Внимание: представленная заметка - лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть
здесь.
- Ссылка на содержание литстрима
здесь.
В декабре 1138 года, спустя месяц с моента создания Российской империи, великий государь Данила-Каинский (сын
komissar_cain) устроил смотр кандидатов на должность князя Причерноморского. Надлежало отобрать достойнейшего родственника, способного в обозримый срок перевести в развитой феодализм отбитые у хазарских дикарей кочевников земли. Провинции Олешье, Нижний Днепр, Лукоморье и Нижний Дон.
Я решил не мудрствовать лукаво и воспользоваться стандартной схемой перевода, предложенной в комментариях боярином
HassyNew. То есть: отдать одну из провинций родственнику, далее подождать с месяцок, пока он там немного не обживётся (ну, хотя бы вещи перевезёт), затем передать ему прочие «лишние» земли, ну, а под конец скрафтить счастливчику герцогский титул и построить в его столице стены IV-ого и рынок II-ого уровней. В результате описанной процедуры царев избранник должен был самостоятельно перейти в феодализм, подтянув за собой подаренные вотчины. В каждой провинции заместо кочевых юрт должно было появиться по замку, городу и храму. Сметные расходы, необходимые на реализацию проекта, были оценены боярином в 400 золотых рублей. По моим расчётам выходило несколько дороже, ведь 125 «рублёв» следовало отсыпать (непонятно кому) только на создание герцогского титула, но, в любом случае, деньги были для казны вполне подъемные, тем более разбазаривать всю смету разом было и не нужно.
Помимо золота, реализация мероприятий требовала времени и подходящего на роль князя-реформатора родственника. Каких-то особых требований к кандидату не существовало. Стандартный набор: не урод, не старик, предпочтительно с женой и сыном-наследником (на случай, ежели кандидат вдруг надумает помереть). Разумеется, отбор шёл только среди православных по вере и русских по культуре (с последним у нас периодически случались затыки). Наконец, было и финальное требование - отсутствие иных титулов. Действующий феодал на роль реформатора не годился, да и я сам не горел желанием усиливать уже имеющихся вассалов.
Строгий государев отсев прошёл Гаврила Крмович, чей мордастый профиль представлен на первом скриншоте выпуска. Судя по родословной, он был младшим сыном одного из младших сыновей старшего брата дедушки нашего императора, т.е. безземельным внуком давно помершего
Zess1664, брата прошлого царя Стоуна. Такой вот прям ну очень родной и близкий человек, прижившийся при новгородском дворе с женой и тремя детьми. Отчего бы такого и великим князем не сделать, раз уж великом князе нужда возникла? Между прочим, Гаврилка действительно оказался хорош. Навык интриги раскачал аж до 20 пунктов (вкупе с супругой вообще до 27), позже я даже назначил его тайным советником. Ну а пока, в начале декабря 1138 года, подарил Олешье, а под новый год преподнёс ещё и Лукоморье с Нижним Днепром. Нижний Дон передать не получилось. Там, как выяснилось, всё же имелся собственный вассал. Один хазарин перешёл на службу к нашему императору. Можно было бы легко отобрать у дикаря титул на том основании, что хазарин исповедовал неправильную веру, но я решил до поры до времени оставить кочевника в покое, поскольку нужный герцогский титул также сходу скрафтить не сумел. Звание хана крымского, несмотря на проигранную войну, удержал за собой правитель Хазарского Каганата, и сразу узурпировать титул я не мог. По правилам игры нельзя конфисковать титул того, кто находится в состоянии войны. Хазары же постоянно с кем-то месились. Однако строительство стены I-ого уровня в Олешье я начал, выдав на постройку 38 рублей.
