Недавно я поучаствовал в дискуссии на одном форуме электроэнергетиков. Разговор зашёл о перспективах развития в РФ возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ), то есть, солнечных и ветровых генераторов. Захотелось некоторые свои мысли перенести в ЖЖ.
(
Read more... )
1. Коррупция и плохой менеджмент. Холдинг Россети - шарага похлеще Газпрома. Между прочим, генеральный спонсор клуба ЦСКА.
2. Общий провал реформы энергетики, начатой в 2002 году. Вот здесь - http://kirillkrm.livejournal.com/30101.html я писал, что на момент старта реформы цена электроэнергии в США были в три раза выше чем в РФ, а в 2011 году цена энергии у нас стала дороже чем в США (в пересчёте на доллар, сейчас ситуация вернулась "на круги своя" над чем я и иронизирую в предыдущей статье).
3. Большие расстояния. Из-за больших расстояний у нас довольно высокая протяженность линий электропередач. США тоже страна немаленькая, но с климатом у них дело получше, поэтому линии электропередач не так сильно страдают от наледи. И я могу ошибаться, но, вроде, у них нет единой энергосистемы, как у нас. То есть Западное и Восточные побережья друг с другом не связаны. У нас теоретически электроэнергию из Мурманска можно доставить во Владивосток.
4. Хоть уровень потребления электроэнергии сейчас находится на уровне СССР изменились "точки спроса". Грубо говоря Москва начала потреблять намного больше, а в некоторых регионах мощности работают чуть ли не на холостом ходу.
Вот карта загрузки ПС Северо-Запада:http://map.kolenergo.ru/ Как видно много красных кружков (перегруз) у крупных городов, а в глубинке очень много недогруженных мощностей (зелёные кружки).
Например, в 1989 году в Мурманской области насчитывалось 1,1 млн. человек. Сейчас осталось 760 тыс. А мощности-то остались все те же самые (под миллионное население).
Зато Москва и Питер растут и им мощности не хватает. И здесь, по-хорошему, надо было разработать стратегию переноса старых мощностей, а у нас тупо ударились в новое строительство.
Reply
Leave a comment