мои либерализмы (27)/осмыслимъ кино-16: вольнолюбиваго кинА про Африку псто

Jan 31, 2014 16:39

что-то я  не давалъ вольнолюбиваго кинА про Африку ...итакъ, искупаю свою вину :

Оригиналъ взятъ у jack_kipling в Дядя Крюгер // Ohm Krüger (1941)



Два эпиграфа:

- Так ты теперь не христианин?                                                              
- Нет.
- А кто?
- Англичанин. (c)  Из диалога Крюгера с подкупленным британцами вождем Лобенгулой.

- Вы хотите сказать, что я не англичанин?
- Вы? Вы - капиталист.
- Но это одно и тоже. (c) Сесил Родс и доктор Джеймсон ставят точки над "ё".

Давно приглядывался и наконец-таки посмотрел нацистский суперблокбастер об англо-бурской войне вышедший  весной 1941 года. Ирония судьбы, но выйди он в прокат чуть раньше, или отложись начало плана "Барбаросса", то советские зрители могли бы увидеть его в том же году, благо за исключением крайнего британофобии, впрочем созвучной  позиции СССР после подписания "Пакта Молотов-Риббентроп", в фильме более не затронуты скользкие темы. Ну разве что сцена разборки бурского президента с вождем племени ндебеле отдает расизмом. А так, на советские экраны он вышел в 1948 году в качестве трофейного кино с субтитрами и под названием "Трансвааль в огне".

Большая часть фильма посвящена противостоянию старой и новой "белой Африке", представленной с одной стороны Паулем Крюгером (Эмиль Яннингс), с другой - Сесилом Родсом (заслуженный "враг немецкого народа" Фердинанд Мариан).
Эмиль Яннингс просто великолепен в роли Крюгера, представив его  своеобразным Санта-Клаусом с повадками Тони Сопрано. Этакий полумафиозный патриарх обширного семейства (14 детей, 45 внуков) и маленькой страны, где можно просто зайти в правительственную резиденцию по-приятельски побеседовать с президентом, называя его по-свойски "дядей".
Роль сыграна блестяще, невольно проникаешься симпатией к его медведеподобному герою, этакому сельскому старосте, невежественному, в чем-то диковатому, но тем не менее смекалистому и обладающему природной мудростью и хорошим чувством юмора.
Это очень хорошо видно по сценам диалогов с Фердинандом Марианом, звездой вышедшего за год до этого "Еврея Зюсса", в  котором он переиграл всех арийских протагонистов, выглядевших на его фоне одной бледной молью. Здесь же Эмиль Яннингс наоборот, превосходит коллегу, причем именно на силе актерского мастерства, а не благодаря работе режиссера или сценариста.

Мариан здесь не особо напрягаясь сыграл того же самого Иосифа "Зюсса" Оппенгеймера, вплоть до фирменного "еврейского" прищура, жадного до денег и власти антагониста с легким флером сексуальной озабоченности. Даже его ода людям имеющим смелость иметь мечту и следовать ей выглядит отрицательно. Мол, дай им волю они вам намечтают ваше разорение и погибель.



Фильм начинается со сценой в швейцарском отеле,  где ослепший Крюгер, здорово смахивающий на Бориса Гребенщикова, узнает о капитуляции бурских республик и о помиловании всех участников конфликта за исключением его самого.Это вызывает его рассказ о славном прошлом.




Сесил Родс, узнав о месторождениях золота на территории бурских республик начинает действовать с помощью своих соратников


Но дядя Крюгер не так прост и нарушает их планы по снабжению враждебных бурам негритянских племен английским оружием. Арестован эмиссар коварного Родса, доктор Леандр "If-man" Джеймсон (видимо так показан его знаменитый рейд).


Вдоволь поиздевавшись над "заблудившемся" англичанином, Крюгер отпускает Джеймсона, понимая кто является инициатором провокации.



