Украденая память, или ТРИЖДЫ КЛАДБИЩЕ.

Nov 16, 2018 17:10


Чесменское меморiальное кладбище, СПб.

Кладбище построено въ совѣтскiя времена за церковью, но тамъ и раньше кое-что было, мягко говоря . Я лишь вкратцѣ смотрѣлъ, что тамъ имѣло мѣсто при законномъ Царскомъ Режимѣ (Я ПОСТАРАЮСЬ НАЙТИ КАРТЫ) , но снималъ вотъ въ общемъ  построенное въ 1940-50 годахъ. Снимки чисто мои (октябрь 2018) .

Чесменскiй Дворецъ былъ изначально двухъэтажнымъ, крылья, третiй и четвертый этажи пристроены позже.

Да, исходно одинъ изъ дворцовъ Екатерины II (построенъ въ 1774-1777, кстати именно въ немъ поначалу собирался капитулъ Георгiевскaго Ордена!) , довольно быстро (1830-1836) ставшiй богадельней для ветерановъ нашей добестной Армiи. Затемъ, въ 1919-24, после того какъ учрежденiе было экспропрiировано и просто разграблено "новыми хозяевами жизни", а его законные жители частью вымерли, частью были высланы, частью разошлись, -- здѣсь былъ городской концлагерь. И потомъ еще много разныхъ организацiй.



Этотъ такъ по-католически, по-латински  выглядящiй храмъ, въ дѣйствительности строился какъ православный, въ модномъ одно время неоготическомъ стилѣ. При Леонидѣ Ильичѣ, съ 1965 года,  тутъ былъ музей Чесменской Битвы, -- если не ошибаюсь, какъ филiалъ Центральнаго Музея ВМФ, и храмъ былъ довольно прилично обустроенъ реставраторами (былъ тамъ парнишкой молодымъ на экскурсiи, мало что помню , но постоянно ощущалъ : что-то тутъ НЕ ТО! Щемяще не то !), сейчасъ съ 1991 года  это приходской храмъ.


Подумать только, сколько приличныхъ людей было здѣсь отпѣто! Только къ 1896 году, то есть за 60 лѣтъ исторiи, свыше 5 000 похоронено на кладбищѣ. Аттрибутированы около 70 захороненныхъ, но по-видимому архивные фонды богадѣльни, военного округа и всѣго военнаго вѣдомства дали бы больше свѣденiй...
Вотъ справка по исторiи храма и кладбища съ сайта храма


На церковь, уцѣлѣвшую по-моему довольно-таки чудомъ Божiимъ, смотритъ амбразура дота (низкая сѣрая коробка слѣва, ДОТ № 229 , по другимъ даннымъ АДОТ 77 , построенный подъ оборону изрядныхъ рубежей, понятно. ) Тутъ-же разворачивались электрозагражденiя .  Возможно, церковка сама использовалась какъ часть даннаго укрѣпленiя. Въ случаѣ прорыва противника и начала стрѣльбы, она была-бы явно смѣтена/обезглавлена артогнемъ въ первыя минуты.

Не ДОТ ли (съ электрозаграджденiемъ) въ частности  былъ причиной тому, что старыя могилы, -- а среди нихъ собственно ВЕТЕРАНЫ Императорской Армiи и Флота, и всѣго свышѣ 5000 могилъ, не считая жертвъ голода, эпидемiй и гражданской войны (въ осн.1919 годъ),  -- были въ 40е варварски смѣтены (доступные источники деталей сноса  не даютъ) ?



Вотъ видъ на ДОТ отъ церкви.

Интересно, будка трансформаторовъ, сбоку отъ ДОТа -- не можетъ ли считаться "правопреемницей" того электрозагражденiя?

Политкорректный посткоммунистическiй памятникъ на входѣ, 2003 года. Гражданская война обойдена стороной, что по своему правильно. Вѣдь это изящный намёкъ на уничтоженныя могилы 1836-1917 гг. (Между тѣмъ, въ источниках были глухiе намёки, что и часть жертвъ боевъ 1919 года, съ красной стороны, можетъ тутъ покоиться. Наверное , могутъ покоиться жертвы голода и эпидемiй въ городѣ въ 1917-1922 гг.включая "насѣльниковъ" Чесменского концлагеря...)





(Сзади городская больница № 20 обнадёживающе глядитъ на кладбище, тамъ очень извѣстный въ городѣ моргъ. Строили ея въ 50е, надо полагать на костяхъ, духовненько такъ ! Страшненько, что для зданiя использована стилистика la ville lumiere , наработки французской архитектуры, -- была въ СССР одно время такая мода у архитекторовъ.)


