Литстрим по Crusader Kings II. Дополнение к части XVIII. Карта на 995 год.

Oct 31, 2017 17:29



Внимание: представленная заметка - лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

Уже подготовив и опубликовав последний выпуск, вспомнил, что забыл подвести итоги правления царя Кобстера (kobster), нарушив устоявшуюся традицию. Покойного царя надлежит уважить, однако, чтобы заметка не получилось чересчур короткой, я решил дополнительно показать глобальную политическую карту, чтобы читатели могли увидеть «расклад сил», сложившийся к концу X века, т.е. к 996 году. Ровно на 1 января 1000 года смотрелось бы символичней, но, думаю, несколько лет погоды не сделают.

Итоги правления Кобстера (kobster) АртемияТравовича Крмовича.
Годы жизни: 929 - 995 (66 лет).
Годы правления: 964 - 995 (31 год).

Полный титул на момент смерти:
- Божьей Милостью третий великий Царь Русский.
- великий князь Новгородский.
- князь Московский.
- князь Владимирский.
- князь Суздальский.
- князь Торжокский.
- князь Торопецкий.
- князь Ижорский (Ингерманландский).
Сюзерен: Вологды, Переславля-Залесского, Костромы, Белозера, Заозерья, Пскова, Великих Лук, Ладоги, Ярославля, Мурома, Рязани, Вязьмы и Полоцка.

Итоги внешней политики.
Кобстер просидел на троне дольше, чем прожил Александр Македонский; но тот завоевал почти весь известный грекам мир, мы же присоединили только две провинции. Да и то, за Полоцк следует сказать спасибо не царю, а великому князю Белоозерскому Добрыне, оттяпавшему землю по собственному почину.

Не сказать, что сражались мало, но войны носили преимущественно оборонительный характер. Наши соседи (преимущество варяги, но иногда и кочевники подтягивались) прочухали, наконец, что мы давно перешли в феодализм, а, значит, у нас появилось, чего пограбить. Разбойничьи банды лезут через границу, как тараканы. Пока рубежи удаётся удерживать, а разорения наиболее значимых провинций не допускать, но сражается наша дружина, откровенно говоря, хреновастенько. Варяги наших частенько бьют, из-за чего приходится звать наёмников, тратя золото, которое можно было бы потратить с куда большой пользой.

Тем не менее, невзирая на все трудности, при Кобстере удалось пробиться к морю. Была завоевана и переведена в феодализм Ингрия. Как я посмотрел, у нас даже появился флот. Целых 3 галеры. Делать с ними, пока нечего, но начало морской славе положено. Глядишь через 50-150 лет, куды и сплаваем.

Итоги внутренней политики.
Взойдя на трон, Кобстер отказался от одного из своих великокняжеских титулов, передав его подчиненному феодалу из рода Крмовчией. Это позволило убрать крупный штраф взаимоотношений с подданными, возникший из-за перебора герцогских титулов. Был расчёт, что великий князь займётся переводом в феодализм отданных под его начало вождей племён. Долгое время эффекта не было, но, как я посмотрел, в итоге «лёд тронулся». Незадолго до смерти Кобстера великий князь Ярославский, живущий, правда, в Ростове, перевёл в феодализм Вологду. Процесс, конечно, сильно затянулся; но я, по крайней мере, убедился, что схема рабочая. Надеюсь, за Вологдой подтянется и Кострома.

Экономически страна развивалась неплохо. В Новгороде, Торжке, Торопце, Москве, Владимире и Суздали были построены новые здания. Преимущественно сельские и призамковые рынки. В итоге, на уровень дохода грешно жаловаться. Разумеется, золота не бывает слишком много; но за пару лет скопить деньги на строительство замка, города или храма в ячейке провинции вполне реально (если, конечно, войны нет).

Немало Кобстер сделал и для внедрения просвещённого абсолютизма. Фактически осталось только лишить Совет права вето на объявление войны, а затем принять закон о полном самодержавии. Проживи Кобстер ещё несколько лет, он бы это сделал, но… не судьба.

Главной проблемой Царства Русского стало наличие агрессивных, но бедных соседей. С северо-запада нам докучают викинги, с юга беспокоят хазары. Воевать с ними тяжело, и ничего, кроме убытков, конфликты с нищебродами не приносят. Ни за одного пленённого вражеского полководца мы и гроша гнутого выкупа не получили. Ну, нет у варваров-язычников денег! Нет, и всё. Однако за престиж они многотысячные рати собирают только в путь. Указанная проблема всплыла ещё при царе АртемииТраве, и света в конце тоннеля пока не видно. Напротив набегов стало больше, и они становятся всё опаснее. Надеюсь, заложенные в Новгороде новые военные здания позволят нам, по крайней мере, отбиваться от разбойничьих шаек, не привлекая наёмников.

Теперь, как обещал, показываю политические карты ключевых регионов. Для начала Восточная Европа и Скандинавия.


Хазарский каганат переживает очень трудные времена, что не может не радовать. От обороны русские и мордовские язычники даже перешли к нападению. Некогда союзные нам вятичи во главе с великим князем Витебском освободили от кочевников обширные пространства, как к востоку, так и к западу от Днепра, дойдя аж до Киева.

В целом, по состоянию на 995 год Восточная Европа больше похожа на «лоскутное одеяло». Нас это устраивает. Немного беспокоит финское государство Satakunta, но я не вижу в округе никого, с кем бы мы принципиально не могли справиться, на худой конец, отбиться на приемлемых условиях.




В Западной и Южной Европе тенденции к централизации прослеживаются. На карте появилась «добрая старая Англия». Под контролем королевства находится уже практически весь остров. Объединилась и Ирландия.

Единое государство западных франков в итоге распалось на, собственно, Францию и Бургундию. Оба королевства выглядят очень сильными, и кто тут возьмёт верх непонятно.

Была провозглашена Германия, но перспективным новое королевство не выглядит. До Священной Римской Империи немцам явно далеко. Бавария и языческо-славянская Богемия кажутся сопоставимыми по силе.

Особо радует Византия. Ромеи не просто держаться бодрячком, а даже расширяют свои владения. Василевсы доминируют на Балканах и в Малой Азии, и это хорошо. Могущественная империя одной с нами религии, при этом, принципиально делить с ними русским нечего.

Византийцы даже укрепились на Аппенинах, завоевав Сицилию и Южную Италию аж до Папской области! Представляю, как «бомбит» Святой Понтифик, наблюдая, едва ли не с балкона, византийские аванпосты на горизонте. Кабы до крестового похода дело не дошло.

На Пиренейском полуострове у католиков тоже всё плохо. За исключением маленькой Галисии, доставшейся бургундам, мусульмане полностью господствуют.


На Ближнем Востоке грозно смотрится Египет (государство Ramzan). За Святую Землю, Междуречье и Аравию борются многочисленные арабские династии. Можно сказать, там всё как обычно. Независимости добились персы, но дела у них идут не слишком хорошо.

Вот как-то так мир готовится встретить 1000 год от Рождества Христова.

компьютерные игры, #компьютерные игры, литстрим, #литстрим

Previous post Next post
Up