абсолютно необходимо рекомендовать

Jun 07, 2013 22:03

про Балтiйскiй оффшоръ нашихъ что называется республиканцевъ
одна крошечная цитата:

идея была проста: «отмыть» золото через цепочку посредников. У Красина были хорошие связи в среде английских, немецких и шведских банкиров. Еще в конце 1917 года ему предлагал деловое сотрудничество крупный стокгольмский банкир Олоф Ашберг. С ним связался Красин.

Другим посредником в деле стал крупный шведский банк с давними русскими связями Н.П. Шелль и Кo. Они согласились покупать убольшевиков через стокгольмскую биржу золото по цене на 20-25% ниже рыночной и продавать его на лондонской и других мировых биржах по цене на 12-16% ниже оной, чтобы тамошние банкиры могли его реализовывать по рыночной стоимости.

Но и шведам не хотелось «мараться» о большевиков (ведь золото было краденое!). Золото нужно было где-то «отмыть». В Финляндии правила белая диктатура бывшего царского генерала Карла Маннергейма. И единственным окном для доставки золота из Советской России в Швецию оставались никем не признанные пока страны Балтии - Латвия, Литва, Эстония, где к тому же имелись незамерзающие порты.

И вот с конца 1919 года представители Советской России вступили в переговоры с представителями непризнанных балтийских государств, а также с Финляндией и Польшой, - и с февраля 1920 по март 1921 года подписали с ними серию мирных договоров.

Особое значение Москва придавала подписанному 02 февраля 1920 года в городе Юрьеве (Тарту) мирному договору с Эстонией, так какРевель был намечен Москвой в качестве основного пункта по вывозу золота и ввозу товаров. По его поводу Ленин сказал: «В международном положении самым ярким фактом является мир с Эстонией. Этот мир - окно в Европу. Им открывается для нас возможность начать товарообмен со странами Запада».

Ради этого окна большевики сделали, по словам Ленина, «громадные уступки» странам Балтии

Эстонии были переданы населенные русскими территории вокруг Нарвы и более 10 т золота на сумму в 14 млн рублей. Латвия получила золота на 4 млн рублей, Литва - на три. Латвии отошли населенные русскими территории возле Двинска (ныне Даугавпилс), а также часть Псковской губернии, позднее возвращенная Сталиным России.

Полномочными представителями РСФСР в Эстонии и Латвии были назначены Исидор Гуковский и Яков Ганецкий (Фюрстенберг).

вообще надо сказать, ну очень недурственный ресурсъ 

буржуазия, кража, приличие, бандитизм, чисто по понятиям, периферийная экономика, плебсъ, baltic sea, europe, демокрады, Скандинавия, азиатское варварство, коварный Альбiонъ, хламоподобие, большевизм, угнетение, вредительство

Previous post Next post
Up