Оригинал взят у
dmgusev в
Что собой представляет Крым? Инфографика.Между Бурятией и Новгородом
16 марта 96,77% крымчан проголосовало на референдуме за присоединение к России. В российской экономике полуостров займет место между Бурятией и Новгородской областью. По версии "
Ъ"
Дополнительно:
Что воссоединение с Крымом даст России
- Россия получает возможность стратегического контроля над всем Черноморским регионом, что обусловлено расположением южной части Крыма практически в центре Азово-Черноморского бассейна. Резко возрастают возможности России по контролю над морским и воздушным пространством в районе Чёрного моря, в том числе с размещением на полуострове радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении.
- Россия получает полный неограниченный контроль над базой Черноморского флота в Севастополе, а также получает все морские порты и военные базы в Крыму.
- Более не нужно платить Украине за аренду базы ЧФ в Севастополе и не нужно платить пошлины за поставки на эту базу. Цена аренды составляла порядка 100 млн долларов в год, еще несколько десятков миллионов долларов уходило на пошлины. То же отностися к полигону для подготовки лётчиков морской авиации для полётов с авианосцев "НИТКА". Кроме того, потенциально высвобождаются огромные средства (многие миллиарды долларов) на обустройство базы ЧФ в Новороссийске и усиление инфраструктуры Южного военного округа, которые пришлось бы потратить в случае, если бы Крым остался в составе Украины под властью недружественного России нелегитимного правительства.
- Появляется возможность отказаться от Харьковских соглашений (скидка на газ в обмен на пролонгацию договора о базе ЧФ в Севастополе) и вернуться к европейским ценам на газ для Украины. Соглашениями 2010 года предусматривалось снижение цены на российский газ для Украины на 30 %, но не более чем на $100 за тысячу кубометров - с учётом отказа России от сохранения скидки на газ, данной в декабре 2013 года это означает, что цены на газ для Украины вновь будут такие же, как для большинства прочих европейских стран. Отмена обеих скидок теоретически может дать России до 4-6 миллиардов долларов в год, что в течение нескольких лет полностью компенсировало бы любые экономические затраты на интеграцию Крыма в Россию. На практике, однако, Украина в ее нынешнем состоянии скорее всего просто не сможет платить европейскую цену за газ, и ценообразование наверняка вновь станет предметом политического торга.
- Часть украинской армии (до 16000 бойцов из 18 000 дислоцированных в Крыму), часть боевой техники и почти весь Черноморский флот Украины переходит под контроль России. Впрочем, большинство украинских боевых самолетов в Крыму находятся в нерабочем состоянии, и в целом боевая техника Украины устарела.
- Россия получает практически полный контроль над Азовским морем, входом и выходом из него через Керченский пролив. В данный момент Россия ежегодно платит, по разным оценкам, от 20 до 70 млн долларов за проводку русских судов по Керчь-Еникальскому каналу. После воссоединения с Крымом, фактически, Россия получает не только порты Крыма, но и опосредованный контроль над деятельностью всех украинских портов Азовского моря (если они останутся в составе разваливающейся под властью бандеровцев Украины).
- Стратегическое окружение территории Украины - более половины её границ оказываются окружены странами Таможенного союза. Это дает Украине дополнительные экономические стимулы для присоединения к Таможенному союзу, в чём весьма заинтересованы Россия и другие страны ТС.
