разруха васъ покараетъ! , часть 1/2

Nov 03, 2013 16:45

"Разруха васъ покараетъ!" Такую выстраданно философскую надпись я какъ-то разъ увидалъ на заборѣ у насъ въ СПб.

Увы, у меня въ тѣ поры не было цифровой камеры, и я не сохранилъ ея для человѣчества  -- заборъ вскорости снѣсли.

Самъ-то я никогда не бывалъ въ "Турецкой Республикѣ" и заподозрю, что меня въ нея могутъ за эти посты не пустить -- будь я турецкимъ чиновникомъ, занесъ-бы такого блоггера въ самый черный списокъ!

Но, какъ и въ случаѣ съ Бирмой, тутъ и тутъ , мнѣ на помощь приходятъ  мои соратники-блоггеры -- на сей разъ, понтiйскiй грекъ, опытный пейзажный фотографъ
kromni .

Эрзерумъ -- это не только городъ, но и историческая крѣпость , которую не единожды брали наши войска. Основа крѣпости -- кстати -- стѣны Императора Ѳеодосiя, въ честь коего крѣпость называлась Ѳеодосiополь.
А сейчасъ процитируемъ Пушкина, который тамъ побывалъ и написалъ замѣтки именно про Эрзерумъ:"...не знаю выраженія, которое было бы безсмысленнѣе словъ: азіатская роскошь. Эта поговорка, вѣроятно, родилась во время крестовыхъ походовъ, когда бѣдные рыцари, оставя голыя стѣны и дубовые стулья своихъ замковъ, увидѣли въ первый разъ красные диваны, пестрые ковры и кинжалы съ цвѣтными камушками на рукояти. Нынѣ можно сказать: азіатская бѣдность, азіатское свинство и проч., но роскошь есть, конечно, принадлежность Европы. "

Снова обратимся къ великому русскому поэту: «Арзрумъ почитается главнымъ городомъ въ Азіатской Турціи. Въ немъ считалось до 100 000 жителей, но, кажется, число сіе слишкомъ увеличено. Дома въ немъ каменные, кровли покрыты дерномъ, что даетъ городу чрезвычайно странный видъ, если смотришь на него съ высоты.

»


И это явно не оставлено турками, какъ историческая цѣнность. Въ этихъ домахъ попросту живутъ люди,
то есть турки.


Перед вами въ XXI вѣкѣ то, что Пушкинъ еще в XIX называлъ "азiатской бѣдностью и свинствомъ".
Опять Эрзерумъ.
Историческая часть. Понятно, что по вечерамъ въ такихъ кварталахъ постороннему лучше не показываться.


отсюда
Карсъ. Какъ мы знаемъ, входитъ въ составъ Россiйcкой Имперiи съ 1878 года, незаконными большевицкими властями подаренъ незаконнымъ турецко-кемалистскимъ властямъ. Оцѣнимъ качество русской имперской застройки: эти торговые павильоны и домики съ лавками  выстроены въ сейсмоопасной зонѣ свышѣ 100 лѣтъ назадъ,  переживаютъ бурное турецкое хозяйствованiе, и не просто цѣлы, но и видъ имѣютъ невзирая на.






Впрочемъ, надо сказать, что въ СССР участь такихъ малоэтажныхъ лавокъ уѣзднаго городка была бы  немногимъ лучше
Тамъ-же, почти то-же. Мицубись, земля сырая! (Поглядите на грузовичокъ!)


(Фаллическiй столпъ на углу тоже неиллюзорно доставляетъ.)

Карсъ. Это русскiе львы...


...А это турецкое продолженiе темы льва. Ужъ чемъ богаты, темъ и рады. Вообще, гипсовые статуи не надо бы ставить прямо на повѣрхность земли.


Карсъ. Бывшая церковь Св.Блгв Кн.Александра Невскаго. Колокольня и куполъ съ маковками срублены, минареты пристроены.  Если мультикультурализмъ будетъ продолжаться -- наши храмы ждетъ въ лучшемъ случаѣ что-то подобное .


