Оригинал взят у
dneprovskij в
"Революция?... Русский Император разогнал её тремя залпами картечи!" Аугусто Угарте ПИНОЧЕТ Из мешка на пол просыпались вещи...
И мне показалось,
что жизнь - это только усмешка,
что теплется на губах
повешенного. Удавленого.
Висельника. Мертвеца.
(Велимир Хлебников),
Так громче, музыка,
Играй победу!
(изъ старой песни)
.СЪ ДНЁМЪ ПОБЕДЫ ВАСЪ, ГОСПОДА!.
Ровно 187 лет назад, в этот замечательный декабрьский день, Империя - всего тремя картечными залпами! - нанесла смертельный удар по взбунтовавшимся педерастам, в результате чего костлявый призрак революции был выведен из строя на ближайшее столетие. У России оказалось в запасе ещё почти сто лет для того, чтобы оставаться нормальной европейской державой...
МОЙ ДЕМО ПАМЯТИ ДЕКАБРаСТОВ:
Ясно-Вельможные педерасты, получив заслуженое наказание от Государя Императора Николая I, в большинстве своём, раскаялись в грехах молодости и заслужили прощения. Мелкая босота, пытавшаяся спровоцировать бунт против Империи, дни свои закончила блудливо и позорно. Точно так же, как закончили свои дни пятеро удавленных пенковой верёвкою педерастов: Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Пётр Каховский... ну, и две прочих свиньи.
Господа! Предлагаю, не смотря на Рождественский Пост, выпить по бокалу коньяка - за Веру, Царя, и... и отечество - если у нас таковое когда-то будет. А пока - сегодняшняя моя статья про "героев" Сенатской площади:
Я далёк от излишней мистики, но мне, всё же, кажется, что в последние годы над всяким, кто в Иркутске берётся за дело увековечения памяти так называемых «декабристов», тяготеет какой-то Злой Рок. Судите сами: в июне 2008 года в своём рабочем кабинете был задушен директор Дома-музея декабристов Евгений Ячменёв (оставим за скобками, что делал среди ночи в своём рабочем кабинете директор музея в компании двоих малограмотных гастарбайтеров). А на прошлой неделе Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предъявил серьёзные обвинения Заместителю мэра г. Иркутска по капитальному строительству Евгению Девочкину. Напомню, что незадолго до этого в одном из своих интервью господин Девочкин рассказал о планах городской администрации установить памятник декабристам в отреставрированном квартале, в котором находится тот самый дом-музей. Мне кажется, есть в этом некая закономерность: как будто, некие Высшие Силы предупреждают иркутян, что не надо бы делать из этих сомнительных «героев Сенатской» ещё один городской бренд…
Почему - «сомнительных»? Уже потому, что сегодня далеко не все иркутяне видят в декабристах тех «героев» и «мучеников за народное счастье», коими они были объявлены официальным советским Агитпропом. В последние годы в местной прессе много писалось и о сомнительности «подвига» декабристов, и о том, что за спинами «героев Сенатской» стоял британский Кабинет Министров. И о, мягко говоря, сильно преувеличенной роли декабристов в деле «просвещения Сибири» тоже было сказано достаточно: вспомним, к примеру, интервью заслуженного иркутянина, бывшего Председателя городской Общественной палаты, известного кинорежиссёра Александра Голованова корреспондентам журнала «Иркутский Кремль». Однако, мнения известных и уважаемых в городе людей почему-то остались не услышаны «отцами города»… Поэтому, думаю, не лишним будет ещё раз напомнить и муниципальным руководителям, и нашим землякам о том, кто же они такие - «просветители Сибири» и «первенцы российской свободы» - и вместе подумать, а нужно ли нам увековечивать память именно этих людей, или в нашей истории найдутся для этого более достойные имена?
Как известно, активная популяризация декабристов в качестве «народных заступников» и «первых российских революционеров» началась после того, как их таковыми объявил другой исторический персонаж - недоучившийся адвокат из Симбирска, чья роль в отечественной истории тоже вызывает всё больше и больше сомнений. Во времена «монополии на истину», которую установила в стране созданная этим самым адвокатом партия, такой порядок вещей принимался «по умолчанию». Но сегодня мы с вами, уважаемые читатели, можем себе позволить такую роскошь - взглянуть в прошлое не через призму партийных доктрин и инструкций - так воспользуемся же этой привилегией! Итак…
Первое. Ради чего вышли на Сенатскую площадь эти «лучшие люди России», чего они хотели добиться? Со школьной скамьи нам внушали, что вся эта буза была затеяна только ради того, чтобы «освободить крестьян». Но парадокс заключается в том, что освободить крестьян от крепостной зависимости мог любой российский помещик, и для этого ему не нужно было ни выходить на площадь, ни свергать Царя. Более того: именно русское Самодержавие, в лице Императора Александра I предоставило аристократии эту прекрасную возможность и всячески подталкивало её в этом направлении: ещё в 1803 году Александром I был подписан Указ «О вольных хлебопашцах», дающий помещикам возможность отпускать крестьян на волю.