- Возможность проложить газопровод через Крым - альтернативный маршрут для Южного потока, существенно удешевляющий проект. Сейчас крупнейший транзитный газопровод «Южный поток» предполагается провести по глубокой центральной части Чёрного моря в нейтральных водах (но в турецкой экономической зоне). В случае присоединения Крыма к России газопровод можно будет провести по суше на территории Крыма или по Крымскому шельфу через сравнительно неглубокую северную часть Чёрного моря. Это сократило бы стоимость проекта почти на 20 млрд долларов (при стоимости нынешнего проекта 56 млрд).[21] Вряд ли, однако, это произойдет с первой ниткой газопровода - для изменения трассы придётся существенно отодвинуть сроки ввода проекта в строй, кроме того, придётся передоговариваться с партнерами и отказываться от соглашений с Турцией, которая была до сих пор в целом на стороне России в Крымском кризисе. Но последующие нитки Южного потока имеют большие шансы пройти по более дешевому маршруту. Газопровод призван полностью закрыть потребности Южной Европы в поставках газа и позволит России практически полностью отказаться от транзита через Украину.
- К России переходит порядка 3/4 исключительной экономической зоны Украины в Черном и Азовском морях, включая месторождения нефти и газа. Разработкой газа на крымском шельфе в данный момент занимается зарегистрированная в Симферополе компания Черноморнефтегаз. Разведанные запасы нефти сравнительно невелики (до нескольких миллионов тонн), но запасы газа более значительны (десятки миллиардов кубометров в районе Казантипа). Кроме того, есть еще не разрабатываемые и не до конца разведанные нефтегазовые поля, запасы которых оцениваются уже в сотни миллионов тонн нефти и сотни миллиардов кубометров газа.[22] Исключительная экономическая зона - это также право на вылов рыбы в этих водах (что, впрочем, в данный момент не является существенным ресурсом из-за истощения рыбных запасов и ухудшившейся экологической обстановки в Чёрном море)
- Россия получает крупные химкомбинаты на севере Крыма (см. выше), которые занимают значительную часть мирового рынка компонентов для удобрений и реагентов для нефтепереработки.[23]
- Судостроительные и судоремонтные предприятия Крыма (см. выше) никак не окажутся лишними в России, где на настоящий момент значительная часть судостроительных предприятий перегружена заказами.
- Центр дальней космической связи в Евпатории (Национальный центр управления и испытаний космических средств) - построенный в советское время радиотехнический центр является критически важным для развития отечественных программ исследования дальнего космоса, так как оснащён весьма дорогостоящим оборудованием и имеет мало аналогов в России - телескопы близкого размера есть только в Медвежьих Озёрах в Московской области и под Уссурийском, а для эффективной связи с космическими аппаратами из-за вращения Земли таких центров должно быть много. В настоящее время центр используется при работе с орбитальным телескопом Радиоастрон.
- 3 000 гектаров виноградников и крупнейшие винзаводы, в том числе знаменитый Массандровский винзавод с его крупнейшей в мире коллекцией вин. В Крыму действуют следующие винзаводы - Инкерманский завод марочных вин, Коктебель, Массандра, Новый Свет. Все они являются брендами на постсоветском пространстве, а некоторые и за его пределами.[24]
- Весь курортно-туристический комплекс Крыма, в том числе 2500 км побережья с многочисленными пляжами и морскими курортами. Для холодной северной страны, которой является Россия, возвращение огромного морского курортного района имеет огромное значение. На данный момент роль морских курортных регионов в России играют лишь Черноморское побережье Кавказа и, в перспективе, южная часть побережья Дагестана. При наличии определённых инвестиций Крым легко можно превратить в первоклассный курортный регион на уровне лучших мировых стандартов (как недавно это произошло с Сочи благодаря Олимпиаде). Вероятно, первое время Крым будет продолжать играть роль места для сравнительно дешёвого и «непафосного» отдыха. Вхождение Крыма в состав России приведёт к тому, что значительная часть денег, которые россияне тратят на отдых, не будет уходить за границу, а останется в экономике страны.
- Вхождение Крыма в рублёвую зону укрепит позиции рубля в ряду мировых валют.
- Вместе с Крымом экономика России увеличится и уже точно превысит по размеру экономику Германии, став первой экономикой в Европе. Хотя ВРП Крыма сейчас составляет всего порядка 12 млрд долларов в год (по ППС), даже этой прибавки достаточно, чтобы Россия обошла Германию по ВВП (ППС) в рейтинге по данным Всемирного банка. Кроме того, экономика Крыма в составе России будет иметь существенный потенциал роста.
