технологiя педагогики -- окончанie

Sep 08, 2015 19:54

Начато тутъ

Хорошія розги - умѣренно гибкіе, чтобы не ломались при ударѣ, но не слишкомъ мягкіе. Обычно самыми подходящими считаются березовыя розги. Онѣ лучше всѣхъ прочихъ сочетаютъ въ себѣ такіе факторы, какъ гибкость, жесткость и ломкость. Замѣчу, что въ англійскомъ вообще слова береза и розги - омонимы. Надо сказать, что тамъ лишь совсѣмъ недавно отмѣнили розги въ частныхъ элитныхъ школахъ. Традиція, однако. Многіе нижніе любятъ и розги изъ рябины. Ударъ ими чувствуется совсѣмъ по другому, и послѣдѣйствіе иное, чѣмъ у березы. Молодая рябинка даетъ ровный, но хрупкій прутъ. Есть любители, которые предпочитаютъ ивовыя прутья. Ивы любятъ воду, и возможно, поэтому ихъ вѣтки всегда гибкія и достаточно тяжелыя. Но и порка ими гораздо болѣзненнѣй. Наиболѣе подходящимъ видомъ ивы является ива прутьевидная (корзиночная), но подойдутъ и такіе виды ивъ, какъ козья или ушастая. Плохо подходитъ для изготовленія розогъ вѣтла (ива бѣлая или серебристая). Есть и еще одинъ отличный варіантъ. Дѣло въ томъ, что въ Египтѣ использовался кизилъ красный (кровавый) Cornus sanguinea. А у насъ растетъ дёренъ сибирскій, онъ же кизилъ бѣлый Cornus alba Sibirica. Древесина дёрена очень тверда и прочна, но гибка - тонкіе прутья можно завязать узломъ. При этомъ они идеально ровные! Иногда используютъ вѣтви орѣшника (его на Уралѣ нѣтъ) или клена, но самъ я ими не пользовался. ИМХО, извратъ. Понимаю, гдѣ березы нѣтъ (напримѣръ, въ Китаѣ или прочей Азіи), ну тамъ, понятно, бамбукъ, хотя это уже совсѣмъ не розга. А у насъ зачѣмъ? Да, есть еще неплохой варіантъ "вѣчной" розги изъ рыболовнаго магазина. Бываютъ тамъ такіе тонкіе пластиковыя насадки на удилищѣ... И вымачивать не надо.

Заготовка розогъ

Для розогъ примѣняются только гладкіе вѣтки и молодые побѣги. Проще всего найти хорошую розгу ранней весной, а осенью или лѣтомъ задача существенно усложняется: древесина становится ломкой. Всегда лучше брать березу, которая растетъ у воды. Прутья надо срѣзать повыше, съ верхушки дерева. Поэтому хорошо найти подлѣсокъ изъ молоденькихъ березокъ въ человѣческій ростъ. Здѣсь подобрать вѣтви проще. Много молодыхъ березокъ въ полосахъ отвода желѣзной дороги, гдѣ ихъ періодически вырубаютъ. Не ищите идеала: при связываніи въ пучки недостатки вѣтокъ будутъ менѣе замѣтны. Постарайтесь только не брать слишкомъ неровныя вѣтки, чтобы не рвать кожу. Важно: при выборѣ розги нужно обращать вниманіе на то, какъ она отламывается отъ ствола. Если легко - плохая розга, если же приходится крутить и дергать, чтобы оторвать - розга будетъ знатная. Топорикомъ или ножомъ, конечно, работать проще, но лучше попробовать оторвать вѣтку для провѣрки. Какой длины должны быть розги? Это зависитъ отъ того, чего надо достичь. Какая боль доставляетъ удовольствіе [...], а какая будетъ уже [...] наказаніемъ, и такъ далѣе. Потому что боль можно варьировать за счетъ примѣненія прутьевъ разной длины и толщины. Исторически, примѣрные варіанты такіе. Раньше 30-40 сантиметровыя розги употребляли для порки дошкольниковъ. Розги, которыми наказывали болѣе взрослыхъ, обычно имѣли 70 см длины и по діаметру чуть тоньше мизинца, для мальчиковъ онѣ могли быть чуть длиннѣе и толще. Взрослыхъ наказывали розгами до полутора-двухъ аршинъ (110-140 см). Чтобы не разсѣкать кожу до крови, концы прутьевъ должны быть тщательно выровнены!

