выродившееся изкусство(52):самовлюблённый грязный эстэтъ

Oct 01, 2015 07:16

Естественно съ текстомъ я НЕ соглашаюсь, мой послѣсловiе см. ниже. Поглядите внимательно на сочетанiе автопортретовъ и портретовъ всѣхъ остальныхъ, оно у автора исходнаго поста получилось просто мастерски. А потомъ почитайте мои выводы.

полностью у uglich_jj в Отто Дикс: эволюция патриота


В 1914 г., когда началась Первая мировая война, немецкий художник-авангардист Отто Дикс, 23 лет от роду, решил пойти добровольцем. Защищать Родину типа. Родина предоставила ему такую возможность: пулеметчик Дикс попал на Западный фронт, во Францию. Там шла "окопная война". После первых успехов немцы уперлись в непреодолимую оборону - французы и англичане зарылись в землю, обложились колючкой и минными полями. Все попытки любой из сторон перейти в наступление превращались в многомесячную бойню без особого успеха.



Отто Дикс. "Автопортрет на войне". 1914 г.
Эту картину Дикс написал на листке бумаги, как только попал в армию, еще до фронта.



Вскоре ему станет не до рисования. Несколько лет он проведет в траншеях. Грязь, обстрелы, газовые атаки, бойня на Сомме в 1916 г., бойня во Фландрии в 1918 - все по полной программе. Он будет несколько раз ранен, заработает Железный крест 2-го класса и... стойкую неприязнь к войне.

Отто Дикс. "Траншея". 1923 г.
Дикс написал эту картину по памяти уже после войны. Это немецкий окоп после артобстрела, взгляд изнутри. Кровавое месиво. Куски тел, перемешанные с землей, оторванные головы, кишки, обгоревшие колья с колючкой. И солдат в противогазе как инопланетянин бродит посреди этого.



В правой части картины - немец, разорванный на куски, пол-туловища нет, и пол-лица тоже:



Рядом - его товарищ вверх ногами, а по ногам, торчащим из окопа, еще и прошлись из пулемета, похоже.



Жутковато, конечно, но это Отто Дикс еще под Ленинградом не воевал, в Синявинских болотах в 1941-43 гг. Там зимой окоченевшие трупы, которыми была усеяна линия фронта, намеренно втыкали головой в снег и использовали как "дорожные знаки" в сети траншей: вот у этого фрица (или ивана) -  поворот направо, у этого - налево.

Картина "Траншея", как только её показали публике (её купил городской музей в Кёльне), вызвала скандал. Художника обвинили в чрезмерном натурализме в изображении войны. Мэр Кёльна (а это был Конрад Аденауэр, будущий канцлер ФРГ в 1949-63 гг.) настоял на изъятии картины из музея и аннулировал сделку покупки.

Однако не только либерал Аденауэр возмутился.  Крайне правые (партия Гитлера и другие) обвинили художника в оскорблении "памяти павших" за Германский рейх. Когда Гитлер придет к власти, нацисты конфискуют "Траншею" и она пропадет бесследно. По одной версии они сожгли её вместе с другими картинами "дегенеративного искусства" (под которое подпадал авангард, импрессионизм и т.д.). По другой - картина пропала во время "огненного шторма" в Дрездене во время налётов 1945 г.

Что касается Дикса, он настаивал на своем - он просто рисовал то, что видел на фронте.  Не нравятся кишки и трупы - не начинайте войн.

Отто Дикс."Череп" (серия рисунков "Война"). 1924 г.



Но все это - творческие перипетии художника после войны. А в 1915-18 гг., сидя в окопах, пулеметчик Дикс не рассуждал, он косил из траншеи наступавших англичан и французов. В 1916-м ему особенно "повезло" - он попал в самое пекло, принял участие в битве на Сомме. Сомма это был адов кошмар: 4 месяца англичане и французы наступали волна за волной, но в итоге продвинулись лишь на 10 (десять!) километров, положив 150 тыс. чел. Немцев погибло примерно столько же. Среди этих гор трупов под ураганным огнем держал оборону Отто Дикс и его товарищи.