- Увеличение рынка сбыта российских товаров. После вхождения Крыма в состав России, введения рубля в качестве валюты и т. п. произойдёт полное снятие таможенных и административных барьеров между полуостровом и остальной частью России. Это приведёт к тому, что значительная часть продукции, которая сейчас импортируется Крымом из Украины, будет замещена товарами российского производства. Что будет способствовать росту российской промышленности.
- В результате воссоединения с народом Крыма, оказавшимся по недоразумению за границей в 1991 году, население России достигнет величины в 146 миллионов человек. Это делает возможным уже в ближайшие годы за счёт иммиграции и естественного прироста (в случае его продолжения) достигнуть и превысить исторический пик населения постсоветской России в 148,5 миллионов человек.
- Крым подаст пример другим регионам Украины и, отчасти, непризнанным или частично признанным государствам на постсоветском пространстве. В случае успешной интеграции Крыма у многих других регионов разваливающейся ныне Украины появятся дополнительные стимулы тем или иным путем интегрироваться с Россией. Кроме того, будет создан прецедент и принято соответствующее законодательство, что при определённых условиях может дать возможность объединения с Россией для Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.
- Возвращение в российские границы важнейших памятников истории России и символов русской культуры, важнейших для духовного пространства России мест. Древний Херсонес, в котором был крещён князь Владимир; город-герой Севастополь, с которым связана слава русского флота и многие величайшие страницы российской военной истории; курортная Ялта и знаменитый пионерский лагерь Артек; Ливадийский дворец; «Ласточкино Гнездо»; город-герой Керчь - эти и многие другие места Крыма имеют огромное духовное и символическое значение для России.
- Что воссоединение с Россией даст Крыму
- Россия планирует в ближайшее время предоставить Крыму 6 млрд долларов. 5 млрд будут предоставлены в виде инвестиций, а 1 млрд - в виде помощи местным бюджетам. [25] Что касается инвестиций, то надо отметить, что в ходе подготовки Олимпиады в Сочи Россия приобрела колоссальный опыт, за 7 лет модернизировав инфраструктуру всего юга Краснодарского края и создав в Сочи круглогодичный курорт мирового уровня. Этот строительный и управленческий опыт может быть использован в Крыму.[26]
- Бюджет Крыма будет увеличен в два раза в случае присоединения к России. О том, что Россия дала такую гарантию, сообщил 6 марта председатель Верховного совета Республики Крым Владимир Константинов. [27]
- Социальные выплаты жителям Крыма будут увеличены в 4 раза.[28] Пенсии в России по крайней мере в два раза выше украинских, а пенсионный возраст в России ниже, чем в Украине. Россия будет ежегодно выделять на пенсии жителям Крыма 36 миллиардов рублей.[29] Гражданам России выплачивается материнский капитал при рождении второго и последующего детей - 430 000 рублей по состоянию на 2014 год.
- Зарплаты в России существенно выше украинских - госслужащие, бюджетники и бывшие украинские военные в Крыму могут ожидать существенный рост доходов.[30] В частности, зарплаты российских военных в 3-4 раза выше зарплат их украинских коллег.
- Ставки всех основных налогов в России ниже, чем на Украине - более низкие налоги будут существенным плюсом для предпринимателей в Крыму. «В России налог на добавленную стоимость: на экспорт 0 % (на Украине 0 %), на продовольственные товары и товары для детей 10 % (на Украине 20 %), на товары, работы и услуги 18 % (на Украине 20 %). В России налог на доходы физических лиц 13 % (на Украине 15-17 %). В России налог на прибыль предприятий в сфере образования, медицины и сельского хозяйства 0 % (на Украине 18 %), для инвестиционной деятельности 20 %, из которых 18 % перечисляются в бюджет субъекта федерации.» [31] Cубъекты федерации в России также имеют право понижать ставки по отдельным налогам.[32]
- Часть полученных от России средств планируется потратить на улучшение условий жизни в поселениях крымских татар.