Подготовка розги

Очень важна подготовка срѣзанныхъ прутьевъ, чтобы они сохранили гибкость. Для того, чтобы розги были болѣе гибкими, ихъ лучше использовать свѣжими. Вѣтки быстро высыхаютъ, поэтому свѣжесрѣзанныя розги хорошо положить въ воду. Отъ этого онѣ, втягивая воду, становятся болѣе гибкими и тяжелыми. А сила удара зависитъ отъ вѣса прутьевъ и скорости удара. Если нѣтъ возможности замочить приготовленныя розги, то заверните ихъ въ мокрую тряпку, чтобы предохранить отъ высыханія. Можно сдѣлать заготовку на зиму, высушивъ нарѣзанныя вѣтки. Но тогда онѣ становятся ломкими и требуютъ предварительной подготовки передъ примѣненіемъ: сухіе розги замачиваютъ. Отдѣльно отмѣчу кизиловыя розги: въ холодномъ помѣщеніи онѣ хранятся во влажномъ видѣ, въ теченіе мѣсяцевъ не теряя своихъ свойствъ. Также можно послѣ ошкуриванія не размачивать ихъ передъ употребленіемъ, а сохранять, пропитавъ высушенныя горячимъ парафиномъ. Есть разные рецепты вымачиванія розогъ. Для этого прутья распариваютъ въ горячей водѣ, а затѣмъ оставляютъ до самаго употребленія мокнуть въ бочкѣ съ водой. Или съ разсоломъ, что является классикой, и дезинфицируетъ, однако даетъ послѣдующій эффектъ: солью по поротой кожѣ)). Надо замѣтить, что въ разсолѣ розги набухаютъ гораздо лучше. Иногда въ воду для вымачиванія добавляютъ водку или спиртъ, чтобы не протухала. Вымачиваніе лучше начинать не менѣе чѣмъ за сутки. Въ томъ случаѣ, если приняты мѣры по стерилизаціи раствора, розги могутъ быть намочены недѣлями, ихъ качество отъ этого не ухудшается. Но въ случаѣ "зацвѣтанія" воды, появленія непріятнаго запаха использовать розги нельзя!! Это чревато самыми серьезными послѣдствіями, занесеніемъ инфекціи. Существуетъ и цѣлый рядъ рецептовъ "на любителя". Во Франціи, въ Средніе вѣка, въ публичныхъ домахъ розги сбрызгивали одеколономъ или духами. Однако это уже къ "методамъ подготовки" не относится. Существовали свои способы подготовки розогъ и въ Россіи. Напримѣръ, В.С. Пикуль, въ романѣ о временахъ Анны Іоанновны "Слово и дѣло", подробно разсказываетъ о методахъ изготовленія розогъ въ тѣ времена. Есть тамъ и одинъ любопытный способъ, мною не испробованный: помимо вымачиванія прутьевъ въ водѣ, ихъ еще запѣкали въ тѣстѣ въ русской печи! Срѣзать ли разныя почки, мелкіе неровности? Каждая такая неровность причиняетъ дополнительную боль, и именно отъ нихъ образуются синяки. Классическія розги очищались не полностью. Розги, на которыхъ всѣ почки срѣзаны, назывались "бархатными". Кстати, академикъ Крыловъ разсказывалъ, какъ въ кадетскомъ корпусѣ ученики готовились къ сдачѣ экзаменовъ. Когда въ корпусъ привозили свѣжіе розги, ученики пробирались туда, гдѣ хранились розги, и на каждомъ прутикѣ срѣзали всѣ сучки и почки, превращая обычныя розги въ бархатныя. Начинающимъ рекоммендую именно такія. Выбирайте сами.

