В поисках точки отсчета

May 08, 2010 10:08

Для того, чтобы двигаться дальше и развиваться, нужно осознать где ты находишься сейчас, нужна точка отсчета. Во-первых, определив где нынешнее местоположение, будет легче отслеживать прогресс. Во-вторых, понимание своего нынешнего состояния поможет подкорректировать уже поставленные цели и выйти на новые. В-третьих, в любой системе координат можно детально и точно определить положение любой точки, а наша жизнь - это система координат с осями интересов и видов нашей деятельности.

Но, согласиться с тем, что точка отсчета нужна, - дело не сложное, но и не очень эффективное в отличие от непосредственного определения этой точки. Как же придти к координатам вашего нынешнего положения?

Как мне кажется, компаниям (при корпоративном планировании) сделать это будет легче: есть много различных показателей, цифр, которые позволяют: а) понять, что ты (компания) представляешь из себя; б) сравнить себя с основными конкурентами; в) видеть динамику, отслеживать прогресс и делать более детальное прогнозирование.

Определить же положение конкретного человека - более сложная задача. Большинство никак не отслеживают свою жизнь, тем более не знают, где и кто они сейчас. Но, как известно, "посмотри куда бежит толпа, и беги в другую сторону" (В. Тарасов), поэтому нам следует подходить к этому делу более осознанно.

Какие есть идеи? Во-первых, надо определить основные свои жизненные сферы и интересы, которые вы вообще хотите учитывать, то есть такие области жизни, которым вы регулярно посвящаете ваше время. Во-вторых, определить каких успехов вы добились в этой сфере, как давно и как интенсивно идет работа в этом направлении, что сделано и т.д. На этом этапе получится примерная система координат с отметками по каждой жизненной оси.

Очень хочется внести в эту систему какие-то цифровые значения, по которым наиболее легко судить о динамике и прогрессе. Сначала давайте выделим то, что подсчитать легко и не надо выдумать какие-то рейтинговые балы и т.п. Первое - это время. Считать его можно как в абсолютных величинах (года/месяца/недели/дни/часы), так и в относительных (% от общего). Второе - это специфические количественные показатели в некоторых сферах (например, процент попадания в баскетболе, высота прыжка, количество прочитанных книг и т.д.). Третье - доход (можно рассматривать его как разновидность второго типа, но в целом, доход количественно отображает КПД вашей рабочей деятельности).

Для того, что считать сложно/невозможно, надо вводить специальные системы с расстановкой балов по приоритетам и т.д. Таким образом можно оценивать какие-то крупные успехи, проведенный день/неделю/месяц/год и т.д. ( подробная статья, посвященная оценке эффективности времени есть у vladimir_osenev ).

Теперь, работа с целями будет более эффективной: вы сможете посмотреть с какой скоростью двигались и поставить цели в этой сфере в соответствии с прошлыми показателями (это не исключает возможности превзойти цель, а делает лишь так, чтобы не было мучительно больно при невыполнении),  увидеть в какой сфере стоит приложить дополнительные усилия, а от чего, возможно, лучше отказаться.

Друзья, а какие у вас есть идеи и предложения по этому поводу?

цели, блоги, эффективность, тайм-менеджмент

Previous post Next post
Up