- В Севастополе полностью легитимизируется избрание народом собственного мэра. В силу особого статуса Севастополя, долгое время он был единственным городом Украины без избираемого мэра. В случае вхождения в состав России как часть Республики Крым либо как отдельный субъект федерации Севастополь сможет совершенно легитимно избирать собственного градоначальника.
- Строительство моста через Керченский пролив и существенное увеличение транспортной связности полуострова с материком. Мост через Керченский пролив - вероятнее всего, железнодорожно-автомобильный - позволит легко перемещаться по суше между Крымом и Черноморским побережьем Кавказа, связав два важнейших курортных района в единое целое. Мост, вероятно, будет также нести электрические кабели и другие коммуникации. Строительство и обслуживание стройки создаст определённое количество новых рабочих мест на востоке Крыма. По предварительным оценкам, стоимость моста составит не менее 50 млрд рублей, строительство займёт 5 лет.
- Возможное строительство газопровода со стороны Таманского полуострова. См. выше (и ниже) - существует возможность проложить по территории Крыма и/или крымского шельфа транзитный газопровод - перетрассированный Южный поток или какой-то новый проект. Строительство нового газопровода может создать некоторое количество новых рабочих мест и при необходимости обеспечить Крым газом в обход Украины (в данный момент полуостров полностью обеспечен газом с месторождений крымского шельфа, но в будущем этого может оказаться недостаточно).
- Строительство современного грузового порта на западном побережье в районе Тарханкута. Воссоединение с Россией может помочь реализовать существующий проект строительства крупного современного порта на Тарханкутском полуострове [33], что немало послужит развитию экономики Крыма и создаст значительное число новых рабочих мест.
- Строительство новых железных и шоссейных дорог. Потребуется расширение и модернизация существующих дорог и строительство новых подходов к Керченскому мосту и возможному новому порту на западе полуострова.[34]
- Восстановление, модернизация и обеспечение заказами ряда промышленных предприятий Крыма. В первую очередь речь идёт о севастопольском Севморзаводе, который сможет работать как база судоремонта и судостроения Черноморского флота России.
- Снижение цен на энергоносители из России. В настоящее время Крым, как и Украина, получает энергоносители из России по ценам, близким к мировым. После вхождения Крыма в состав России, поставляемые в Крым энергоносители не будут облагаться экспортными пошлинами. Кроме того, «Газпром» будет поставлять крымским потребителям природный газ по тарифам, которые действуют в России. Таким образом, Крым сможет получать энергоресурсы по внутрироссийским ценам, которые значительно ниже мировых. Это будет способствовать подъёму экономики Крыма, поскольку крымские предприятия смогут существенно снизить затраты на сырьё.
- Увеличение рынка сбыта для крымских товаров. После вхождения Крыма в состав России произойдёт полное снятие различных административных барьеров, препятствующих экономическим связям между полуостровом и остальной частью России. Для крымских предприятий полностью откроется рынок страны с ВВП в 3 трлн долларов (на порядок больше украинского). Это будет способствовать увеличению экспорта крымских товаров в Россию и соответственно приведёт к росту промышленности Крыма.