Но и среди своих соотечественников есть немало иуд-конгрессменов, готовых продать родные фермы за британские "тридцать сребренников".


Будущий гений партизанской войны Кристиан Девет сообщает о агрессивном поведении ряда племен.



Но бурский президдент и здесь быстро разруливает ситуацию.



Коварный Родс проталкивает идею на самый верх - главе английского МИДа Чемберлену.


Его беседа с королевой Викторией, милой старушкой, лечащей озноб стаканами бренди (причем по-русски, одним махом), сетующую на то, что никто британцев в мире не любит. Миролюбивая поначалу, она преображается узнав о залежах благородного металла, хотя и просит агрессивного денди Чемберлена разрешить все дипломатическим путем.



Официальный визит Крюгера в Лондон по вопросу о подписания договора о совместной эксплуатации месторождений. Тут мило троллит принце Уэлльского осведомленностью о его репутации...


и находит "родственную душу" в королеве. А вы что думали, ревматизм это вам не шутки.


Вот и подписание договора. Вроде как все противоречия разрешены, британцы получают концессии.


Сладкая парочка Родс-Джеймсон узнает, что Крюгер их крупно кинул. Введены большие налоги на добывающую промышленность вообще и монополия на поставку инструментов для горнодобывающей отрасли и необходимого для работ динамита. Британцы делают всю грязную работу, а буры лишь стригут купоны.


Неравнодушные к судьбам страны политики передают сведения англичанам, куда на самом деле Крюгер тратит бюджетный профицит.


Сесил Родс пытается лично договориться с президентом Трансвааля о будущем единой страны как для буров, так и для британских подданных.



а также финансово простимулировать его положительно решение


Но Крюгер непреклонен, более того он решает сыграть на опережение и первым нападает на Британскую империю. "Blitzkrieg" и  "Gott mitt uns".



Имперская мощь против бурского превозмогания.





Перманентные неудачи приводят к смене британского военного командования. Главным назначается генерал Китченер, человек и пароход плакат.


Британские офицеры начинают действовать не по-джентльменски в отношении мирного населения.



Попытка окруженного генерала Кронье договориться с Китченером о мирном пропуске из кольца женщин с детьми. Дабы потом спокойно прорываться самим без обузы.



Эвакуация Претории.




Весть о капитуляции армии Кронье подкашивает здоровье инициатора войны.


Принц Уэльский, как и вся Европа, смотрит на далекую войну сквозь призму бурлеск-шоу.




Умирающая Виктория наказывает сыну никогда не воевать с Россией разрулить наконец эти дела в Африке.



"Трансвааль, Трансвааль, страна моя // Ты вся горишь в огне"




Английские концлагеря для мирного населения. Напоминаю, cнято немцами в 1941 году





Здесь лютуют эпидемии...



и охрана.


Лагерная администрация также гуманизмом не отличается.



Попытка качать права по поводу лагерного пайка успехом не увенчивается.





Крюгер тщетно пытается втянуть в войну правительства Германии, Бельгии и Франции.




Тем временем подлые британцы казнят его сына-партизана пытавшегося вызволить семью из концлагеря.



Ну и "немножко расстреливают" возмущенных этим узников лагеря.



"Швейцарский мечтатель" Крюгер такой мечтатель.



Вместо трейлеров:

Английские миссионеры окормляют черную паству духовно и ружейно.

image Click to view



Буры празднуют объявление войны войны с Британией.

image Click to view



ОТЪ МЕНЯ ЛИЧНО : авторъ поста рекомендуетъ вконтактовскую версiю



и указуетъ на рутреккеровскую

я же укажу и на ютубовскую

image Click to view



вообще же мои сюрные либерализмы глядимъ тутъ

а про осмыслить кино всю тему глядимъ такъ

.

осмыслимъ кино!, героическое, коварный Альбiонъ, рекомендую, либерализмы, Немцы, Африка, Эстэтство

Previous post Next post
Up