Следующим делом я утвердил закон о наместничестве. Бояре в комментариях советовали принять не сам «viceroyalty», а закон об имперской администрации. Он даёт монарху право назначать наместников не только в королевства и/или герцогства, но и даже в простые графства, то есть, по факту, устанавливает помещичью систему. Любой удел (провинция) при имперской администрации передаётся не в личную собственность, а во временное пользование. Во «временное» - это до смерти наместника, но его дети титул не наследуют. Вотчина возвращается обратно императору. Очень хороший и правильный закон, «вертикаль власти» начинает буквально пронизывать страну сверху донизу, будто титановый лом (ну, разве что, баронов и мэров городов собственноручно назначать нельзя, но это уж совсем крохоборство).
Увы, утвердить имперскую администрацию я не смог. Не хватило баллов науки. Для принятия закона следовало развить в столице до 5-ого уровня показатель Majesty, который придворный толмач перевёл как «Величие». Любопытно. Выходило, наш государь и царь-император был велик, но пока ещё недостаточно, чтобы принять такой клёвый закон. Ну, а толмач не постеснялся об этом сообщить. Прямо в лицо императору. Мол, велик и крут ты, царь-батюшка, но ещё недостаточно. Смело, смело. Ну да ничего не поделаешь. Уровень Величия у нас был развит до 4-ого уровня, а на раскачку до 5-ого требовалось over дофига баллов науки. Впрочем, Данила-Каинский, вступив в Орден герметистов, улучшил свою образованность почти до 30 пунктов, поэтому наука должна была «генерироваться» довольно активно. В будущем глядишь и дорастём. Пока же пришлось брать то, что дают. Я утвердил закон viceroyalty и, чтобы разгрузить лимит вассалов, а заодно и поэкспериментировать, назначил наместника в Царство Пермское. Наместником стал, собственно, князь Пермский, наш старый знакомый - канцлер Ярослав Крмович.
В последние годы советник чавой-то приуныл. Взаимоотношения между императором и его бывшим воспитателем как-то охладели. Вот и появился повод возобновить былую крепкую дружбу. Канцлер примерил на чело модную соболью шапку, а герб Перми возвысился на карте до статуса королевского. Вот и прекрасно! Ярослав остался зело доволен. Хотя, стоит отменить, заведённая им мода - разгуливать в «мономаховой» шапке, будучи лишь наместником, меня немного напрягла. Да, человек был возвышен до статуса короля, но без права наследования. Могли бы для таких деятелей и иные регалии выдумать. Поскромнее. Ну, там золотую «цЭпочку» выковать по чертежу якорной, и ладно будет. Однако шапку? Это странно. Ведь как не может сиять на небе двух солнц, так и не может быть на земле русской двух царей. Но… как есть, так уж есть. В лимит владений, так или иначе, вписываться надо, так что пущай в шапке разгуливает. Впрочем, отправлять наместника в Рутению я не стал, отложив этот вопрос на потом (до нового превышения лимита).
Вместо этого я перешёл к самой «животрепещущей» вкладке игры, открыв меню выбора наследника. Игра выдала мне список избирателей, удостоившихся права участвовать в выборах наследника императорской короны. В государстве действовал закон о выборной монархии, и отменять его я не собирался (ведь без него как гениев-то на трон пропихивать?).
В этой-то вкладке меня и ждала засада. Я знал, будет непросто, но… реальность оказалось ну вообще ни фига непростой.
Избирателей на всю империю сыскалось аж 11 человек! Одиннадцать, мать их. Это уже и впрямь походило на какие-то демократические выборы. Причём, что самое весёлое, к выборам были допущены рыла, именно рыла, по-иному и не скажешь, даже не входящие по факту в состав Российской империи, т.е. не являющихся вассалами императора Данилы.
Первым таким рылом значился Рогвольд, де-юре великий князь Витебский, контролировавший последний независимый осколок из пяти провинций некогда вольной Рутении. В принципе, к его появлению в списках избирателей я был морально готов, но вот второе рыло…
Им стал знатный грек по имени Эустратиус (язык сломаешь), которому его хитрый сюзерен, император Византии, скрафтил титул великого князя Киевского. А поскольку де-юре Киев входил в состав Российской империи, хоть и де-факто контролировался Византией, Эустратиус получил право голоса на выборах наследника трона государства, с коим реально не был никак связан!