- Значительные инвестиции в энергетику Крыма. Крым сейчас является энергодефицитным регионом. Если Россия будет модернизировать и развивать энергетику Крыма по аналогии с проведенной в Краснодарском крае модернизацией энергетики, то можно ожидать инвестиции объёмом не менее 0,5-1 млрд долларов на строительство в Крыму современных тепловых электростанций. Если же, по примеру Калининградской области, в Крыму будет построена атомная электростанция - для чего, вероятно, можно будет использовать площадку недостроенной Крымской АЭС - то Крым может превратиться в энергопрофицитный регион. 21 марта 2014 года в Крыму началось развертывание девяти мощных мобильных паро-газовых электростанций (часть из которых использовалась на Олимпиаде в Сочи), также стартовали работы по проектированию двух постоянных газовых электростанций, которые будут построены на севере Крыма и на Керченском полуострове. [35]
- Значительные инвестиции в крымскую недвижимость, гостинично-ресторанный бизнес и туризм. Есть все основания полагать, что после воссоединения Крыма с Россией можно ожидать существенное повышение притока частных инвестиций россиян в объекты недвижимости в Крыму и в курортный бизнес. Начало масштабного роста, вероятно, можно ожидать после того, как политическая ситуация вокруг Крыма более-менее устаканится, а мост через Керченский пролив будет близок к завершению.
- Рост стоимости крымской недвижимости и земли. Это будет следствием предыдущего пункта. Не все крымчане будут этим довольны, но владельцы земли и домов имеют шансы стать существенно богаче.
- Увеличение количества туристов из России. В первое время после воссоединения с Россией Крым будет вызывать повышенный интерес у россиян, а возможно, и у жителей других стран. Притоку туристов, однако, может помешать ситуация на Украине - в особенности в том случае, если будет перекрыто или затруднено железнодорожное сообщение с Крымом с севера (эту проблему, если она возникнет, должен решить Керченский мост через примерно 5 лет). В последующие годы увеличение числа туристов будет зависеть от успеха российских инвестиций в развитие Крыма. Российское государство, крупный бизнес и СМИ уже объявили о планируемых мерах поддержки и стимулирования турпотока в Крым из России. [36][37]
- Демографический рост в Крыму. Демографический кризис на Украине затронул Крым в меньшей степени, чем большинство других регионов, и демографические перспективы здесь получше. Крайне вероятно, что после воссоединения с Россией с ростом зарплат, пенсий и социальных пособий, а также с началом выплаты материнского капитала крымским семьям, в Крыму может существенно улучшиться показатель естественного прироста населения. Миграция в Крым россиян, приобретающих здесь недвижимость, а также поток беженцев с Украины также могут существенно увеличить прирост населения.
Последствия для Украины
- Сложности со вступлением в НАТО при непризнании выхода Крыма из территории Украины - в НАТО, как правило, не принимают страны с нарушенной территориальной целостностью (см. примеры Грузии и Молдавии). Кроме того, без контроля над находящимся в центре Чёрного моря Крымом - стратегически важнейшим регионом - Украина становится куда как менее интересна для НАТО.
- Отмена скидки на поставку газа, данной при условии льготной аренды базы флота в Севастополе (Харьковские соглашения). В совокупности с отменой дополнительной скидки на газ, предоставленной Россией в декабре 2013 года, это означает возвращение к европейскому уровню газовых цен, неподъёмному для экономики Украины. Украина будет вынуждена ежегодно тратить на газ дополнительные 4-6 миллиардов долларов, что уже в перспективе 2-3 лет перекрывает всю обещанную от ЕС и США финансовую помощь.
- Вместе с Крымом Украина лишается бóльшей части черноморского шельфа и нефтегазовых месторождений на нём. Хотя разведанные запасы нефти и газа на крымском шельфе сравнительно невелики, это всё же усугубляет зависимость Украины от поставок топлива из-за рубежа.
- Потеря платы за базу Черноморского флота РФ в Севастополе и таможенных сборов, связанных со снабжением этой базы.
- Почти полное лишение Украиной своего флота и большинства морских баз, оставшиеся же базы мало приспособлены под содержание сколько-нибудь серьёзного флота. Кроме того, на Украине больше не остается высших военно-морских училищ.
- Потеря части армейского состава, значительной части самолётов и военной техники, многих аэродромов и военных баз. Помимо блокированного в Крыму флота, Украина теряет также значительное число военных баз и аэродромов, несколько десятков самолётов и немалое число военной техники (впрочем, большинство украинских самолётов неспособно летать, а боевая техника устарела).
