Sep 03, 2010 13:14
"Я жалею, что раньше туда не сходил", сказал губернатор Рязанской области Олег Ковалев о встере с депутатами городской Думы. А зачем ходил, не понятно. Все действительно важные вопросы затмила "показательная порка" главы администрации города Олег Шишова. Никто не спорит, работает горадмнистрация плохо, и все мы это видим. Но при чем здесь губернатор? Разве он брал его на работу? Да, Олег Иванович пропиарил Олег Владмировича по полной, заявив, что ему будет "комфортно работать" с этим человеком. Но решение то принимали депутаты и депутат отвечают за работу своего подчиненного.
Представьте себе: вы - директор фирмы. У вас есть сотрудник, коьторым вы недовольны. Что будете делать? Городская Дума почему-то решила обсудить работу своего подчиненного с посторонним, да еще публично. То есть Дума не может выполнять свои функции? И зачем нам тогда такие депутаты? Вот депутат Владимир Скрипченко, бывший руководитель регионального исполкома "Единой России" озвучил жалобу на Шишова "Документы, предоставляемые администрацией для городской Думы порой не соответствуют тем требованиям, которые на сегодняшний день предъявляются. В результате мы получаем протесты прокуратуры, пересматриваем свои решения, что вызывает возмущение жителей. На заседаниях комитетов, когда приглашаются первые заместители главы администрации, эти люди не приходят, а приходят те, кто практически не может ответить на вопросы депутатов. Ведётся закулисная работа с депутатами фракции «Единая Россия», когда депутаты выдёргиваются на какие-то встречи, и таким образом один раз уже было сорвано заседание городской Думы". Так почему депутаты не заставят главу администрации работать как положено? Почему посторонний считает возможным заявить: "Я всегда настраиваю Олега Владимировича на то, что надо ходить на Думу, встречаться с депутатами, учитывать их позицию».
Конечно, факты озвученные Ковалевым не красят городскую власть:
"У меня протокольная служба 3 человека, у города - 18. Нормально? ЯПути решения проблем: меня насторожило, что глава администрации в течение двух лет не отчитывался перед Думой, и Дума на это спокойно смотрела, - отметил глава региона, имея в виду обязательный ежегодный отчёт главы администрации представительному органу города. - Были замечания, что должностные лица городской администрации не являются на заседания городской Думы. Отношения между представительной и исполнительной ветвью осложняет неуважение друг к другу. Можно настаивать на своей позиции, но делать это открыто в дискуссии с депутатами, потому что настоящие избранники народа - это депутаты. А глава исполнительной ветви муниципального управления -- это сити-менеджер, это управленец городского хозяйства".
Но выводы из этого совершенно непонятны. Ну, допустим, губернатор ошибся и навязал депутатам ошибочное решение, и они взяли на работу не того человека. Ну так пусть исправят свою ошибку самостоятельно.
Самое интересное, что и критика главы администрации города получилась однобокой. Губернатор свалил все в одну кучу и создал иллюзию, что во всем виноват Шишов. Вот, например: "посмотрел, сколько в городе МУПов: они друг на друга наслаиваются, кто перед кем за что отвечает, непонятно. Конечно, я подверг это критике." Эмоционально выглядит как критика в адрес Шишова, но отвечает то за этот вопрос гордума. Именно Дума определяет структуру городской администрации, каким МУПам быть, а кикие прикрыть, и даже каждровый состав заметителей главы.
Впрочем, о склонности нашего губернатора с искажению действительности писали еще пять лет назад, когда он был главой комитета по регламенту Государственной Думы. Экс-депутат госдумы Андрей Савельев в своей книге "Родина ждет. Сражайся!" пишет: "Да плевать Ковалеву на реальность! Он ее сам создает такой, какую заказывает помысел начальства. Грызлову этакой пакостью заниматься неудобно, так займется Ковалев - всегда на подхвате! Он ведь и в собственную физиономию плевок примет как должное..."
Большинство рязанцев еще и знать не знало о существовании Олега Ивановича, а о нем уже в книге писали. Приведем и еще пару отрывков из книги Андрея Савельева, чтобы освежить память.
"Среди политиков рекордсменом лжи стал глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, который и во всех предшествующих думских сюжетах отличался подчеркнутой карикатурностью поведения, каждый раз цинично выворачивая действительность в пользу начальства. В иные времена его погнали бы от политики палками и подняли бы на смех. Но тут не до смеха - Ковалев стал важным фактором политики. Его лицо - лицо современной власти и образ современного Плюшкина одновременно. Калейдоскопом по этой физиономии скользят наиболее гнусные типажи великой русской литературы, изображающие порок.
Так вот Олег ковалев, сначала бурно последовавший за начальством в своих требованиях примерно наказать Жириновского за организацию драки и даже лично написавший проект постановления Думы об отрешении драчуна от должности вице-спикера, внезапно сменил позицию. За два часа перерыва в заседаниях он уже переметнулся туда, куда начальство только стыдливо бросило взгляд."
Председатель комитета по регламенту едрос Олег Ковалев, просто доставший всех в Думе своим своеволием и стилем поведения, почерпнутым на складе ветоши, установил в первые же дни, что голодовка слишком дорого обходится парламенту:
"мы вынуждены организовать круглосуточное медицинское обслуживание, все это делается за государственный счет. Более того, выйдя из голодовки, они, естественно, пройдут профилактическое лечение для голодающих, опять же в наших бюджетных поликлиниках и больницах". Потом Ковалев припомнил, что ему поручили быть вблизи голодающих в выходные, и пришлось гнать служебную машину с дачи и обратно. А это значит, что водителю пришлось платить дополнительные деньги.
После этой провокации мы вынуждены были отказаться от услуг думских врачей, перед которыми было неудобно, будто они в чем-то виноваты перед нами. На самом же деле все было в провокаторе Ковалеве. А следили за нашим здоровьем очень профессиональные медики с большим профилактическим опытом. Потом выяснилось, что к оплате расходов по нашей голодовке Дума никакого отношения не имела. Об этом медиками было отправлено официальное письмо в Управление делами Думы. Содержание его стало известным, но само письмо "затерялось" на столе у думского чиновника: "Только что было здесь и пропало. Не знаю, куда я его сунул".
То же касалось и расходов на машину. Михаил Маргелов предложил Ковалеву оплатить его непредвиденные расходы из своей депутатской зарплаты, но Ковалев предпочел замять вопрос. Ни копейки ему это не стоило. И никому из голодающих он здесь не был нужен. Мы пошутили меж собой: "Сказал жене, что едет в Думу, а сам поехал развлекаться. Денег с собой прихватил и на нас списал".
Конечно, Олег Ковалев не просто так встречался с депутатыми, и не просто так критиковал Олега Шишова. И совсем не случайно проверять работу горадминистрации поручили экс-заму Шишова Михаилу Батькову. Об отношении его к бывшему шефу говорит хотя бы то, что причиной своего ухода с должности он называет "несогласие с методами работы администрации". Кому-то это все нужно. Непонятна только роль губернатора в оркестре, кто он - солист или дирижер.
Цитаты из книги: Савельев А.Н. "Родина ждет. Сражайся!". Москва, 2005
"Вечерняя Рязань", № 34, 2010