Имперскiй Царицынъ (2)

Apr 22, 2015 20:54



начато тутъ
18. Правда, любопытно? Строятъ бетонно-кирпичную многоэтажку и обкладываютъ ея краснымъ кирпичомъ въ духѣ старинной царицынской архитектуры. Неплохо. Интересно будетъ взглянуть, какъ будетъ выглядѣть именно многоэтажка въ такомъ стилѣ. Старые дома вѣдь были малоэтажны.


19. Сохранившееся зданіе на улицѣ Каширской (Ціолковского) - Вознесенская приходская школа, открытая при Вознесенской церкви въ 1887 году. Церковь стояла на мѣстѣ нынѣшняго "Торговаго центра", въ годы ранняго большевизма ея перестроили, убравъ колокольню и куполъ, а послѣ Второй Мировой войны разобрали совсѣмъ. (Привѣтъ православнымъ сталинистамъ!) Школа же сохранилась до нашихъ дней. Сохранилась и небольшая пристройка 1906 года справа. Подробнѣе объ исторіи этого зданія можно прочитать на сайтѣ царицын.рф.


20. Еще одно значительное дореволюціонное зданіе на углу улицъ Дубовской (Академической) и Коломенской (нынѣ какой-то безымянный проѣздъ). Къ сожалѣнію,пока не нашли информаціи по этому зданію.
21. Одноэтажные флигели въ томъ же кварталѣ. "Волги" за заборомъ "на стартѣ" забавно смотрятся. Мы едва успѣли порадоваться, что въ Царицынѣ старые дома содержатся, можно сказать, образцово, какъ прозвенѣлъ вотъ этотъ первый звоночекъ. Потомъ будетъ вообще ужасное.


22. Прекрасное зданіе на углу Коломенской и Елецкой (Огарева) улицъ. Подробностями также не обладаемъ. Отмѣтимъ, что въ городѣ неплохи грунты, просадки домовъ сравнительно, скажемъ, съ Архангельскомъ, -- немного.


23. Далѣе мы пошли вверхъ по Елецкой (Огарева). Старинный одноэтажный особнячокъ въ окруженіи коммунистическаго конструктивизма. Передъ вами два міра, старый и новый - выбирайте, что называется. Въ памяти возникаетъ нетлѣнный Егоръ Лѣтовъ: "...безликій товарищъ! безликій разсвѣтъ!"


24. Еще одно дореволюціонное зданіе на Елецкой. Обратите вниманіе на отдѣльные заложенныя окна. Тамъ, кажется, военкоматъ. Очевидно тайны военные прячутъ такимъ образомъ.


25. А цѣлью была улица Клинская, сохранившая дореволюціонное названіе по сей день, но сама едва уцѣлѣвшая: она разорвана на нѣсколько частей, представляющихъ собой скорѣе внутридворовые проѣзды, чѣмъ улицу. И вотъ здѣсь увѣренность, что въ Волгоградѣ оберегаютъ и заботятся о старинныхъ домахъ, рухнула въ одночасьѣ. Клинская, 17 - старинный особнякъ, похоже, еще живой.


25. А если пройти по Клинской въ другую сторону отъ пересѣкающей её Елецкой, то тамъ просто бѣда. Руины особняковъ, заборы и грязь похлеще, чѣмъ въ унылой Средней Ахтубѣ. И обратите вниманіе на полотно "улицы", человѣка и его походку.


26. А вотъ зданіе № 17 по Клинской сбоку. Тутъ оно кажется совершенно мёртвымъ, лишь антенны пріема сигналовъ съ цѣлью трансформаціи мышленія свидѣтельствуютъ объ осѣдлости жителей . И сгорѣвшая пристройка съ деревяннымъ вторымъ этажомъ. Обидно. Въ Царицынѣ каждый дореволюціонный домикъ - брилліантъ, съ учетомъ того, какъ мало ихъ осталось. А тутъ -- такое. Надо безпокоиться за судьбу этой микролокаціи на ул. Клинской. Какъ бы черезъ пару лѣтъ тамъ не появилось какое-нибудь "стекло".Между тѣмъ, опредѣленная работа по гидроизоляціи сверху (крыша явно протекала, и опять выведена безъ свѣсовъ) и снизу (фундаменты явно пропускаютъ воду, но это технически поправимо) вернула-бы смыслъ жизни этимъ домамъ.


