Философская интерпретация Общей теории относительности: (
1),
Да, так вот! Таким образом, моя философская (и отчасти физико-математическая) гипотеза - в качестве одной из возможных философских интерпретаций ОТО в рамках моей метафизики - очень проста. Я полагаю, что наличие массы сопряжено для тел (или других форм материи, обдающих массой) с некоторым их «отставанием» во времени по сравнению с пустым окружающим пространством или по сравнению с телами с меньшей массой. Это вытекает из свойства инертности всяких форм материи, обладающих массой (почему - это я объясню ниже). Соответственно, для тел, обладающих большой массой, это «отставание» во времени уже становится настолько существенным, что оно проявляет себя как «искривление» трехмерного пространства вблизи такого тяжелого тела. И именно это и является причиной того, что физики (и мы вслед за физиками) определяем как «гравитационное поле» и «гравитационный эффект».
Как вам такая гипотеза, а?
Классная картинка.
А теперь немного философии. Проблема здесь вот в чем. В геометрии мы вполне можем мысленно выделить какую-либо точку, так что эта точка станет для нас отличной от всех прочих точек. Мы можем мысленно выделить (или даже нарисовать) какую-либо линию, или плоскость, или фигуру. А затем изучать математические и геометрические свойства этих мыслимых нами геометрических объектов. В физическом смысле выделенная точка или линия или фигура ничем для нас не отличаются от других, окружающих их, точек плоскости и пространства. И чтобы их как-то выделить, мы их иногда просто рисуем на доске или на листе бумаги, или как-то заштриховываем выделенные фигуры или плоскости. То есть мы как бы отвлекаемся от того конкретного вещественного или материального содержания, которое могут принять эти точки, линии, плоскости и фигуры, и таким образом изучаем те их свойства - чисто математические и геометрические, которые будут верны в отношении любых физических и материальных объектов с такими геометрическими свойствами. Объем куба - как геометрической фигуры - будет всегда определяться абсолютно одинаково, независимо от того, из какого материала могут быть сделаны кубы в физическом объективном мире - будь то деревянный ящик или стальной контейнер.
То же самое мы можем сказать и о всяком «изгибании», «искривлении» или «кривизне» пространства. Мысленно - в геометрии - мы можем изгибать что угодно и как угодно. Однако в объективном материальном мире мы можем изгибать только что-то уже вещественное и материальное. Например, палку, или железный прут, или ветку дерева, или ствол дерева, или стальной лист, или крышку от кастрюли.
И поэтому когда физики утверждают, что пространство-время является некоей «тканью» или «каркасом» нашего сущего материального мира, или что физическое пространство каким-то образом изгибается, да еще при этом влияет на материальные тела - у меня это всегда вызывает некоторое недоумение. Ткань - да, изгибаться может. Но изгибается все-таки сама ткань, ее материя, ниточки ее изгибаются, а вовсе не только геометрическая плоскость этой ткани. Если бы физики сказали, что масса (или тензор энергии-импульса) гравитационного тела каким-то образом воздействует на физический вакуум окружающего пространства, а затем этот физический вакуум воздействует на тела в нем - я бы это понял. Но ведь физики ничего такого не говорят. Они говорят, что «искривляется» само пространство - совершенно безотносительно того, находится ли в нем материя и какая именно материя. И что это «искривленное» пространство - обладающее чисто геометрическими (то есть мыслимыми) свойствами - затем каким-то чудесным образом воздействует на материю. Все это, с философской точки зрения, выглядит довольно странно и нелепо. Пространство без материи в нем -
это просто пустота. А пустота сама по себе никуда изгибаться не может (точнее сказать, изгибаться она может только мысленно), как она не может оказывать физическое воздействие на материю.
А вот время - совсем-совсем другое дело. И хотя мы вполне можем рассматривать время как четвертое измерение единого четырехмерного пространства-времени, очевидно, что это четвертое измерение очень сильно отличается от трех пространственных. Пустое пространство, как мы выяснили (см. (
77), (
78), (
79), (
80), (
81), (
82)), вполне себе может существовать и отдельно от материи (хотя бы теоретически), так как оно по своей природе уже отлично от материи. А вот время от материи (и форм материи) мы уже отделить никак не можем. Так как время и возникает, и существует, и определяется
только через движение материи в пространстве. Пространство мы можем освободить от материи, как нечто отличное от нее - и не только мысленно, но и физически. Пусть до конца это невозможно, и даже в пустом пространстве остается физический вакуум, но этот процесс физически возможен - что говорит о том, что пространство и физически может существовать без материи, как некая пустота. А вот отделить материю от времени, а время от материи, мы физически уже никак не можем (сделать это мы можем только мысленно, рассматривая время как математическую величину или как одно из измерений физического пространства-времени).
А следовательно, именно время и есть то «связующее звено», которое связывает пространство и материю. И которое геометрические свойства пространства связывает с физическими свойствами материи, и наоборот. Так что и «искривление пространства» - как представление чисто геометрическое - уже приобретает и вполне понятный физический смысл.
В самом деле, ведь если в некоей области трехмерного пространства во всех точках такой области время разное (то есть у всех таких точек разное значение в четвертом измерении времени), то это как раз и может быть на языке геометрии описано как «искривление» такого пространства (в этом четвертом измерении) -
как мы это показали ранее. А на языке физическом это также имеет вполне определенный смысл - в терминах «отставания во времени» или «замедления времени». И, соответственно, любое материальное тело, которое оказывается в этих точках, также уже испытывает на себе этот эффект «отставания во времени» или «замедления во времени». А это, естественно, прямым образом сказывается на том, как это тело движется в такой области пространства. И, таким образом, геометрические свойства четырехмерного пространства-времени уже могут быть определены как физический «гравитационный эффект» (или наоборот: физический «гравитационный эффект» может быть описан как результат «искривленности» трехмерного пространства в четвертом измерении - времени, то есть описан через метрику такого четырехмерного пространства-времени).
И теперь нам нужно лишь прояснить, что есть это «отставание во времени» - как это правильно понимать, и каковы причины этого «отставания во времени» массивного тела и его центра как центра гравитации.
А как мы вообще можем понимать «отставание во времени»? Ну, вот допустим, едет поезд. Локомотив всегда движется впереди, за ним - первый вагон, за ним - второй, и так далее до последнего вагона. И если мы где-либо на пути движения этого поезда устроим ckeck-point, то первым через эту точку ckeck-point пройдет локомотив, а все вагоны будут по времени от него немного отставать, чем дальше вагон от локомотива, тем больше - то есть будут «финишировать» чуть позже, чем локомотив. И так будет происходить повсюду на пути следования поезда, где бы мы ни устроили этот ckeck-point.
Вот и «отставание во времени» как причину гравитации, видимо, будет правильно понимать примерно таким же образом. Наша Вселенная как бы летит в некоей бездне, и при этом пространство летит вместе с материей. Летит с какой-то скоростью (я подозреваю, что со скоростью света - то есть скорость света и есть объективная мера скорости «объективного времени»). Однако какие-то формы материи в этом движении Вселенной оказываются чуть впереди, а другие - чуть позади, а третьи - обладающие большой массой, в силу инертности массы - оказываются позади еще больше. Ну, а «черные дыры» и вовсе оказываются позади всех, среди самых отстающих. И отсюда и возникает этот эффект отставания во времени массивных тел. Который в итоге и приводит к тому, что мы называем «гравитационным эффектом».
Как вам такая картина?