Отто Дикс. "Раненный солдат (Бапом, август 1916)". 1924 г.
Бапом это городок во Франции, важная точка в битве на Сомме. Он был целью наступления англичан, но они так и не смогли прорваться туда. Бои за Бапом шли еще два года, он несколько раз переходил из рук в руки. По размерам бойни это  аналог Ржева или Синявинского выступа в годы ВОВ.



В отличие от многих Отто Дикс выжил на Сомме в 1916-м. А в 1917 его ждали новые приключения. Дикса ненадолго перебросили на Восточный фронт, в Россию. Правда, покосить русских из пулемета ему особо не удалось: в России полным ходом шла революция и фронт развалился сам собой. Воевать стало не с кем. Был заключен Брестский мир и весной 1918 г. все освободившиеся войска немцы перебросили на Запад.  Началось последнее, самое отчаянное немецкое наступление с целью переломить ход войны.

Отто Дикс. "Штурмовые группы идут вперед под прикрытием газов". 1924 г.



Эти события вошли в историю как "наступление Людендорфа" (по имени генерала, которым им командовал). Когда-то, летом 1914, Людендорф наголову разгромил царские войска в Вост. Пруссии. Но тут, во Франции он обломился. За 4 месяца немцы потеряли 700 000 человек убитыми и раненными, продвинувшись вперед на 60 км.  Людендорф был тот еще мясник, он готов был класть хоть еще по 700 000 каждые 60 км до Парижа, но... Но у Германии кончились рекруты.

Идея "бабы еще нарожают" все-таки имеет свой предел. И он наступил. Англичане и французы устояли и вскоре (с участием американцев) нанесли мощнейший контрудар. Дикс сам едва не погиб в этих последних боях мировой войны. В августе 1918 во Фландрии (Бельгия) он получил тяжелейшее ранение в шею, но врачам удалось остановить кровотечение и довезти его до госпиталя.

В 1934-36 гг. Дикс напишет картину "Фландрия" по мотивам романа "Огонь"  Анри Барбюса. Барбюс - французский писатель, который воевал в Первую мировую с другой стороны (тоже доброволец, и тоже ранения, наградные кресты и т.д.).  Придя с фронта он написал антивоенный роман "Огонь".  Там есть эпизод, как во Фландрии сильный дождь вызвал наводнение, которое затопило траншеи и французов, и немцев. Всю ночь барахтались они в воде в своих окопах, превратившихся в реки и озера. Многие утонули, цепляясь за оползающую землю. И в какой-то момент им стало не до войны. На рассвете выжившие в потопе выглядели с обоих сторон одинаково - по уши в грязи, промокшие, едва живые, среди трупов, плавающих в траншеях.

Отто Дикс. "Фландрия". 1934-36 гг.
Довольно смелая картина для  Германии 1934-36 гг., если учесть, что Анри Барбюс был коммунист и автор лозунга "Сталин - это Ленин сегодня!".



После ранения во Фландрии Дикс уже не вернулся на фронт. Осенью 1918 г. война на измор Западе подошла к финалу. Немцы сломались и покатились обратно к границам Германии. Начались волнения в тылу: восстали матросы в Киле, потом гарнизон в Берлине, потом началась общая революция.  11 ноября 1918 г. Германия капитулировала. Дикс встретил это известие на больничной койке.

Война на измор -  не просто слова. Хотя Германия сдалась еще до того, как союзники вторглись на её территорию, страна была полностью разорена. Бывшие фронтовики, возвращаясь домой, были шокированы - народ в тылу просто голодал к концу войны. В России в 1917 г. хлеб по карточкам давали из расчета 400 г (русский фунт) в день. В Германии в 1918 давали около 200 г  в день, причем это был эрзац-хлеб (муки не хватало и её разбавляли картофельным порошком).