Пусть власти города что-то сдѣлаютъ хорошее, не позволятъ уничтожить эту старину, прекрасную даже въ столь удручающемъ видѣ.
Съемка 2 марта 2015 года.

А вотъ центральная часть города Царицына.
27. Эти два соединенныхъ дома находятся во дворахъ между улицами Воронежская (Коммунистическая), Кіевская (Гагарина), Саратовская (часть ул. Мира), Курская (Портъ-Саида). Не уточнить, что тамъ располагалось, когда эти дома построены. Внутриквартальный проѣздъ, на который они выходятъ фасадомъ, судя по всему, представляетъ собой нынѣ не существующую Харьковскую улицу. Арочные проемы перваго этажа дальняго отъ насъ зданія указываютъ на то, что здѣсь по всей вѣроятности былъ гаражъ, конюшня или что-то въ этомъ родѣ.



28. Католическій костелъ св. Николая, построенный въ 1899 году на углу Оренбургской (Пражской) и нынѣ не существующей Вологодской улицъ. Какъ извѣстно, ранѣе въ Царицынѣ и подъ нимъ (Сарепта) жило немало Нѣмцевъ, которые и построили костелъ. Онъ функціонировалъ и въ первые годы большевизма,тогда какъ большинство православныхъ храмовъ города были уже закрыты. Въ 1935 году закрыли и костёлъ. Послѣ Второй Мiровой войны разобрали колокольню и шпиль. Въ зданіи открыли клубъ желѣзнодорожниковъ. Возстановленъ уже въ наши дни.


29. Стильное зданіе на углу современныхъ Комсомольской и Совѣтской, которая въ этой части города послѣ 1944 г. прошла по линіи бывшей Костромской. Годъ постройки и исходное назначеніе дома неизвѣстны. Болѣзнь пристраивать стекляшки къ стариннымъ особнякамъ (вспомнимъ окрѣстности Сампсонiевскаго Собора въ Петербургѣ !) поразила и Царицынъ тоже.


30. Еще одинъ любопытный объектъ за заборомъ, гдѣ-то чуть ниже линіи Совѣтской улицы. Не знаемъ, что это, къ сожалѣнію. До Второй Міровой войны здѣсь не было организованныхъ кварталовъ, а только отдѣльныя постройки. (Не можемъ изключать, что молитвенный домъ какой-нибудь, скажемъ меннонитскiй: съ одной стороны на храмы похоже мало, что собственно предписывалось имперскими законами года до 1906го, съ другой -- строгая архитектура внѣ предусмотренной путеводителями и данными о квартальной застройкѣ.)


31. Домъ купца Ивана Рысина. Прежде стоялъ на Александровской улицѣ (въ нѣсколько искаженномъ видѣ современный проспектъ Ленина), послѣ Второй Міровой войны возстановленъ, а въ 1970-е годы оказался внутри двора брежневки "Современникъ".




Руины уничтоженныхъ зданій этого района просто раскатали по землѣ, цоколь съ забутовкой не вполнѣ просматривается . Однако, тутъ много больше метра!




32. Другая, "верхняя" линія Александровской улицы, представлявшей собой широкій бульваръ, это мѣсто прежней стѣны Царицынской крѣпости. На фото домъ Земской управы постройки 1910 года. Въ 1970-хъ годахъ зданіе едва не снесли, такъ какъ оно мѣшало строительству брежневки, которая виднѣется лѣвѣе. Непонятно какъ, но домъ уцѣлѣлъ, многоэтажка осталась незавершенной въ этой части. Впрочемъ, не придется ли саму эту многоэтажку вскорости сносить? Часть желѣзобетонныхъ "шедевровъ" хрущевскаго и брежневскаго времени обнаруживаютъ уже изрядный износъ, да и немалыя тѣплопотѣри.