Для тех, кто не понял в чём засада, поясняю: хитропопая Византийская империя получила инструмент вмешательства в наши суверенные выборы!!!
Да, это был всего 1 голос при 11 имеющихся, но сам факт! Вмешательство в выборы - дело такое… его вот так просто спускать нельзя. Вдруг этого самого одного голоса возьмёт да и хватит грекам, чтобы усадить на российском престоле какого-нибудь урода. Ну, или другой вариант, когда изберётся тот, кто надо; но за него и киевский князь отдаст свой голос, а это такое клеймо на нового императора! Ему же до конца жизни недруги будут поминать, будто избрали его путем «греческого вмешательства»! И уже будет неважно, что там и без греков голосов с лихвой хватало. Вмешивались же хитрые базилевсы? Вмешивались! Вот, то-то и оно. Благо, Эустратиус не поскромничал и выдвинул в кандидаты на престол самого себя. Более его никто не поддержал. Однако и без участия греков сын Данилы-Каинского, малолетний Ильякарзаков (
iljyakarzakov) был отодвинут от первой очереди наследования. Впереди всех оказалось лицо мордовской национальности: великий князь костромской по имени Азурен из дома Барзилов, чел был даже не из нашей династии. За его кандидатуру высказался он сам и ещё один великий князь. Ильюкарзакова же, за исключением Данилы-Каинского, не поддержал никто, включая, что странно, мать-императрицу Юстиану, великую княгиню Псковскую.
Если бы выборы состоялись сейчас, всё было бы плохо. Благо, император, едва перешагнувший возрастной порог в 20 лет, умирать не собирался. Выборы должны были состояться ещё нескоро, и за годы всё должно было ещё десятки раз поменяться. Тем более, я не терял надежды пропихнуть на трон гения, которому ещё только предстояло уродиться. Покамест у императорской четы «произвести на свет» гения не получалось.
Впрочем, «работу с избирателями» следовало начинать уже сейчас, и первым делом разобраться с Рогвольдом Витебским. Хотя бы включить его владения в состав империи, а то голосовать он, понимаете ли, может, а служить государю-императору - фигушки. Сие неправильно! Права, не уравновешенные обязанностями, есть зло. Можешь голосовать? Будь добр, плати налоги в федеральный центр в императорскую столицу. Увы, Рогвольд считал иначе. Покорить же его силой я пока не мог, поскольку между ним и Данилой-Каинским был подписан договор о мире на 10 лет.
Бояре в комментариях посоветовали просто убить великого князя, ибо все мирные договоры и альянсы в Crusader Kings II действуют ровно до момента смерти одной из подписавших соглашение сторон. Я внял совету и начал плести заговор против Рогвольда, заслав тайного советника в Туров - столицу владений нашего «избирателя». Увы, заговор не задался. Подданные Рогвольда оказались ему верны, и привлечь их на свою сторону сразу не удалось.
Оставив тайного советника в Турове плести интриги, я объявил войну князьям Вологды и Заозерья. Незадолго до провозглашения империи они объявили независимость, сумев выйти из-под руки великого князя Костромского (ага, ага, именно того самого мордвина, который сейчас был главным фаворитом в предвыборной гонке за трон, вот она, демократия во всей её красе - обгадился, две провинции упустил, а тебя в императоры двигают!). Естественно, ни Вологда, ни Заозерье не имели достаточно сил, чтобы отстоять внезапно упавшую на них независимость с оружием в руках. Я отправил в одну провинцию гвардию (2000 всадников), а в другую 3500 дружинников, набранных в столичном замке. Этого с лихвой хватило.