Однако, этим реальным механизмом, дающим возможность освободить свою «крещёную скотину», воспользовались лишь немногие - а из будущих декабристов и вовсе никто не дал волю своим крестьянам. Почему? Да всё очень просто: не были эти ребята никакими «романтиками борьбы за свободу», а были холодными и расчетливыми прагматиками, и «освободить» крестьян, в случае своей победы, планировали не только от крепостной зависимости, но и от земельных наделов! Не было в России никогда безземельных крестьян: да, при крепостном праве находились они в зависимости от помещика - но фокус в том, что земля-кормилица, с урожаев на которой жил и помещик, и крестьяне, находилась в собственности крестьян. А та самая «аграрная реформа», которую планировали первым делом устроить в России господа декабристы, превращала российских помещиков в крупных землевладельцев-латифундистов, оставляя крестьянам незавидную участь безземельных батраков.
Не будем забывать ещё и вот о чём: исторически сложившееся в России крепостное право было, безусловно, анахронизмом - но это самое крепостное право не только разрешало помещикам торговать крестьянами, но и (вы удивитесь!) накладывало на помещиков определённые обязанности в отношении крестьян, как то: лечить больных и предотвращать эпидемии, содержать старых, немощных и увечных крестьян, обеспечивать крестьян семенами и провиантом в случае неурожая… Вот от этой-то «социалки» и мечтали избавиться «передовые люди своего времени», когда говорили об отмене крепостного права - а заодно, и землицу мужицкую надеялись прибрать к рукам, оставляя, как бы в насмешку, своим батракам лишь «кошачий надел» под личный огород («кошачий» - в том смысле, что, как шутили меж собой наши «герои» Сенатской, что «с того надела только кошку прокормить можно»). Ну, и чем бы это закончилось?... Массовым голодом, который выкосил бы половину крестьянского населения (а «лишние рты» нашим прагматикам с Сенатской были не нужны), массовыми же голодными бунтами - и, в итоге, таким кровавым «чёрным переделом», что никому не показалось бы мало!... Но и это ещё не всё.
Давайте посмотрим, что же ещё готовили господа декабристы народам России в случае своей победы. «Свободу, Равенство и Братство»? Не совсем так… Перво-наперво, метивший на роль «Диктатора Всея Руси» Павел Пестель готовил то, что через сотню с небольшим лет после него рьяно принялись осуществлять его соотечественники Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер и Альфред Розенберг, а именно - «окончательное решение еврейского вопроса» на территории России. Правда, в отличии от своих германских последователей, Пестель не планировал строительства где-нибудь под Лугой или Ржевов концлагерей с крематориями и газенвагенами, но всеобщую депортацию всех подданных Империи «Моисеева Закона» очень даже планировал! По замыслам Пестеля, всех российских евреев предполагалось лишить имущества и под конвоем войск колоннами препроводить до черноморских портов - а там посадить на корабли и отправить в Палестину. Думаю, даже самым горячим сторонникам еврейской эмиграции на историческую родину такой способ покажется м-м… не совсем гуманным, что ли.
Смотрим дальше. «Свобода, Равенство и Братство» виделось нашими «народными заступниками» в очень интересной форме. Так, предполагалось введение «всеобщего избирательного права». Пусть вас, уважаемые читатели, не обманет это слово «всеобщее»: избирательное право это ограничивалось а) имущественным цензом (нет в собственности земли и постоянного высокого дохода - пшёл вон, быдло!); б) образовательным цензом (при том, что всё образование - исключительно платное, а о бесплатном образовании ни в одной из декабристских программ вы не найдёте ни слова); в) половым цензом («бабе дорога - от печи до порога!», и никакого права голоса глупым курицам!...). Зато - всё, как у древних римлян и греков! Кр-расота! «…Демократия - это такой общественный строй, при котором каждый получает возможность полностью реализовать свои возможности: свободные граждане свободно избирают себе форму правления - а рабы, тем временем, создают материальные ценности».