Работа розгами

Въ зависимости отъ длины и толщины прутьевъ использовался либо одиночный прутъ, либо чаще всего связка изъ 3-5. Распредѣленный по большей площади ударъ такого пучка становится менѣе травматичнымъ, что позволяетъ нанести большее количество ударовъ. Короткіе и тонкіе розги можно связать и по 10-15 штукъ, такой "метлой" боль причиняется менѣе рѣзкая, однако воздѣйствіе можетъ оказаться очень сильнымъ, и проявится позднѣе. Если предполагается работать одной розгой, она должна быть ровной, чтобы не просѣкать кожу. Въ Прибалтикѣ примѣнялась связка изъ двухъ очень длинныхъ и довольно толстыхъ прутьевъ, называвшихся "паррутены". Оптимальная зона воздѣйствія - ягодицы (а для начинающихъ, и единственная рекомендуемая). Въ зависимости отъ поставленной задачи розгами можно бить по-разному: сильно или не очень... [...] Если бить жестко, да еще "оттянуть", получаются долго не проходящіе слѣды. Держатся гораздо дольше, чѣмъ отъ кожаныхъ девайсовъ. Положительнымъ качествомъ розогъ, однако, является то, что даже начинающій можетъ легко разсчитать силу и направленіе удара, чего не скажешь о той же плети. И не забывайте про то, по чему бить можно, по чему нельзя (напримѣръ, по почкамъ)!

Ну и о другихъ общепринятыхъ правилахъ безопасности. Темпъ очень важенъ при сѣченіи розгами. Дѣло въ томъ, что боль, [...] не ослабляется, а напротивъ, усиливается примѣрно черезъ 30 секундъ, слѣдующихъ за ударомъ. Поэтому лучше задержаться между ударами, чтобы волна боли «дошла». Можно подождать еще, давъ возможность разслабиться, или класть волны боли одну на другую. Въ любомъ случаѣ - не надо «частить»! Сколько ударовъ? Отвѣтъ на этотъ вопросъ индивидуаленъ, конечно, но обычно это 20-30, максимумъ 50 ударовъ, если бить въ полную силу пучкомъ и розгами «для взрослыхъ».

Еще немного исторіи

Въ «Наставленіи о заготовленіи и употребленіи розогъ, коими должны быть наказываемы преступники», говорится: розги должны состоять изъ тонкихъ березовыхъ прутьевъ длиной 1 и 1/4 аршина (примѣрно 90 сантиметровъ), а числомъ отъ 10 до 15. Прутья эти должны быть перевязаны въ трехъ мѣстахъ тонкою бечевкой такъ, чтобы тонкіе отросли прутьевъ, идущіе къ верхнему концу пучка, отъ третьей бечевки, не срѣзались, а оставлялись въ натуральномъ ихъ видѣ, лишь безъ листьевъ. Послѣ десяти ударовъ розги признавались негодными къ дальнѣйшему употребленію и должны были быть замѣнены другими. Употреблялись для порки розги не изъ свѣжихъ, только что срѣзанныхъ прутьевъ, а изъ заготовокъ уже лежалыхъ, но не сухихъ, для чего заготовленныя розги старались хранить въ сыромъ мѣстѣ, чтобы онѣ имѣли надлежащую тягость и гибкость.

(с) Lupus http://www.liveinternet.ru/users/2961141/blog/

перепост, благодать, обрядность, почтительное, радость, рекомендую, порка, природа, производительныя силы, вдохновенное, наука, здоровый образ жизни, лесные братья&сёстры, гражданственность, народ, нравственность

Previous post Next post
Up