Отто Дикс. "Мать и дитя". 1921 г.
Это не СССР времен Голодомора 1930-х гг. Это Германия после Первой мировой.  А ведь в 1914 там все бурно радовались началу войны, мечтали переделить Британскую империю, грезили о Прибалтике, Украине.



Отто Дикс. "Мать и дитя". 1923 г.
Не, это не Россия и она не алкоголичка (как некоторые думают). Просто художник хотел изобразить, насколько придавлены нуждой были немцы в начале 1920 х гг. Версальский мир, репарации, крах валюты, гиперинфляция в тысячи процентов.



Проблемы послевоенной Германии усугублялись тем, что многие немцы (особенно бывшие фронтовики) не сделали правильных выводов из поражения своей страны. Им казалось, что не надо было капитулировать. Надо было драться на своей территории, до конца (что они и сделают в 1945).  Им казалось, что Германская империя рухнула не потому, что была объективно слабее западных союзников, а из-за предательства в тылу, "удара в спину". А удар нанесли  евреи, масоны, социал-демократы, гнилая интеллигенция и т.п.

Все эти идеи пропагандировал Гитлер. Тоже ветеран-фронтовик, художник, доброволец. Тоже был ранен. В боях на р.Ипр попал под газовую атаку (ипритом), лишился зрения на несколько месяцев. Но все равно не навоевался.  В партию к Гитлеру вступил и генерал Людендорф, командовавший всей этой бойней. Он тоже не навоевался. И таких было много.

В принципе, германская ситуация 1920-х гг. - знакома. Примерно так же многие русские не сделали правильных выводов из краха СССР в 1991 г.  СССР проиграл холодную войну Западу, т.к. по многим причинам был объективно слабее США. Был слабее, но пыжился показать обратное: "Без штанов, но в космос летаем". Долетался, до очередей за туалетной бумагой и продовольственных карточек в мирное время. Однако некоторым казалось (и кажется), что все дело было в субъективном факторе -  в Горбачеве, "агентах влияния" Запада, происках ЦРУ и т.п.  Сон разума рождает теории заговора.

Возвращаясь к Отто Диксу, он в отличие от Гитлера и Людендорфа был сыт войной по горло. Отныне и до конца своих дней он стал противником немецкого великодержавного шовинизма. Ушел на войну воинственным патриотом - пришел пацифистом.

Отто Дикс. "Пражская улица". 1920 г.
Прагер Штрассе - это такой квартал красных фонарей в Дрездене, где Дикс поселился после войны. Проститутки (на заднем плане) стоят на улице, ждут клиентов. На тротуаре - инвалиды войны. Один (без руки и без ступней) просит милостыню. Другой, вообще безногий - катит куда-то на тележечке. На улице валяется газета с заголовком "Juden Raus" (Евреи - вон!). В общем, послевоенная Германия (картина написана в 1920 г.).



Отто Дикс, хоть и пришел с войны пацифистом, в послевоенной политике не участвовал, в партиях не состоял. Он погрузился в частную жизнь, зарабатывал портретами (они пользовались спросом), а также писал картины и графику о войне, рисовал обнаженную натуру, а также различные сатирические вещи (на околосексуальные темы, как правило).

Отто Дикс. "Автопортрет с Музой". 1924 г.



Музой художника в реальности была женщина по имени Марта Кох. Он познакомился с ней в 1921 г., когда рисовал портрет её мужа, доктора Ганса Коха. От мужа она ушла к нему. При этом муж (уже бывший) сохранил с художником приятельские отношения. И вскоре женился еще раз  - на сестре Марты. Короче, все - и Ганс, и Отто, и Марта с сестрой стали родственниками и зажили счастливо.

Отто Дикс. "Доктор Ганс Кох". 1921 г.



Отто Дикс."Фрау доктор Ганс Кох". 1921 г.
Шикарный портрет. Первоначальное название картины ("Frau Doctor Hans Koch") потом изменили. Она стала называться "Frau Dix" (т.к. художник женился на фрау Марте).



