Друзья, признавайтесь, вы когда-нибудь пили минеральную воду "Кургазак"? Впервые я познакомился с этой минеральной водой в Екатеринбурге в одном из магазинов крупной сети. Купил, попробовал и она мне очень понравилась.
И тут, пока я находился в санатории "Янган-Тау", мне выдалась прекрасная возможность увидеть где и как производят эту воду. Тем более, я люблю бывать на производствах. И как оказалось, источник-то находится всего в 2,8 км от самого санатория.
1. Минеральная вода источника "Кургазак" одна из наиболее известных в Предуралье. Вода источника поднимается по тектоническому Юрюзанскому разлому с глубины 600-800 метров.
2. Существуют две версии происхождения названия источника. Согласно одной, с башкирского диалектного первая часть слова Кургазак переводится, как "закваска", "солод", "сила", "мощь", с древнебашкирского вторая часть - "речка". По другой версии, перевод звучит, как "пересыхающая речка". Кстати, на башкирском языке правильно говорить "Коргазак".
3. Источник образован ручьем, спускающимся со склонов хребта Каратау, который является памятником природы регионального значения.
4. Минеральная вода из этого источника образует небольшое озеро. Даже в самые холодные зимние месяцы температура воды здесь составляет 16 ±0,50С.
5. А чуть ниже, находится вот такой искусственный водоем, где местные жители привыкли купаться в полезной воде, ведь они знают, что при наружном применении вода Кургазака оказывает релаксирующее и успокаивающее воздействие, а в сочетании с физическими упражнениями способствует снятию нервного напряжения.
6. Купающихся здесь можно увидеть, практически, в любое время года. Блогеры из Екатеринбурга - не исключение:)
7. Также, местные жители приезжают сюда, чтобы набрать лечебной воды.
8. Целебный эффект воды создается благодаря содержанию химических элементов кальция, натрия, магния, биологически активных микроэлементов, битуминозных веществ, нафтеновых кислот, мышьяковистой кислоты.
9. Логично, что вблизи этого источника и находится производственный цех минеральной воды "Кургазак", поэтому вода здесь сохраняет все свои целебные свойства.
Завод построен в 1994 году. После приобретения ГУП Санаторий "Янган-Тау" в 2002 году, он был преобразован в цех по производству минеральной воды "Кургазак" производительностью до, примерно, 1,4 млн бутылок в месяц. Пройдем внутрь завода.
10. Один из первых участков на производстве - это участок выдува бутылок. Очень интересный процесс, кстати, как из маленькой заготовки получается большая бутылка.
11. На техническом языке эта заготовка называется - преформа.
12. Каждая такая преформа захватывается за кольцо на горлышке специальными цапфами и подается на карусель нагрева, которая проносит их сквозь камеру нагрева. Там они приобретают температуру, которая делает их достаточно мягкими для дальнейшего выдува полноразмерной бутылки.
13. А это одна из основных автоматизированных машин на заводе, которая объединяет в себе три функции: ополаскивает тару, наполняет (дозирует) и закручивает ее пробкой.
14. Дружным строем бутылочки "шагают" по конвейеру.
15. После того, как бутылки формируются в пак термоусадочной пленкой, они отправляются в печь, а после обдуваются большим вентилятором.
16. Всего на производстве функционируют три линии розлива воды. В цехе работает более 80 человек, общая производственная площадь - 1008 квадратных метров.
17. В состав цеха кроме непосредственно производственных помещений входят склад готовой продукции, склад материалов и комплектующих изделий, механическая мастерская, котельная, офис.
18. А здесь бутылочки уже формируют на паллеты и отправляются во многие регионы России.
19. Вода "Кургазак" рекомендована для ежедневного употребления в питьевых целях и приготовления продуктов питания и имеет множество наград и дипломов по качеству. Она оказывает хорошее воздействие при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчных и мочевыводящих путей.
Также, вода отмечена наградами и дипломами разного уровня.
20. Если вы будете в санатории "Янган-Тау", то обязательно посетите этот источник. Вам здесь очень понравится.