Меня также немного удивило, что войны противъ Турцiи (1806-1812), Персiи (1813 и 1826), за покорѣнiе Кавказа (до 1868) и Средней Азiи (до 1885) какъ-то не упомянуты . Политкорректность ? А можетъ, камня не хватило ? Впрочем, дѣло поправимое, эта работа не дорого должна стоить...



Вотъ этот же памятникъ уже сзади, со стороны кладбища.
А вотъ на кладбищѣ. Справа отъ входа.

(Сзади корпусъ общежитiя, а тутъ, извините, общемертвiе! Кстати, не на костяхъ ли это всё возводили? Это 60-70е гг. Но на пѣплѣ оно строилось завѣдомо...)



Памятникъ "защитникамъ Ленинграда" имеетъ подозрительно петербуржскую форму , и подозрительно изящную гравировку ступеней, какъ-то не вяжущуюся съ топорной надписью .




И сдѣланъ , какъ видимъ, отнюдь не въ "ленинградскiе" времена: подпись производителя въ старой орфографiи, гротовской ! (Мастерская кстати должна была обслуживать Волково кладбище, если была на улицѣ Разстанной.)


Решетка изъ металла срублена.
Следы поспешного монтажа -- сколы камня по краю, и бѣлыя полоски.














Сзади техникумъ (выстроенный въ 50е) а слѣва гостиница (выстроенная въ 60е). Насколько , кстати , на костяхъ строили-то ? То что на пеплѣ , про то я скажу дальше.
На снимке не я. Это просто посѣтитель.


Большая часть кладбища уставлена железобетонными  "раковинами" стандартной штамповки 40хъ-50хъ годов. Но подъ ними въ основномъ рядовой и старшинско-сержантскiй составъ. (Явно не всѣ заявленные около 1000 советскихъ военнослужащихъ увековечены на этихъ надписяхъ, хорошо если 300) . С указанiемъ своихъ нижнихъ чиновъ. Или лица безъ чиновъ вовсѣ. Ахъ, да, извините, въ РККА были не чины, а званiя !




Но кому-то достался обмылокъ прежняго обелиска -- видите срубленную старую надпись на торцѣ?






Чинъ промыслительно не указанъ. То ли отсутствующiй, то ли блатной, то ли ...секретный. Могилы безъ чина тутъ въ основном съ желѣзобетонными "раковинами" .


Ещё одинъ по-старорежимному элегантный памятникъ украшенъ пентаграммой.
Вотъ бы выяснить, что украшало колонну ранѣе ?



Довольно халтурно смонтированъ бордюръ могилы, решетка снята, а вѣдь была. Надо понимать, была у законного владѣльца.

Сзади, какъ уже сказано, корпусъ больницы №20 съ моргомъ. Обнадёживающий видъ из оконъ у лѣчащихся и лѣчащихъ !


Надпись характерно грубая, сравнительно съ выдѣлкой колонны.


Колонна стоитъ на курганѣ, выпирая из оного укороченными частями постамента. Никоторый архитекторъ, подозреваю, такъ бы не сдѣлалъ. А вотъ прорабъ вполне могъ, особенно совѣтскiй.


И да, здѣсь видно, что памятникъ монтировали обстоятельно, но обколоты уголки и тутъ, значитъ, откуда-то его таки сняли.

Сзади, кстати , зданiе техникума холодильной промышленности. Учись, молодёжь! Да, именно этотъ техникумъ готовилъ будущихъ завскладовъ, завмаговъ, техниковъ и товаровѣдовъ совѣтской торговли, а равно и матерiально-техническаго снабженiя. Впрочемъ и для железнодорожныхъ вагоновъ-холодильниковъ персоналъ тутъ готовился, и тоже хлѣбная должность бывала. Хороший антуражъ для будущихъ коррупцiонеровъ : видъ на краденные памятники разореннaго кладбища!

Добавлю и вотъ что: если больница выполнена во французской стилистикѣ, то техникумъ -- по сути въ стилистикѣ III  Рейха (помню тамъ такой постъ-конструктивизмъ) , хрущёвскiе архитекторы были ещё тѣми шутниками.





Этотъ обелискъ украшаетъ жестяная пентаграмма. Простите, но на ея мѣстѣ явно было что-то иное, пообстоятельнѣе. Въ былой, приличной жизни. (Крестъ, скорѣе всѣго.)

Следы демонтажа съ прежняго мѣста.






А здѣсь что-то срублено, видимо крестъ. Имени на могилѣ не было. Мраморъ, кстати. Надо понимать, не въ 1941-44 году его вырѣзАли, а нѣсколько пораньше.




Следы срѣзанной надписи. Совѣтскую краской дѣлали, что ли ?







Въ рядѣ случаевъ память уже смѣтена въ мусорную кучу. Цвѣточки тут понятно пластиковые.


