Советской элитой были вовсе не потомственные пролетарии, но так же и не интеллигенция и не работники торговли. Советской элитой было выученное в городах на управленцев крестьянство (иногда прошедшее начальный путь на заводе). Все наши руководители с Хрущова и до Горбачева - крестьянские дети, преимущественно с юга России. Тоже самое и руководители второго эшелона, партноменклатура.
Почему все рухнуло? Думаю, даже не из-за двойной морали, ведь руководители наши были и правда рабоче-крестьянского происхождения. Какая уж тут двойная мораль, если рабочие и крестьяне и правда элита.
А рухнуло все потому, что это была НЕНОРМАЛЬНАЯ элита. И общество это, в общем-то, понимало. Работницам сыра и колбасы или молота и серпа нельзя внушить уважение к бывшим своим же сотаинникам. Обыкновенный человек недоволен тем, что такой же как он - правит, а он сам ноль без палочки.
Есть же естественные законы общества. Общество хочет Английскую Королеву у власти. Ну или на худой конец говорящего на нескольких языках полковника КГБ, друга детей и стерхов.
Отсюда Моё послѣсловiе: Собственно, номенклатура это не просто выученное крѣстьянство и мастеровщина, это ДЕКЛАССИРОВАННЫЕ и недоученные ВЫХОДЦЫ изъ малоимущихъ слоевъ простонародья, искренне его недолюбливающiе. Скажемъ, какой-нибудь Финляндiей во многомъ управляютъ выходцы изъ финской деревни -- тамъ тоже въ ХХ в. произошло массовое выдвиженiе деревенскихъ во власть -- но это же ХОЗЯЕВА, ихъ дѣти и внуки. (Вспомнимъ , кто такой былъ скажемъ У.К. Кекконенъ ? Правильно, изъ небогатой крѣстьянской семьи, а далее доброволецъ Гражданской войны, сержантъ, смогъ прилично выучиться на юриста, выучить иноязыки и стать въ Аграрной Партiи отвѣтственнымъ за международные контакты...) Къ тому же приданные къ городской буржуазiи и даже остаткамъ феодальной знати, коихъ принято чтить.
Можете кстати побывать въ финской деревнѣ и посмотрѣть, насколько финскiе республиканцы о ней заботятся , въ чемъ выражается ихъ дѣятельная любовь. Ну и сравнить кое-что такъ.