Продолжаю свой рассказ про
Ирбитский государственный музей изобразитеьлных искусств. В предыдущий раз я знакомил вас с
"Музейно-выстовочным центром", сегодня же я хочу показать вам "Музей Уральского искусства".
2.
Музей находится в «Доме купцов Казанцевых». Построен в 1875-80 годах. Двухэтажная постройка в «кирпичном стиле». До 1918 - жилой дом купцов Казанцевых. 1918-2001 - родильный дом горздравотдела. Именно здесь родилось большинство ирбитчан, в том числе и я:). 2002 - Постановлением Правительства Свердловской области передан музею для проведения ремонта, реставрации и размещения экспозиций. А 25 мая 2006 года открыт "Музей уральского искусства" на правах отдела Ирбитского ГМИИ.
3.
4. Перед входом в музей Валерий Андреевич Карпов рассказывает как раз об истории здания и музея. Естественно под наши вспышки фотоаппаратов.
5.Попадая в сам музей, невольно удивляешься его внутренней красотой. В планах у директора пристроить еще и стеклянный зал в форме пирамиды. Это очень грандиозный проект. Дай Бог, чтоб он осуществился.
6. Конечно, сложно писать и рассуждать об искусстве, когда совсем не связан с ним. Но красота работ, созданные руками человека заставляют тебя окунуться в иной мир. Иногда в фантастический, иногда и в реальный. Смотря на картины, понимаешь, что в каждую работу вложена душа и сердце.
7.
8. В музее представлены несколько работ известного уральского архитектора Андрея Геннадьевича Антонова. Например, знаменитая скульптура "Мечтатель" из бронзы. Весит она немного-немало около 300 кг. Скульптура должна была появиться в одном из Екатеринбургских музеев, но там ей не нашлось места из-за того, что сотрудники побоялись за целостность своего музея. Испугались, что провалится пол. Ну, а Валерий Карпов не упустил такой возможности и не побоялся привезти скульптуру великого мастера в свой музей.
9.
10. К сожалению, в 2011 году Андрей Геннадьевич скончался после продолжительной болезни. Но, в память о нем остались его эксклюзивные работы. Не зря, именно скульптурам Антонова отдана большая половина залов Музея уральского искусства на ул. Володарского.
11. А эта наша часть группы. С умными и важными лицами мы знакомимся с произведениями искусства.
12.
13.
14. Картина "Даная". Автор Реутов Виктор
15. Очень впечатлила картина Михаила Брусиловского под названием "Несение креста". Как нам рассказал Валерий Андреевич, эту картину написал Брусиловский специально для ирбитского музея. И немалая заслуга в этом и самого директора. Валерию Андреевичу приходилось готовить кашки великому художнику. Да-да, именно каши. Сам художник всерьез рассказывал о том, что каши Карпова очень вкусные и очень полезные.
16. "Несение креста". Основная мысль автора картины: каждый человек несет крест в жизни и у каждого он свой. Символично.
17. Подпись Миши Бросиловского.
18. Картина "Дети в сельском клубе". Автор Людмила Сгибнева
18. Интересная картина Калугиной Елены.
В музее Изобразительного искусства нет ни одной копии. Все картины - оригиналы и каждая картина достойна своего внимания. После "Музея Уральского искусства" мы отправились в другое здание "Музей гравюры и рисунка", где находится та самая картина "Кающаяся Магдалина". Но об этом будет уже новая часть моего рассказа.
Интересное по теме:
-
Ирбитский государственный музей изобразительных искусств (Музейно-выставочный центр) -
Блог-тур в Ирбитский государственный музей изобразительных искусств (Видеоверсия)-
Ирбитский Эрмитаж -
Что есть в Ирбите кроме молокозавода и мотоциклов Урал?-
Ирбитский музей гравюры