О! Все-таки я гений! В том числе гениальный военный стратег! Буквально недавно - после успешной атаки хуситов на саудовские нефтяные объекты, в которой они, видимо,
использовали переделанную советскую крылатую ракету X-55 -
я писал, что России можно было бы использовать этот опыт. То есть в ответ на развал тупыми пиндосами договора РСМД и создание ими наземных ракет малой и средней дальности создать мобильные наземные установки с использованием стратегических крылатых ракет авиационного базирования X-55 или X-101. Естественно, немного их переделав под эти задачи. И вот!
Сегодня читаю, что такие мысли уже витают в российских военных и военно-промышленных кругах:
Гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов рассказал об одном из вариантов того, чем Россия может ответить на выход США из договора по ракетам средней и меньшей дальности.
По его словам, бросаться в крайности и тратить огромные средства на создание принципиально иных ударных систем, а тем более ввязываться в новую гонку вооружений, наша страна, конечно, не будет. Это уже дал четко понять президент РФ Владимир Путин. А вот усовершенствовать уже имеющиеся в арсеналах армии ракеты не составит для российской "оборонки" большой проблемы.
В качестве примера Обносов сослался на не имеющую аналогов в мире по дальности применения крылатую ракету класса "воздух-земля" Х-101, которой оснащены российские стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС.
При необходимости для конструкторов и производителей оружия адаптировать этот боеприпас к пускам с земли особого труда не составит. Фактически речь может идти о появлении в Вооруженных силах универсальной мощной ракеты, используемой различными видами и родами войск - как с воздушных носителей, так с наземных, и, возможно, с морских. Насчет мощности и впечатляющих тактико-технических характеристик - никакого преувеличения. Судите сами. По данным из открытых источников, Х-101 способна развивать скорость до 270 метров в секунду и имеет максимальную дальность действия 5500 километров. "Если мы можем летать на такие расстояния, значит, у нас есть технические возможности значительно улучшить эти тактико-технические характеристики", - сказал Обносов в интервью "Военно-промышленному курьеру".
В зависимости от обстановки ракета может менять высоту полета от 10 километров до 30 метров. При этом вероятное отклонение от цели не превышает каких-то пяти метров. Менять объект атаки Х-101 можно даже после ее пуска. При ее изготовлении используются технологии снижения радиолокационной заметности. То есть засечь ракету с помощью наземных радаров очень непросто.
Русская крылатая стратегическая ракета X-101 под крылом стратегического бомбардировщика Ту-160.
Спору нет, ракета отличная, которая по всем параметрам превосходит то, что есть у тупых пиндосов из ракет такого класса, и ее еще можно при желании усовершенствовать. При этом, как известно, еще одним из вариантов ответа тупым пиндосам может стать «приземление» крылатых ракет «Калибр» (морского базирования). Что лучше? Ведь создавать мобильные наземные установки с ракетами «Калибр» и с ракетами X-55 или X-101, видимо, будет дороговато, и выбрать нужно какую-то одну крылатую ракету.
Но здесь нужно смотреть. На то, для каких целей могут использоваться такие ракеты и под какие задачи (тактические и стратегические), и на стоимость. Ракеты X-55 и X-101, видимо, подороже, чем «Калибры», к тому же «Калибры» сейчас - как основную крылатую ракету морского базирования - производят в большом количестве для всего флота. То есть с точки зрения стоимости, наверное, «Калибры» будут подешевле. И для решения многих задач - например, нанесения ударов по террористам - их параметры (включая дальность полета) вполне подходят.
Но ракеты X-55 и X-101, видимо, по своим параметрам (включая возможность преодоления ПРО противника) все же получше. При этом ракеты X-101 - достаточно крупные и тяжелые (стартовый вес около 2400 кг, длина - 7,45 метра), и вряд ли на одной мобильной пусковой установке можно будет разместить более двух таких ракет. Ракеты X-55 - поменьше и полегче, и на одной установке вполне можно будет разместить сразу 4-6 таких ракет, но и по дальности они существенно уступают X-101. То есть если их предполагается использовать для уничтожения отдельных важных объектов противника, то этот вариант предпочтительней «приземления» «Калибров». Хотя для этих целей - как вариант - можно также использовать квазибаллистические ракеты «Искандера» с увеличенной дальностью или какие-то гиперзвуковые ракеты (например, «приземлить» «Цирконы» морского базирования).
Крылатая ракета X-101 в полете.
То есть здесь нужно ясно определиться со своей стратегией, чтобы понимать какие ракеты наземного базирования и в каком количестве нужны русской армии (и сколько все это удовольствие будет стоить). С моей точки зрения, нужно небольшое количество ракет приличной дальности, которые смогут преодолевать систему ПРО тупых пиндосов и гарантированно их уничтожить, и ракеты попроще (вроде «Калибров»), которые после уничтожения системы ПВО-ПРО тупых пиндосов уже смогут беспрепятственно уничтожать в большом количестве живую силу тупых пиндосов, их технику и их военные объекты. А для береговых комплексов вполне можно использовать противокорабельные гиперзвуковые «Цирконы» с увеличенной дальностью полета.
Здесь надо думать. И думать хорошо. И думать на годы вперед - чтобы Россия и дальше в ракетном вооружении сохранила свое полное превосходство над тупыми пиндосами, и в то же время могла решать какие-то тактические задачи (например, по нанесению ударов по террористам или по сраильским обезьянам). И чтобы все это удовольствие не стало слишком затратным. Вариантов у России множество, все ракеты отличные и имеют свои достоинства перед другими ракетами, и здесь есть из чего выбирать, так как создать для всех этих ракет наземные комплексы не представляет большой сложности.
При этом мне представляется очень перспективным направлением также создание ракет с гиперзвуковыми планирующими блоками вроде блока «Авангард» (только размерами поменьше), которые будут запускаться с помощью баллистической ракеты, а затем планировать к цели (с меньшим радиусом действия и меньшей скоростью, чем «Авангард», и с разгонной баллистической ракетой поменьше). Причем такие ракеты нужны и флоту - дальность «Цирконов» маловата. И, кстати, тупые пиндосы в качестве наземных ракет средней дальности сейчас планируют
создать нечто подобное - с пусковыми установками на две ракеты. Но тупым пиндосам тут еще придется очень сильно и долго попотеть, и еще неизвестно, что у них получится (и получится ли вообще), а у русских уже все готово. И будущие корабли и подводные лодки также нужно проектировать под такие ракеты - так как несколько таких ракет гарантированно уничтожат всю систему ПРО кораблей тупых пиндосов, после чего уже можно будет их спокойно топить и добивать «Калибрами» большой дальности. Это даст нашему флоту абсолютное превосходство на море над тупыми пиндосами, так как позволит наносить успешные удары по их корабельным группировкам на огромном расстоянии и с помощью ограниченного количества ракет.