Пока армия восстанавливала территориальную целостность империи, приводя к покорности вздумавших было бежать от царской милости финских князей, наш доблестный император продолжил, совместно с женой, заниматься самообразованием.
От усиленной учёбы ум Данилы-Каинского немного зашёл за разум. Император вдруг пришёл к весьма революционной (при условии, что на дворе стоял 1139 год) мысли: «Земля наша не совсем плоскость. Вернее, совсем не плоскость, она имеет форму шара и, более того, именно Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот».
Встал вопрос: что делать с обретённым откровением? Держать ли его при себе или опубликовать, поведав миру? Я решил: пущай Данилка публикует. Застолбим за русской научной школой лавры Коперника и Дж. Бруно, но… не последствия оных лавр!
Публикация труда принесла Даниле-Каинскому 300 баллов престижа и новый перк «школяр» (ещё +3 к образованности). Разумеется, духовенству и фанатично настроенным мирянам выставленный на всеобщее обозрение труд не понравился. Сильно не понравился. Отношения упали на -25 со всеми разом, но, хоть духовники и заклеймили нашего императора как злостного еретика, сжечь его на костре или ещё какого вреда ему учинить не смогли. Так сказать, «можелка» супротив царевой у них ещё не отросла. Константинопольский патриарх, к слову, на публикацию труда отреагировал вяло, ограничившись общим недовольством. Не исключено, с Папой Римским дело обстояло бы иначе, надумай мы в своё время перейти в католичество.
Сам Боженька не только не осерчал, узрев на небесах труды нового главы рода Крмовичей, но и напротив, решил поощрить императора, по достоинству оценив благое стремление разгадать тайны сотворенного мира. Осенью 11 октября 1139 года у императора с императрицей родился второй сын… и, чтобы вы думали - ПРОКНУЛО! Бог послал монаршей чете сына ГЕНИЯ! С четвертой попытки, но послал. План по выведению породы сверхлюдей, наконец, заработал!
Я назвал сына Василием-Спиридоном (в честь одного из постоянных комментаторов литстрима
Asdetr). Воспитанием новорожденного, естественно, занялся сам император. Гений гения плохому не научит. Первоначальным фокусом в образовании я выбрал «изучение традиций». Одно время колебался между ними и азами экономики, но в итоге остановился на традициях. Пускай мальчик поподробней ознакомится с родной культурой, пропитается, так сказать, русским духом. Надеюсь, это как-то поможет нам ускорить процесс ассимиляции финских, мордовских, хазарских и прочих провинций, а то в ряде регионов дело откровенно буксует. Дополнительно, через традиции проще выбрать образованность основной специализацией. Это позволит при достижении ребёнком совершеннолетия сразу взять его в ученики и записать в Орден Герметистов.
Разумеется, я тутже выдвинул Василия-Спиридона кандидатом на императорский престол, исключив из очереди Ильюкарзакова. Ну… так уж оно получилось. Илюшенке-то, конечно, как и МамаюРазлодбу (
MamayRazdolbay) тёпленькое местечко для ссылки… эээ… вернее, для жития найдём, земель навроде Коми у нас хватит, но… гения потребно пустить вперёд. Всё для блага страны и рода Крмовичей!
В конце года Хазарский каганат, наконец, завершил все войны, и я скрафтил герцогский титул для Гаврилы Олешского. Он стал великим князем Крымским, правда, без самого Крыма. Просто так титул назывался.
Попутно я выдал деньги на строительство в Олешье крепостных стен II-ого уровня.
Надо отдать должное, Гаврила, не в пример другим, взялся оплатить за добро добром. Будучи нашим тайным советником, он с удвоенной энергией начал плести заговор против Рогвольда Брянского. Это было непросто. Подданные явно уважали и ценили своего правителя, но… даже в самой прочной стене может найтись «щёлочка», и она нашлась. Да ещё какая. То самое «ушко», через которое может пройти верблюд. Разумеется, если он гружён золотом.
