Имперская Рига (3): остатки ВЭФа

Apr 07, 2016 12:43

Надо понимать, милые люди, что къ началу русской имперской индустрiализацiи удачно расположенная и населенная культурной публикой Рига была просто обрѣчена стать технополисомъ общеимперскаго значенiя.

Что и имѣемъ.

Порой это очень трогательно, но часто раздербанено и разрушено. Впрочемъ, кладбища тоже должны внушать определённый оптимизмъ!

Сегодня посмотримъ на остатки одного такого объекта, это заводъ ВЭФ, въ старое доброе царское время электромеханическiй заводъ "Унiонъ". На сей разъ я сознательно не "потрошу" перепащиваемый сюжетъ, не выбрасываю того что послѣ 1917 года. Долженъ притомъ предупредить, что часть объектовъ выстроены въ 1919-1940 гг. , при буржуазныхъ республиканцахъ.

И: воздадимъ должное автору снимковъ Эгилю Бѣлшевичу, сработавшему ихъ февралёмъ 2013 года. Мои комменты въ гротовскомъ правописанiи и въ скобкахъ.

Оригинал взят у egil_belshevic в Шлялся по ВЭФу
специально для _odnovremenno_




Некоторым знакома аббревиатура "ВЭФ" как производителя радиоприёмников (формально он их до сих пор производит, но сувенирными партиями, не представляющими практического интереса). В действительности, завод больше всего производил и производит аппаратуру связи. Но нынче завод давно уже не торт - когда разваливалась вся советская промышленность вместе с государством, стало разваливаться и предприятие, хозяевам которого - назначенцам сверху - интересно было только урвать каждому свой кусок, тем более, что местное правительство в тот момент верило в то, что рынок сам обо всём позаботится. В итоге ВЭФ разделился на кучу самостоятельных производств, большинство из которых вскоре обнаружило, что соперничать с Китаем они не могут, и лопнули. На сегодня самая заметная часть производства ВЭФа - это телефоны, завод физически расположен частично в Риге, частично с 2006 года - в г. Даугавпилс. Огромный же рижский квартал, в котором он располагался, теперь занят всякой всячиной - от малых производств и банков до не к ночи поминаемым налоговым ведомством. Я пошёл туда посмотреть, на что это нынче похоже.Выяснилось - лучше, чем можно было ожидать, читая в Сетях о нашей великой разрухе, но таки 19 век выглядывает из всех дыр. Ибо история квартала уходит в него - в 19 веке здесь был расположен электроремонтный завод, которого в 1915 вместе с рабочими перевезли в Харьков вместе со всей остальной латвийской промышленностью. В 1928 пустующие здания были заняты "Почтовыми и телеграфными мастерскими", из которых в 1932 и образовалась Государственная Электромеханическая Фабрика. Вскоре завод стал клепать, помимо своей обычной продукции, автомобили, самолёты и фотоаппараты. (Благо рабсила была недорога и, какъ ни странно, не столь малочисленна.) Но потом настал 1940. год и последующие удовольствия, и большинство видов производства было развалено - зато появилась специализация на аппаратуру связи для огромного и вечно ненасыщенного советского рынка и так ВЭФ жил без особых забот... пока, как уже отмечалось, не пришёл сцуко рынок и возможность купить китайское.

    Проходя от центра по Гитлерштрассе (ну если Сталинград в названии восстанавливают, почему бы и мне не вспомнить, по какой именно улице тут в своё время маршировали советские освободители), первый видимый угол ВЭФа - вот этот корпус.

  1. Угол с рекламой шведского банка. (Авторъ очень хорошо назовётъ его въ другомъ мѣстѣ Съёббанкомъ.)

  2. Пристройки конца 20 века вери хреново вписываются в пейзаж.

  3. Громовержец.

  4. В нутрях квартала. Хрен бы я мог там спокойно поснимать, сохранись завод в целости, что при СССР, что теперь. (Добавлю, что при СССР радiоэлектронная промышленность шла по линiи КГБ, одна изъ причинъ ея развала... а вотъ МВД "пасло" "деревяшку", которая сохранилась куда какъ лучше.)

  5. Во всём просматриваются попытки оцивилизовать местность - обычно неудачные.

  6. Радиостанция, однако. Если ФМ-диапазон можно назвать радио - у меня на этот счёт весьма ядовитое мнение.

  7. Акционерский союз "ВЭФ".

  8. Развлекательный центр с российскими, гм, звёздами (половина населения Риги - русскоязычные, требующие духовного окормления на родном языке. Вот Чайф и будет скрепом для них, благо послушать про Аргентину с Ямайкой полезно для эрудиции).

  9. Казённая местность остро выделяется на общем фоне.

  10. "Курить тут"

  11. Очередная попытка наложить бремя белого человека на архитектуру столетней давности. Со ожидаемым успехом.

  12. На сей раз получилось лучше - благодаря меньшему объёму понтов.

  13. В глубине квартала имеются и такие местности, остро напомнившие мне промзону некоей Петах-Тиквы на Ближнем Востоке (чего только я в жизни не кушал/видел) (А по-моему это больше Чаталъ-Хуюкъ. Огламуренный, но именно оный.)

  14. Нечто недозаброшенное (будь совсем заброшенным, за 20 лет превратилось бы в декорацию фильма ужасов).


  15. (По-моему вотъ именно это наслѣдiе буржуазной республики. Напоминаетъ конкретно главный корпусъ фабрики им.Крупской, да? )


  16. Указатель на фабрику воздушных фильтров. (Блинъ, до чего логотипъ похожъ на мусульманскiй полум сяцъ со зв здой!!! Да и цвѣта малость пантюркскiе! )

  17. Тут что-то явно забыли снести.

  18. А что-то не забыли. Заметим, сносят в основном построенное при советской власти, построенное при царе и при Латвии всё ещё более крепкое. (Причина не только эта. Современные латвiйскiе стандарты почитаютъ за памятникъ архитектуры всё построенное до 1941 года, какъ мнѣ говорили. ) 20.

    На краю квартала, примыкающем к Земитанскому мосту, построен большой торговый центр. Внутри слишком помпезный, чтобы я испытывал желание его посещать. 
    1. 21.



Оригинал взят у egil_belshevic в Шлялся по Риге






Ещё кучка фот с вефовского и соседних кварталов.

    Банк "ВЭФ" в бывшем здании вэфовского же кинотеатра (а что было там до этого, по возрасту не помню). Репутация у банка нулевая,- как и большинство наших мелких банков, занимался прятанием российских денег от Интерпола и к местной жизни практического отношения имел минимальное. Пребывает в состоянии перманентной ликвидации последние лет 7 (с тех пор, как .американское финансовое ведомство объявило против него санкции за отмывание)








  1. Интересно, когда этот культурологический объект (как он помечен в плане города) в последний раз был фонтан?


  2. Какая-то христианская секта, если это кому не очевидно.






  3. Задний вход в торговый центр.








  4. Надпись на контейнере "Лом.лв" в очередной раз демонстрирует нам повсеместную роль русского языка.


  5. Передний вход в тот же ТЦ.





Тема имперскихъ городовъ въ моемъ ЖЖ (заглавный постъ темы)

перепост, Прибалтика, вечная память!, технологическое сознание, имперскiе города, Российская Империя, Эстэтство, нордизм, одичание, вдохновенное

Previous post Next post
Up