Вновь "Левада-центр" провел опрос на тему: сожалеющих россиян о распаде СССР. И знаете число россиян, сожалеющих о распаде, достигло максимума за последние десять лет.
Согласно представленным материалам, сейчас об СССР скучают 66 процентов опрошенных россиян, тогда как в прошлом году таких было лишь 58 процентов. Кроме того, за последние десять лет этот показатель не поднимался выше 61 процента.
Давайте вспомним несколько положительных и отрицательных моментов того времени.
Плюсы:
+ Безусловно, на первом месте - это величество нашей армии и единство народа. На вооружении состояло 63,9 тыс. танков - больше, чем во всех остальных странах. Ракетно-ядерный щит включал 1200 баллистических ракет на суше и 62 атомные подлодки на море. Численность Вооружённых сил после войны доходила до 3,7 млн человек.
+ Равенство. Советский средний класс составлял подавляющее большинство населения. Квалифицированный рабочий класс мог зарабатывать даже больше директора завода, на котором он трудился.
+ Занятость. С 1929 г. в СССР почти не было безработицы, что особенно выгодно смотрелось на фоне тогдашней Великой депрессии на Западе.
+ Наука. В СССР была мощнейшая наука. Примерно половина учёных и инженеров мира трудилась в нашей стране. СССР первым на Земле запустил в космос человека и вторым испытал атомную бомбу.
+ Отдых. Право на отдых было не пустым звуком для советских людей. К 1988 г. в стране работало 16 200 санаториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали частично.
+ Медицина. Всеобщая и бесплатная медицина в СССР достигла пика своего развития к середине 80-х. На 10 тыс. населения у нас приходилось по 100 врачей, была введена обязательная диспансеризация.
Минусы:
- Дефицит. Советский народ никогда за всю историю не жил в изобилии. Даже в относительно благополучные 70-е в дефиците оказывались то туалетная бумага, то колготки, то пиво, не говоря уже о колбасе.
- Цензура. Цензура в СССР охватывала все области жизни, включая СМИ, литературу, музыку, кинематограф, театр, балет и даже моду. Выдающиеся писатели и поэты - Солженицын, Войнович, Довлатов, Бродский и др. - были вынуждены покинуть родину.
- Граница. Граждане СССР были привязаны к своей стране. Выехать за границу было крайне трудно, пределом мечтаний для большинства считалась поездка в Болгарию.
- Тюрьмы. Только с 1921 по 1940 г. к различным срокам заключения приговорили примерно 3 млн человек. В 1930 - 1931 гг. были раскулачены и выселены более 380 тыс. крестьянских семей. На этапе становления СССР были репрессированы целые группы населения: предприниматели, священники и др.
И в наше время мы стали замечать что-то общее со временем СССР. Например, граница. Как и в те времена, некоторым гражданам нашей стрнаы сейчас запрещено выезжать за пределы государства. Цензура тоже набирает свои обороты: все чаще принимаются разного рода законы и запреты, ужесточающее наказание за свободу мнения и высказывания. Качество медицины, особенно в регионах, тоже оставляет желать лучшего.
А что вы помните из времен СССР? Тоскуете по тому времени?
Для написания статьи использованы материалы:
http://www.aif.ru/society/history/39231