62-летняя старуха Елизавета, тайная советница Рогвольда, за подарок в 25 золотых и за небольшую (для нас уже небольшую) взяточку в 80 целковеньких рубликов согласилась примкнуть к заговору. Сила интриги тут же возросла на 200%. Ведь Рогвольда предал его же специалист по интригам.
Спустя несколько месяцев, 11 января 1141 года великий князь Рогвольд умер. Кто-то подсыпал ему яд в напиток. Никаких следов убийца не оставил(а). Старому Рогвольду наследовал сын, которого тоже звали Рогвольдом. Заключенный на 10 лет мирный превратился в архивную бумажонку.
У Данилы-Каинского открылась возможность объявить новому великому князю войну. Благо, клэймов хватало с избытком, и… в открывшихся поводах, среди прочих, имелся и пункт «вассализация силой». Разумеется, столь проблемный вассал, как Рогвольд, был государству не больно-то полезен. В случае нашей победы, великий князь лишь приносил оммаж императору Даниле-Каинскому, не теряя ни единой своей вотчины или даже вассала, при этом затаивая обиду. Куда веселее было бы объявить ему войну за какую-то одну вотчину, например, за Любич, а потом благополучно осчастливить выбитым трофеем какого-нибудь безземельного Крмовича.
Веселее-то оно веселее, но и… соседние империи не дремали. Владения Рогвольда вплотную примыкали к землям Британской и Византийской империй, и позариться им было на что. Номинальное княжество Витебское, хоть и без Витебска, по факту, состояло из пяти провинций: Любича, Турова, Галича и двух анклавов (Жмудии в Прибалтике и провинции под названием Сипс в Закарпатье).
Имело смысл рискнуть и разыграть клэйм «вассализация силой», прикарманив всё перечисленное добро разом. Всей кучей. Ну, а уже потом разбираться, что делать с недовольными вассалами. Был бы человек хороший, а уж повод - за что его посадить и отобрать титул - всегда найдётся. Ну, или почти всегда. А вот если провинции перейдут под руку сильной империи, то попробуй их ещё потом отбери.
Приняв решение, я послал канцлера в Туров, объявлять Рогвольду войну, но… внезапно возник очередной затык. Выяснилось, новый великий князь Витебский оказался «продувным» малым. За какую-то пару недель, вместо того, чтобы как порядочный сын безутешно горевать по почившему отцу должные 40 дней, он оббежал все соседние королевские дворы и «назаключал» оборонительных союзов: против Британии, против Византии и, разумеется, против России.
В союз вступили три королевства: Норвегия, Бавария и Богемия. И, если первые две державы, представляли собой не королевства, а недоразумения, так, Бавария вообще переместилась в Закарпатье и состояла всего из трёх провинций; то вот враждовать с Богемией я поостерегся. Тамошний король с забавным именем Спихнев был неплохим воином и мог выставить до 9 тыс. человек войска. Данила-Каинский мог собрать 15 тыс., а вместе с вассалами да наёмниками и того больше, однако… с учётом сил самого Рогвольда, а также закарпатских баварцев и норвежцев, дело могло принять дурной оборот.
Я решил разбить альянс Богемии и Рогвольда, отправив в Чехию нашего искушенного в дипломатии канцлера. Увы, первый раунд переговоров прошёл не очень хорошо. Канцлер не сумел уговорить чехов подписать с нами пакт о ненападении.
Однако я сделал ход конём, и предложил им мальчика заключить династический брак, помолвив дочку Спихнева, 6-летнюю принцессу Елену, с нашим Ильейкарзаковым. Ну, вот ежели не уродился старшой сынок гением, так пусть хоть так на государство поработает. То, что Илье (если со Спиридоном, разумеется, ничего не случится) уже не суждено быть императором и что получит он где-нибудь вблизи Урала княжество, да там и будет жить поживать, я, естественно, сообщать не стал. Чех же самостоятельно до сей банальной истины не допёр и заглотил наживку!