- Потеря не только крымских портов, но и свободного выхода из Азовского моря. В отличие от ситуации с турецкими проливами, нет обязывающих международных соглашений по свободному проходу через Керченский пролив, и Россия будет иметь возможность закрыть его для Украины при негативном сценарии развития российско-украинских отношений. Между тем, именно через Азовское море сейчас вывозится значительная часть продукции Донбасса и других ключевых промышленных регионов Востока Украины.
- Потеря сравнительно дешёвых и доступных по мировым меркам крымских курортов. Крым и Россия будут вынуждены установить на какое-то время жёсткий таможенный контроль на границе с Украиной, чтобы не допустить инфильтрации радикалов из «Правого сектора» и прочих бандеровцев. Таким образом, отдохнуть в Крыму украинцам станет сложнее. Кроме того, после вхождения в состав России в Крыму вырастет уровень жизни и, следовательно, цены. Между тем, возможность дешевого летнего отдыха на море для большинства жителей Украины до сих пор являлась существенным фактором стабилизации социально-экономической ситуации в условиях экономической разрухи и сравнительной бедности населения.
- Потеря всей госсобственности на территории Крыма. Кроме того, в будущем возможна также конфискация собственности олигархов и чиновников, связанных с бандеровским госпереворотом. [38]
- Дополнительный удар по украинской гривне, связанный с переходом Крыма в рублёвую зону. Это при том, что гривна и так уже успела немало потерять в стоимости в результате Евромайдана и госпереворота.
- Угроза уже в среднесрочной перспективе (порядка 5 лет) полностью или практически полностью лишиться транзита российского газа через украинскую ГТС. Строительство Южного потока полностью закроет потребности Южной Европы в российском газе, а присоединение Крыма может позволить провести газопровод по территории полуострова, что существенно сократит стоимость проекта и может ускорить его реализацию.
- Экономика Украины сокращается примерно на 3,5 % (доля Севастополя и Крыма). Если учесть, что нынешний политический кризис уже больно ударил по украинской экономике, а пришедшее к власти нелегитимное руководство собирается проводить реформы по лекалам МВФ, то можно ожидать крупного провала экономики Украины в этом году.
- Потеря 2.4 миллионов населения в Крыму, а также продолжающееся сокращение населения на оставшейся территории может привести к тому, что уже в 2014 году население Украины составит чуть более 42 миллионов человек. С таким размером населения и с потерей Крыма - украинского Лазурного берега - Украина уже едва ли сможет даже в теории претендовать на звание «второй Франции». Пока ещё население Украины составляет чуть больше 45 миллионов человек, продолжает наблюдаться отрицательный естественный прирост, а в результате захвата бандеровцами власти и глубокого экономического кризиса может иметь место массовая эмиграция с территории Украины. В сравнении же с пиковым населением независимой Украины в 52 миллиона, сокращение населения на 9-10 миллионов за два десятилетия (без войн и природных катастроф) станет окончательным приговором качеству украинской государственности.
- С потерей Крыма и свободного выхода из Азовского моря Украина оказывается более чем наполовину окружённой территорией стран Таможенного союза. Вдобавок, на юго-западе Украина граничит ещё с пророссийски настроенной Республикой Приднестровье. Вполне очевидно, что в таком окружении нормальное экономическое развитие Украины будет просто невозможно без всестороннего и полноценного экономического и политического сотрудничества со странами Таможенного союза.
- Постоянная угроза того, что другие регионы Украины последуют примеру Крыма, особенно в случае существенного повышения уровня жизни в Крыму и мощного роста крымской экономики после присоединения к России. Российские зарплаты, пенсии и социальное обеспечение (например, материнский капитал) в разы превосходят украинские зарплаты и социалку, а Крым является для России стратегически важным регионом и крайне привлекательным для инвестиций.