Оригиналъ взятъ у
renatar въ
Маленькая рижская загадкаСегодня просто небольшой фоторепортаж об одном загадочном месте в самом центре Риги, сфотографированном еще первого мая. В тот день муниципалитет сделал бесплатную парковку, и мы могли без особых помех покататься по центру города, останавливаясь на разных улицах и фотографируя все интересное. Так мы набрели на этот странный дворик... казалось бы, причем тут эти ацтеки и трава? Не рокот космодрома, а зеленая трава у дома :-)
2. Сразу, как только заходишь во внутренний двор квартала, замечаешь нечто необычное.
3. Старое дерево, старый дом, какие-то каменные шары...
4. Вот здесь видно, насколько этот дом старый. Дело в том, что по своему облику он выглядит старше любого деревянного дома в центре Риги. А те дома были построены после пожара 1812 года. На современные водостоки не смотрим:
5. Неужели дому больше двухсот лет? Но как он уцелел в исторических перипетиях?
6. Старые петли, ставни. Это еще не по "образцовым фасадам" Трезини делалось:
7. И кирпичная пристройка к деревянному дому. Кирпичи за долгий век приобрели удивительный лиловатый оттенок:
8. Здесь ведь и электричества не было:
9. Вот дом в том же дворе, чей фасад выходит на улицу - он да, укладывается в классицистическую эстетику Риги 19 века:
10. Дом свежеотреставрирован, а у его цоколя замечаем кое-что интересное:
11. Разные камни, в том числе и с архитектурно-скульптурными деталями:
12. Что-то футуристическое:
13. Странного облика разнообразные мелкие камни:
14. Какой-то средневековый мотив?
15. Так называемый Зеленый человек из тех же краев? Ацтеков на заглавном фото вы уже видели.
16. Вдобавок нашлись еще высеченные в камне письмена на иностранном языке с философским подтекстом:
17. Погуглили, нашелся в интернетах Будда Субурбии работы скульптора Кирилла Пантелеева, когда-то стоявший в качестве художественной инсталляции где-то напротив рижской Академии наук. Но в том дворике он замечен не был.
18. А в конце вышеупомянутого дворика стояло еще одно интересное сооружение:
19. Какой-нибудь чайный павильончик? Не в усадьбе, а в старой застройке города? Все чудесатее и чудесатее...
20. Обратите внимание, с какой заботой устроены клумбочки и скамейки в дворике:
21. И при этом нигде нет никакой таблички о том, что это все такое:
22. Так слегка озадаченными мы и ушли отсюда:
23. С улицы в окнах отреставрированного домика видны разные художественные штуки. Какое-то творческое общество владеет этими домами и двориком? Надо будет наведаться туда еще раз - может, уже какие-то таблички повесили? А пока пусть будет вот такая маленькая очаровательная загадка...
UPD: Немного информации о деревянном здании, которое отреставрировано.
В 1789 г. в Риге было открыто первое учебное заведение с русским языком обучения под официальным названием четырехклассная городская школа (школа для мальчиков имени императрицы Екатерины II). По-немецки "Katharinaeum". После реформы 1804 г. школа была преобразована в уездное училище, готовившее учеников к поступлению в гимназию. Первоначально Екатерининское училище находилось на углу современных улиц Тургенева и Гоголя. Долгое время это было единственное на всю Лифляндию и Курляндию русское учебное заведение.
Нынешний деревянный дом на ул. Лачплеша 55 (ранее Романовская ул.) был построен в 1820 г. Каменное здание рядом было пристроено в конце XIX в. по проекту лифляндского архитектора Алексея Кизельбаша. Не очень понятно, в каком году училище переехало в деревянное здание на Романовской, полностью или частично, судя по нижеследующей информации.
В 1820 г. программа Екатерининского училища была приближена к программам обычных элементарных школ с двухлетним сроком обучения. В 1868 г. первое здание училища в Московском форштадте сгорело, также есть сведения о пожаре в 1812 г.
В 1878 г. школа вновь была преобразована в четырехлетнее городское училище, которое давало начальное образование, а также практические навыки. Историк Самарин пишет о том, что школа прекратила свое существование после пожара, но это противоречит остальной информации. Точно известно, что с 1889 г. школа переселилась в здание на нынешней ул. Лачплеша, 55, принадлежавшее Короне.
В 1913 г. в школе очередная реорганизация, теперь в высшее народное училище. В годы Первой Латвийской Республики здесь мастерская ручного труда, в которой в 1928 г. были организованы курсы прикладного искусства для учителей и частных лиц при Министерстве образования. В 1933 г. по распоряжению министра образования А. Кеныньша курсы были преобразованы в Рижскую Государственную школу прикладного искусства. В 1939 г. школу перевели в здание на ул. Сколас 11. После Второй мировой войны с 1954 до 1955 г. она снова находилась на ул. Лачплеша 55. Тут на старом фото видны на фасаде транспаранты с советской символикой и портретами Ленина и Сталина:
В 2001 г. здание как памятник архитектуры стиля классицизм было включено в реставрационную программу негосударственной организации “Europa Nostra”. Проект восстановления был разработан архитектурным бюро Зайги Гайле. Президент “Europa Nostra”, датский принц-консорт Хенрик, граф Монпеза, в сентябре 2001 г. вручил школе символический чек для начала реставрации. Здание считается одним из самых больших одноэтажных деревянных зданий центра Риги. Интересно, что после реставрации оно не было подключено к системе центрального отопления, сохранив первоначальное печное.
Судя по рекламе, и сейчас в здании мастерские Рижской школы дизайна и искусства, которая сама расположена на ул. Валдемара. Но почему нет таблички?
Rīgas Dizaina un mākslas vidusskola, darbnīcas
Lāčplēša iela 55, Rīga, Latvija, LV-1011
http://www.viss.lv/ru/?p=108834http://www.photoriga.com/2014/06/before-and-after-lacplesa-iela-55.html Тема
имперскихъ городовъ въ моемъ ЖЖ (заглавный постъ темы)