О помолвке стороны договорились. Естественно, по такому поводу выжрали местного пивка. Наутро с одурневшей головой канцлер двинулся обратно, привезя в Новгород пакт о ненападении. Богемия тут же вышла из всех альянсов, заключенных против России. Жаль, канцлер Ярослав, видимо, не конца протрезвев, вдруг взял и, как наместник Пермский, объявил священную войну Адиурлам за какую-то зауральскую провинцию. Что ему в голову пришло - хрен знает. Половцы, не будь дураки, моментально подняли 5000 конников и пошли жечь Пермь. Ярослав же со своих владений смог наскрести не более 3000. Вот идиот! При этом с Данилой-Каинским кочевники воевать не стали и выслать войска на поддержку Ярославу я не смог. Возможность присоединиться к войне своего вассала отсутствовала. Почему-то данная менюшка в игре оказалось заблоченной.
Ну и ладно! Сам кашу заварил, пускай сам её и расхлёбывает. Территориальными потерями конфликт с половцами империи не грозил. В случае поражения, Ярослав терял кучу благочестия и престижа. И хрен-то с ним. Позор канцлера-наместника мы как-нибудь переживём.
Летом 1141 года я объявил Рогвольду войну, потребовав принести клятву верности императору Даниле-Каинскому. Оставшись без поддержки чехов, бедолага-князь смог вывести в поле немногим более 5 тыс. бойцов. Я отправил в сторону Галича армию из 8 тыс. воинов. Ещё 2,5 тыс. дружинников выдвинулись осаждать анклав Жмудь. Норвежцы и баварцы, увидев, куда дело клонится, хоть и объявили России войну, формально выполнив свои союзнические обязательства, по факту подкреплений Рогвольду не выслали. Если у них вообще имелось, что высылать.
3 июля 1141 года основная армия перехватила вблизи Волыни дружину Рогвольда и уверенно её победила. Князь витебский разом лишился половины армии, императорское же воинство почти не понесло потерь. Дела продвигались отлично, но… тут.
Того же дня, 3-ого июля 1141 года, из Лондона в Новгород пришло письмо.
Император Великобритании, король Англии и Швеции, сюзерен Польши, Шотландии, Ирландии, Эстонии и прочая, прочая, прочая Штейн Хвинсерк по прозвищу Мучитель (так наш толмач перевёл погоняло Tormentor) направил Даниле-Каинскому послание. В нём Штейн обозвал нашего государя косоглазым земляным книжным червяком, а так же обвинил его в том, что тот стал предметом греческих игр. Здесь я не совсем понял, то ли это было скрытое обвинение в содомии, то ли упор на наше православное вероисповедание. Толмач не разобрался. Так или иначе, смысл письма сводился к тому, что Штейн объявил нам войну за интересы одного из своих вассалов - графа Мемельского, потребовав передать тому провинцию Скаловия, входившую в состав нашей империи.
Скаловия - это небольшое княжество на территории современной Калининградской области. Если вы раскроете скриншот выше на весь экран и приблизите масштаб, то в левом верхнем углу увидите обведённую тонкой-тонкой оранжевой линией «запупыньку». Вот эта «запупынька» и есть Скаловия, за которую две империи на пол экрана решились биться в смертельной схватке.
Я быстренько проверил характеристики Штейна. Соглядатаи донесли, Мучитель с Альбиона может выставить до 29 тыс. человек армии, то есть фактически вдвое больше, чем у нас. При этом ещё предстояло довести до победного конца дело с Рогвольдом. Война на два фронта, как есть.
В принципе… в принципе, можно было просто сдаться, взять и отдать Скаловию, осчастливив графа Мемельского, но… я решил воевать. Ни пяди «запупыньки» этим упырям без боя!
