобства со стороны таких недобросовестных заявителей массовых мероприятий. Пройдут парламентские слушания - будем смотреть, на какие выводы мы выйдем по итогу.

Сейчас мы проводим параллельно информационно-аналитическую работу: мы собираем зарубежный опыт, изучаем опыт субъектов. Есть прецеденты в других регионах страны, когда штраф накладывался на организаторов акций, которые не состоялись, именно с тем, что пришлось работать вхолостую сотрудникам полиции, «скорой», и нести пустые бюджетные затраты. Поэтому сейчас мы говорим об идее, о том, что есть такая проблема, которая приводит к пустым затратам, и о том, что с этой проблемой нужно бороться и повышать ответственность заявителей. Но говорить о том, что уже есть конкретная инициатива, и что будут штрафовать - это пока преждевременно, как является неправдой и то, что кто-то хочет штрафовать организаторов, которые недобрали заявленное количество участников. Мы говорим лишь о том, когда есть пустая площадка, когда никого нет и впустую гоняют городские службы.

Что касается примеров, когда митинги проходили без участников, то можно вспомнить следующее. 4 декабря 2012 года был заявлен митинг на Болотной площади на несколько тысяч человек. Соответственно, для обеспечения безопасности были выставлены наряды полиции, несколько карет «скорой помощи», а поскольку рядом протекает Москва-река, то дежурили 4 катера МЧС. И всё это - ради того, чтобы никто не пришёл! Никто не пришёл на этот митинг! Ни одного участника!

Мероприятия не было. Но можно представить себе четыре катера МЧС, подсчитать стоимость горючего, и так далее, подсчитать стоимость нормочасов работы «скорой». Это кажется, что всё бесплатно, но на самом деле бесплатного ничего нет: либо это оплачивается из кармана граждан, либо из бюджета, либо платит организатор. А в бюджет деньги всё равно попадают из карманов налогоплательщиков в виде налогов. Надо понимать, что каждое такое пустое мероприятие ведёт к тому, что москвичи компенсируют лишь «хотелки». Это неправильно.

Ещё один пример - это мероприятие 23 февраля 2013 года на Калужской площади был заявлен митинг в защиту Отечества, с очень громкими лозунгами. В интернете была информация, что придёт более 4000 тысяч человек, организаторы рассылали информацию. И что же? Никто не вышел! Ни одного человека! При этом были созданы все условия для проведения мероприятия - полиция, «скорая»... Зачем?

Получается так, что есть ответственность за превышение численности участников митингов, а ответственности за то, что дали заявку, заставили городские службы вхолостую работать, и при этом безответственно не отменили заявку - за это ответственности нет. Поверьте, и полиции, и «скорой» есть чем более полезным заняться, чем просто впустую несколько часов проводить в ожидании - вдруг кто-то всё же появится на мероприятии? Должна быть ответственность. Человек должен чётко понимать: если он не проводит мероприятие - он должен дать отказ, если проводит - чётко его провести.

интервью, митинг

Previous post Next post
Up