Еще один известный портрет кисти Отто Дикса:

Отто Дикс. "Портрет адвоката Хуго Симонса". 1925 г.
Еврей Хуго Симонс был адвокатом и однажды помог Диксу выиграть какую-то судебную тяжбу. В благодарность Дикс нарисовал этот портрет и подарил ему. При Гитлере с выходом Нюрнбергских расовых законов 1935 г. Симонс был лишен немецкого гражданства и возможности заниматься адвокатской практикой. Он уехал в Канаду и увез свой подарок. Ныне этот портрет висит в Монреальском музее изящных искусств.



Художник много рисовал и обнаженную натуру.

Отто Дикс. "Автопортрет с обнаженной моделью". 1923 г.



Отто Дикс. "Портрет полуобнаженной". 1926 г.
Это видимо, та же модель, что и на картине выше, но у неё что-то с лицом. Наверное, опять нужда и Версальский договор.



Если говорить о сатирических картинах Дикса, то большую известность получила его серия картин о проститутках и борделях, написанная в начале 1920-х гг.  Там некая смесь сатиры с сочувствием (прежде всего к клиентам). Ну, чтоб вы понимали:

Отто Дикс. "Бельгийский бордель". 1923 г.



Или вот:

Отто Дикс."Матрос и девушка". 1926 г.
Пожалуй, одна из сильнейших картин про любовь в мировой живописи.



Отто Дикс. "Девушка перед зеркалом". 1922 г.
Бельё рваное или такой фасон?



Крупный план девушки. В руке, оказывается, сигарета.



Или вот еще. Это не про бордель, но из той же сатирической линии:

Отто Дикс."Престарелые любовники". 1923 г.
Тетка на Валентину Матвиенко смахивает, из Совета Федерации.



Пик творчества художника пришелся на 1920-е гг. Львиная доля картина написана именно в этот период. В 1933 к власти пришел Гитлер и Дикса записали в "дегенеративное искусство" (вместе с Ван Гогом, Пикассо, Шагалом и многими другими).  И пока у власти были нацисты, Дикс рисовал очень мало, в основном, пейзажи. Он ушел во "внутреннюю эмиграцию", занимаясь своей семьей (к тому времени у них с Мартой было уже трое детей). В 1939 г. его схватило гестапо по ложному обвинению в подготовке покушения на Гитлера. Но доказательств не нашли и Дикса вскоре выпустили на свободу.

В 1945, когда ему было уже за 50, его забрали в Фольксштурм, но прежний лихой пулеметчик Дикс - давно умер. Художник сдался в плен французам. По выходе из лагеря военнопленных он жил в Западной Германии до самой смерти в 1969 г. К нему пришло признание, престижные премии (причем как в ФРГ, так и в ГДР).  В 1959 г. ему вручили высшую награду ФРГ - большой крест за заслуги. И было за что, я считаю.

Художник Отто Дикс в форме Германской императорской армии.



ЗЫ: А я КАТЕГОРИЧЕСКИ не считаю, что онъ былъ достоинъ своихъ художественныхъ наградъ. (Ну вотъ только клейма "выродившагося артиста" былъ достоинъ... ) Можно не любить войну и развратъ сколько угодно, но выставлять своихъ соотечественниковъ (включая самыхъ что ни на есть беззащитныхъ и страждущихъ !) уродами копошащимися въ грязи, притомъ изображая сѣбя любимаго столь элегантнымъ , столь фотогеничнымъ, -- это извините, по-любому непорядочно, невзирая ни на какiе артистическiе идеи&техники. Такое вотъ самовлюблённое грязное эстэтство, бррръъъ!

полностью тема выродившагося искусства разкрывается у меня такъ

.

Немцы, грех, ужасъ, выродившееся искусство, гражданственность, пошлость и похаба, распущенность

Previous post Next post
Up