Теперь давайте поговорим о тех, кто стоял за спинами этих «первых дворянских революционеров». Да-да, не удивляйтесь! - декабристы были всего лишь, марионетками, исполнителями чужой воли. Чьей? «У Британии нет постоянных врагов и постоянных союзников - у Британии есть только постоянные интересы», - этот тезис лорда Дизраэли действовал и тогда. Вспомним: «жемчужиной Британской короны» и в те годы, и позже была Индия - и в Лондоне очень беспокоились, как бы Петербург не решил прибрать эту «жемчужину» к рукам. Из-за этих опасений в 1801 году руками петербургских аристократов британский посол сэр Чарльз Уинворт уничтожил Императора Павла I. А через четверть века лондонский кабинет, воспользовавшись ситуацией междуцарствия, решил установить в России собственный марионеточный режим - а на роль «правящей хунты» наметил… всё тех же петербургских аристократов, многие из которых были в самом ближайшем родстве с убийцами Павла. И, кстати, любопытная деталь, о которой наши «декабристоведы» стыдливо помалкивают: по «случайному стечению обстоятельств» именно накануне 14 декабря 1825 года британский Гранд-Флит, приняв на борт войска и вооружение, покинул свои базы и взял курс на Босфор и Дарданеллы, а также на Финский залив - в аккурат, поближе к месту кульминации. Но и это ещё не всё: к концу осени-началу зимы к российским границам начали стягивать войска британские военные союзники - Австрия и Турция. Случайность?...
Хорошо. Будем настолько наивны, что поверим в «случайность»; поверим, что накануне военного переворота в столице геополитического противника британский Гранд-Флит просто решил организовать для чинов колониальной армии этакую морскую прогулку, чтобы «джимми» поимели редкую возможность встретить Рождество в открытом море. Представим также, что турки и австрийцы - тоже, совершенно случайно! - именно на это время решили организовать военно-патриотическую игру «Зарница» в аккурат, у русских границ… Только вот ведь, что интересно-то: даже после того, как путч на Сенатской площади был разогнан (всего тремя картечными выстрелами, кстати), даже после того, как участники заговора были переведены с каторги на поселение в Сибири, британцы, почему-то, никак не могли о них забыть. Так, чиновник по особым поручениям при иркутском Генерал-губернаторе Бернгард Васильевич Струве пишет в своих воспоминаниях: «…В Иркутске мы застали англичанина Гиля, который в качестве туриста проживал там несколько месяцев и успел втереться во все слои общества. Вращался он как свой человек в среде чиновников, был вхож во все купеческие дома, встречался постоянно с ссыльным польским элементом, составлявшим довольно значительный контенгент, целые дни и вечера проводил в домах Волконских и Трубецких - и всё это с таким кажущимся простодушием, как будто он путешествует только для себя и никаких других целей не преследует. Англичане всюду проникнут, всё выследят, всё узнают для достижения весьма определённо созданных и настойчиво преследуемых целей».
«Ну и что? - спросит читатель, - мало ли, зачем этот Гиль навещал ссыльных декабристов в Сибири? Может, просто чайку попить зашёл…». Очень может быть, что и так. Только вот ведь, какая интересная деталь вытанцовывается: английский «турист» Гиль был далеко не единственным британцем, посетившим в те годы «благородных изгнанников» - такими «туристами» в те годы Сибирь была, буквально, наводнена. И - надо же, какое совпадение! - прошло ещё совсем немного времени, и Великобритания, в союзе с теми же Австрией, Турцией, и «примкнувшими к ним» Сардинским королевством и Францией, которой управлял марионетка лорда Пальмерстона, Наполеон III, развязывают против Российской Империи захватническую войну. В российских учебниках эта война известна, как «Крымская кампания», но боевые действия велись не только на Черноморском военном театре, но и на русском Дальнем Востоке, где британская эскадра атакует порт Петропавловск-Камчатский и готовит к высадке на камчатский берег военный десант.
А незадолго до этого, в Акатуйском Централе умирает «пламенный революционер», декабрист Михаил Лунин - он, уже будучи в ссылке, загремел в кутузку за то, что регулярно пересылал через сестру какие-то письма… в Лондон. Какие? Советские «декабристоведы» утверждали, что, мол, «укатали» Лунина в Акатуй за то, что он-де, написал какую-то пьеску… или не пьеску… одним словом, где-то в этих письмах плохо отозвался об Императоре Николае I. Да только не очень-то верится в это: не того масштаба фигура Николай Павлович, чтобы сводить мелкие личные счёты с каким-то ссыльным дворянчиком: речь идёт о банальном шпионаже в пользу Великобритании.
К сожалению, газетная полоса не позволяет рассказать обо всех «художествах» сих сомнительных исторических персонажей, коим заместитель мэра Иркутска Евгений Девочкин решил зачем-то установить памятник в нашем городе. Так, мы ничего пока ещё не рассказали о той «роли», которую, яко бы, «внесли» декабристы в дело «просвещения Сибири». Ну что ж… Значит, есть смысл продолжить наш разговор. В следующих номерах нашей газеты мы обязательно расскажем и об «ужасах каторги и ссылки», и о «неоценимом вкладе» декабристов в культуру нашего края. Поэтому, следите за нашими публикациями - всё ещё только начинается!