Отсюда.

Мренъ подъ Карсомъ. Дырка въ стѣнѣ этаго историческаго храма VII в. сравительно свѣжая: это слѣдъ выстрѣла изъ пушки. Тутъ былъ танковый полигонъ.


Отсюда

Карсская область. Вотъ тутъ живутъ курды-скотоводы. Аккуратная низкая кладка -- кизяковые кирпичи.


Отсюда.

Константинополь. Историческая часть. По многимъ причинамъ, эти дома заброшены. Врядъ-ли новостройки на ихъ мѣстѣ будутъ архитектурно более цѣнными: гдѣ жъ сейчасъ найти тѣхъ каменщиковъ и плотниковъ грековъ, и ихъ прямыхъ учениковъ, которые это строили?



Отсюда.

Константинополь. Просто складъ византiйскихъ артефактовъ около церкви Св.Ирины. Впрочемъ, лучше такъ, чемъ никакъ. Красота жежъ! Дизайнъ! Византiя все равно --жива!


Отсюда

Константинополь. Храмъ Св. Софiи. Понятно, что храмъ абсолютно немыслимый, одинъ изъ величайшихъ въ Человѣчествѣ. Фотографiй его изнутри и снаружи и безъ насъ немало, но вотъ трогательная подробность. Какъ мы знаемъ, въ свое время онъ былъ мечетью -- главной мечетью Османской Имперiи -- а потомъ сталъ музеемъ. Щиты съ изреченiями изъ Корана въ немъ однако остались. Поглядите на хламоподобное качество этихъ фанерно-рѣечно-тряпичныхъ  подѣлокъ срѣди прочей роскоши!


Отсюда.

Константинополь. Это есть не что иное, какъ домъ Патрiаршей школы -- Вселенской Патрiархiи, само собой. Для защиты отъ погромщиковъ пришлось пойти на крайнiя мѣры: тутъ и укрепленный заборъ, и флагъ, и даже идолище Ататюрка.


Отсюда.

Очень трогательно выглядятъ иной разъ идолища монументы современной Турецкой Республики , сосѣдствующiе съ бурно растущимъ хламомъ. Эти фото любезно предоставлены мнѣ авторомъ остального матерiала cоратникомъ
kromni . Въ его посты они пока не вошли.

Константинополь , обрѣзанная аркада за спиной и статуй Султана  Мехмеда Завоевателя, взявшаго въ 1453 Константинополь


Обратимъ взоръ свой и на букву за спиной героическаго Монарха, въ аккуратъ подъ Его вензелемъ ... ну и на развалины сзади.

А это уже Ататюркъ: воззрился, надо полагать, на хламъ, Босфоръ и Дарданеллы ,обнесенный безобразной фаллической бетонной оградой , которая пожутче жестяного забора.


Итого, два статУя великихъ турокъ съ результатами ихъ трудовъ  : одинъ породилъ разруху, оставилъ ея за собой , второй вглядывается, любуясь.
Я не думаю, что въ земляхъ бывшаго СССР все намного лучше, разруха должна была насъ покарать и покарала порядочно. Но есть та подробность, что намъ можно попѣнять на Гражданскую и Вторую Мiровую войны, бѣгство массы достойныхъ людей заграницу, антинародные реформы Горбачева и его послѣдователей и т.п. А въ Турцiи какъ бы и не было такихъ катастрофъ , ну и кое про что не принято вспоминать подъ страхомъ очень суроваго наказанiя. Чтобы вы знали, одна изъ статей турецкаго УК (по-моему 302я)  сулитъ за "оскорбленiе турецкаго народа и учрежденiй турецкой республики" вплоть до 19 лѣтъ каторжныхъ работъ.

хламоподобие, ужасъ, Туретчина, азiаты, разруха васъ покараетъ!, азиатское варварство

Previous post Next post
Up