Как на грех, именно в тот момент в казне осталось всего 170 монет денег. Я поистратился, заказав стены III-ого уровня в Олешье для князя Крымского, а месяцем ранее пришлось выкупить для него же герцогский титул. Таким образом, денег на наёмников не было. Я немедля разослал клич по всем вассалам, велев им сплотиться вокруг императора Данилы-Каинского и слать к западным границам подкрепления на защиту родной запупыньки. Пусть немногие знали, где вообще эта Скаловия находится, но примерно 9 тысяч солдат вассалы подогнали. Неплохо, при условии, что в этот самый момент кочевники благополучно били в хвост и в гриву наместника Перми. Впрочем, подкреплениям ещё предстояло добраться до фронта, но и у англо-норвежцев возникли аналогичные логистические проблемы.
В августе 1141 года со стороны польской части Британской империи появилась армия из 4,5 тыс. воинов, выдвинувшаяся в сторону Скаловии, а заодно и к княжеству Жмудь, которое в тот момент осаждали 2 тыс. наших солдат.
Я решил перехватить вражий авангард нашей основной армией. Поспешно сняв осаду с Турова, я отправил 7,5 тыс. дружинников под началом наших лучших воевод на север, навстречу неприятелю.
Поскольку войну с Рогвольдом тоже надо было выигрывать, я оставил в его владениях небольшую армию в 2 тыс. человек, велев им осаждать Любич. Попутно, я поставил счётчик времени на минимальный, на случай, если князь Витебский вдруг перегруппируется и надумает взять реванш. Ну, или британцы подойдут близко к Жмуди. В обоих случаях все маленькие армии следовало быстро эвакуировать на восток, навстречу дружинам вассалов.
В октябре 1141 года британские войска вошли в Скаловию и осадили местный замок. Благо, в Жмудию они не полезли, а стены в нашей запупыньке оказались крепкими. Сходу захватить провинцию британцам не удалось. 19 октября 1141 года на помощь подоспела наша основная армия из 7,5 тыс. воинов. Войска двух империй сошлись в первом сражении за ставшую камнем преткновения запупыньку.
Несмотря на, считай, двукратный численный перевес, битва далась нашей армии нелегко. Левое крыло русского войска было разбито и почти полностью уничтожено едва ли не в начале боя. Стоявший на фланге воевода (к слову, с развитым до 16 пунктов навыком) был убит.
Объяснение неудаче нашлось быстро. Я думал, первыми на войну британцы отправят своих польских вассалов, потому решил, будто бы 4,5 солдат авангарда - это набранная на континенте армия. Однако, приглядевшись, я заметил: вражеское войско возглавлял никто иной, как сам император Штейн Мучитель, а в составе его армии находилось 3000 всадников, включая 500 тяжелых конников (фактически, рыцарей). Британцы сразу бросили вперёд свою элитную гвардию, бойцов которой, несомненно, воодушевило присутствие императора на поле боя.
В тоже время наш гениальный царь-государь находился в Новгороде: писал книги, дискутировал с братьями-герметистами, собирал ингредиенты в лесу вместе женой, но… но… дух-то его в это время был вместе с войском! И пусть, с запозданием, но благословение русского императора снизошло и до его воинов.
Невзирая на неудачное начало битвы, солдаты не сплоховали. После уничтожения левого фланга и гибели полководца, армия не рассыпалась, а, напротив, собралась и реализовала свой численный перевес. Атака вражеской гвардии была отбита. Многие британские рыцари были убиты. Сам Штейн бежал с поля боя. В итоге, первая битва начавшейся в войне двух империй осталась за нами.
Из-за ограничения на размер сообщения, мне придётся разбить этот выпуск на две части. Ждите продолжение уже сегодня.… Где-то через часик. Можете пока почитать другие мои заметки и лайкнуть, чего приглянётся (ну, это только как предложение).
PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки
basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке
Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.