33. Уголъ Александровской (пр-тъ говоря не по-сэксистски , Воздыхателя мадамъ Армандъ Ленина) и Успенской (ул. Мужа пани Крупской Ленина) Зданіе Волжско-Камскаго банка. Построено въ концѣ 1870-хъ годовъ. Первоначально было двухъэтажнымъ, третій этажъ былъ достроенъ въ 1930-хъ годахъ въ конструктивистскомъ стилѣ. Кстати, не совсѣмъ уродство. Ну, и на банковскій корпусъ царскаго времени реально можно надѣть еще одинъ этажъ, выдержитъ! Примѣровъ немало. Впрочемъ, всегда ли это надо?


34. Другой уголъ тѣхъ же улицъ. Зданіе Александровской мужской гимназіи, открытой въ 1875 году. Во время Гражданской войны въ іюнѣ 1919 годъ возлѣ фасада зданія, выходящаго на Успенскую улицу, принималъ парадъ генералъ баронъ П.Н. Врангель.


(фото фрагмента того парада изъ Русской "Вики")


35. Пройдемъ немного вверхъ по Успенской улицѣ. Съ лѣвой стороны послѣ пересѣченія съ улицей Пушкина можно видѣть три соединенныхъ другъ съ другомъ дореволюціонныхъ жилыхъ дома.


36. И еще одно зданіе, расположенное на улицѣ Пушкина, въ прошломъ Пушкинской. Изначально это былъ жилой домъ купца Туркина. Построенъ въ самомъ концѣ XIX вѣка. Въ 1905 году былъ проданъ А.М. Стеценко, которая организовала тутъ Женскую гимназію. И по сей день здѣсь находится образовательное учрежденіе - Музыкальная школа.


Съ лѣвой стороны сохранившіеся старинные ворота. Всѣ остальные дома въ этомъ кварталѣ - послѣвоенныя сталинки.


Снимки 1 марта 2015 года.

37. "С детства помню", пишетъ соратникъ", этот кораблик-памятник. "Его было видно из нашего окна, где-то далеко он казался совсем маленьким. Я помню, как еще сильно удивлялся, каким он становился большим, когда меня приводила к нему бабушка. Потом, когда я уже учился в школе, мы с отцом приходили к нему и вылавливали сачком из бассейна различный планктон, который скармливали рыбкам в аквариуме. Уже в более взрослом возрасте ходили на пляж рядом с девчонками купаться. Как-то устойчиво в голове сидела мысль, что это пожарный катер времен Второй мировой войны. А тут узнал..."

Пароход-то был построен еще в 1903 году! И назывался он тогда "Царев"! Тоже, оказывается, дореволюционное наследие Царицына. Это был пожарно-спасательный корабль, который заказали в Нижнем Новгороде несколько царицынских пароходств. Потом случились большевики... Судно переименовали в "Гаситель". Он затонул в 1942 году, участвуя в боях на Волге. После войны его подняли, отремонтировали и снова пустили в строй. В 1966 году списали и снова затопили. И только в 1974 "Царев гаситель" снова был поднят и установлен в виде памятника.

Разные неумные сталинисты и прочие совки приписывают Черчиллю фразу относительно безродного грузинского бандита, захватившего власть в России в составе организованной группы, что де "принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой". Ну да, как же! Это, конечно, не линкор "Петропавловск" и даже не крейсер "Аврора", так, маленький пожарный пароходик, соха. Но и этой сохой не побрезговали большевички."

Съёмка 2 марта 2015 года.
Собственно, это всё относящееся къ Имперскому Царицыну. Какъ видимъ, не столь мало.

Тема имперскихъ городовъ въ моемъ ЖЖ (заглавный постъ темы)

имперскiе города, рекомендую, Российская Империя, воля

Previous post Next post
Up