Элегантность колонны свидѣтельствуетъ, что это пушкинская эпоха, или около того . (Кладбище царскихъ ветерановъ открыто въ 1836мъ). Навѣршiе опять не полностью. Ну и такихъ топорныхъ гравировокъ въ пушкинскую эпоху, ну, не могло бывать, видимо задѣлывали то, что было. Тутъ лѣжатъ чётко офицеры. Чины убываютъ свѣрху внизъ. (Нѣтъ, не чины, извините, званiя ! Чины это при законныхъ режимахъ, уважающихъ собственность и собственника!)



И такого цемента въ пушкинскую эпоху, конечно не было.






А вотъ и баталiонный комиссаръ. Это гдѣ-то капитанскiй уровень, потому памятникъ не столь горделивъ. Въ законныя времена, такiе памятники были постаментомъ подъ литой чугунный крестъ: обелискъ или статую на такое не поставишь..




Остатки пѣнька этого креста мы можемъ наблюдать и сейчасъ. Производство такихъ памятниковъ закончилось гдѣ-то передъ Первой Мiровой войной, у насъ-то въ СПб.






Краской замазали слѣды неудачнаго демонтажа и последующаго монтажа, краска измѣнила цвѣтъ.




Дата рожденiя маiора-гвардейца затѣрялась? Превосходный советскiй кадровый учётъ, да ? Или съэкономили ?






Именемъ вотъ этого человѣека  коммунистами названа улица на Выборгской сторонѣ, ранѣе Роченсальмскiй пер. (Кстати Роченсальмъ место боевой славы нашего ВМФ, нашли что упразднять!) . Рёбра его памятника "тщательно" переогранены -- навѣрное, чтобы скрыть поврѣжденiя ?


Простите, но металлическая полоса поставлена малость  наспѣхъ, и навѣрное ея можно было-бы задрапировать поприличнѣе, не позориться!


Обелискъ нѣсколько наклонился.


И совѣршенно масонская пентаграмма.


"Герой Совѣтского Союза" маiоръ Сёминъ удостоился фасонистaго памятника.


Дизайнъ памятника навѣваетъ мысли о временахъ примѣрно Достоевскaго.


Тоже пеньки оградки. И слѣды не очень удачнаго монтажа "раковины".




Какъ видите, памятник сработанъ не въ "Советском Союзѣ" а ОПЯТЬ въ Россiйской Имперiи. Видно, и его "раковина" со следами рѣшетки -- тоже !








Просто Алiевъ . Что за званiе онъ имѣлъ ? Можетъ, не успѣлъ получить даже званiе рядового, а можетъ званiе засекречено ? Если чекистъ, то такое возможно. Но вотъ ужъ хоронить человека по-видимому мусульманскаго вѣроисповѣданiя на кладбище у православнаго храма это кощунство . Впрочемъ, именно данный человекъ-то и не виноватъ . . .


А вотъ младшiй чинъ съ датой смерти. Фамилiя "Пенегин" должна была-бы писаться "Пинегин", это сѣвѣрнорусская областная фамилiя. Но, навѣрное, такъ этотъ бѣдолaга числился въ формулярахъ...


Тутъ не удосужились указать и чинъ.


Страннымъ образомъ, на главной дорожкѣ куча мусора съ бутылкой отъ пива въ ней . Я вполнѣ понимаю, когда на кладбищѣ пьютъ водку, даже сладкое вино, -- но не пиво, это противъ обычаевъ страны !


Этотъ бантикъ я потомъ подобралъ и повязалъ на ограду кладбища: не люблю , когда такiя вѣщи валяются въ мусорѣ !


Почему жъ это место -- ТРИЖДЫ кладбище ? Между царскими (+1917-1922 гг.) и сталинскими воинскими захороненiями, было вотъ что : въ 1942-44 весь этот раiонъ былъ посыпанъ пѣпломъ дѣсятковъ тысячъ тѣлъ гражданскихъ жертвъ  блокады , сожженныхъ неподалёку, на территорiи нынешняго "Парка побѣды", въ пѣчахъ кирпичного завода .И да, этотъ пѣпелъ покоится и тутъ, вѣдь недалеко же, метровъ 900, саженей 400 ! Да, часть пѣпла была закопана тамъ, гдѣ нынче тотъ паркъ, но что-то не могло не развѣяться по округѣ, тутъ ветеръ можетъ дуть изрядно , тѣмъ болѣе тогда мѣстность была очень открытая съ юга и востока .

Но на выходѣ -- всё то же чудесное творенiе Фельтена !

Боже, упокой вѣдомыхъ Тѣбѣ рабъ Твоих, помилуй насъ, грѣшныхъ, и не лиши насъ радости о Тѣбѣ !


СПб, диктатура импотентов, коммунизм, russian empire, Российская Императорская Армия, кощунство, monarchism, кража, скорбь, Российская Империя, недочеловеки, совок, людоедство, пошлость и похаба

Previous post Next post
Up