1) На днях довелось посетить очередную достопримечательность Нижнего Новгорода- Щёлоковский хутор, расположенный в 2 км к востоку от уже ранее показанного парка «Швейцария». В этом месте местным властям удалось совместить идею познавательного отдыха с ознакомлением с историко-архитектурным наследием Нижегородского Поволжья, выставкой артефактов старообрядческой общины Архангельской области, а также возможность пляжного отдыха, летних спортивных прогулок по пересечённой местности с окупаемостью, которая позволит поддерживать парк в надлежащем состоянии. «Музей архитектуры и быта Нижегородского Поволжья» был создан в 1973 году с целью сохранения памятников деревянного зодчества севера Нижегородской области. В экспозиции представлена ушедшая натура сельской архитектуры XIX века: жилые избы, амбары, мельница и церкви XVII-XVIII вв, которых больше нигде не осталось в регионе.
2) Кстати, в районе парка «Швейцария» путешественники могут посетить также парк с музеем в Щёлоковском хуторе, квартиру-место ссылки Андрея Сахарова, а также Тобольские казармы и интересные советские мозаики на улице Ванеева. Это на 1-2 дня неторопливого изучения южной части Советского района и Приокского района Нижнего Новгорода.
3) Сначала прогуляемся по парку по каскаду прудов так называемого Кузнечихенского ручья. Протяжённость парка примерно 1,5 км, на протяжении которого вы увидите 3 пруда, 2 из которых пригодны для купания летом.
4)
5) У входа в парк увидел старую табличку с информацией о том, что он был разбит в 1977 году в 50-летнюю годовщину советской власти. Реконструкция парка была осуществлена в 2020-2021 гг.
6)
7)
8) Кто не хочет праздно шататься по променаду, может походить-побегать в диком лесу по пересечённой местности.
9)
10)
11)
12) Есть даже Криница, где можно набрать воды. Про качество питьевой воды не знаю.
13) перейдём к следующему пруду, где имеется детский пляж.
14)
15)
16)
17) Оттуда я поднялся на возвышенность и отправился в музей знакомиться с экспозицией. На третий пруд мы ещё сходим после музея. Здесь необустроенный участок леса, где также можно побегать. Почему-то упорно в памяти всплывало начало фильма «Молчание ягнят» с пробежкой героини Клариссы Старлинг.
18)
19)
20) Билет в музей ушедшей в небытие сельской деревянной архитектуры Нижегородской области стоит 200 рублей, плюс 150 рублей за осмотр экспозиции артефактов культуры старообрядчества Архангельской области.
В 1998 году режиссёр Никита Михалков снимал заключительные сцены фильма «Сибирский цирюльник», когда американка Джейн в исполнении Джулии Ормонд приехала по сюжету в Сибирскую деревню ссыльных преступников в поисках возлюбленного Андрея Толстого.
К слову, именно в этом фильме Джулия Ормонд блистала, Михалков сумел максимально раскрыть её образ, сделав самым запоминающимся в фильмографии актрисы. А играла Джулия Ормонд во вселенной «Ходячих мертвецов», в фильмах «Сабрина», «Внутренняя империя» Дэвида Линча, авторском фильме «Дитя Макона» Питера Гринуэйя. Всё это когда-то показывалось в эфире канала РТР (ныне Россия-1), кроме последнего фильма Линча. Ждал я всегда и «Сибирский цирюльник», на 2-й кнопке его часто крутили до середины нулевых.
Послушайте саундтрек Эдуарда Артемьева к фильму.
https://youtu.be/y3nfKBU2ulU?si=wkIRlCmkyGfWgR95 21) Вернёмся в современность. Дом Павловой середины XIX столетия. Перенесён в 1984 году из деревни Раково Ковернинского района. Глядя на дом, едва не допустил чудовищную оплошность, подумав, что это сборная солянка наличников разных домов, однако эта одна и та жа постройка. Этот большой двухэтажный особняк принадлежал крестьянину-предпринимателю.
22)
23)
24)
25)
26) слева на фото - Изба Обухова из деревни Ульянково Городецкого района также середины XIX столетия.
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33) Мельница-Столбовка (столбянка) из деревни Петухово середины XIX века. Это сооружение для размола зерна, конструктивной основой которого служил центральный неподвижный столб, вкопанный в землю.
34) Колодец со ступальным колесом из Городца конца XIX в.
35)
Ещё кадр из «Сибирского цирюльника», где героиня Джулии Ормонд узнаёт место жительства Андрея в исполнении Олега Меньшикова.
36)
37) Покровская церковь из села Зелёное Городецкого района 1794 года постройки.
38) Артефакты внутри храма.
39) Брачные венцы рубежа XIX-XX столетий.
40)
41)
42)
43)
44) Дом Пашковой 1 половины XIX века из села Перелаз.
45) Скворечник понравился.
45) В этом заново построенном доме после пожара в 1998 году размещена экспозиция культурного наследия старообрядцев Архангельской области из села Малые Корелы.
46) Поморские резные расписные прялки конца XIX века.
47)
48) Походный иконостас «Распятие с предстоящими и избранными иконами» конца XIX века.
49) Санки для катания на Масленице начала XX века из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.
50) Так называемый ящичек «шильный» 2 половины XIX века - по-современному шкатулка. Также грузило для рыболовной сети и сама рыболовная сеть
51) Пример меднолитой пластики в искусстве староверов. Данное искусство пришло в Киевскую Русь из Византии после 988 года в связи с принятием христианства. После середины XVII века данное искусство пережило 2 рождение именно в старообрядчестве. Отлитое изображение в металле было трудно исказить, а также небольшие по размеру медные иконы и кресты было удобно переносить в условиях гонений.
52)
53)
54)
55) Кресты XIX века.
56)
57)
58) Пояс с молитвой конца 19 века и Лестовки из Каргопольского уезда - символ в древнерусской традиции лестницу духовного восхождения на небо и внешне напоминает гибкую лестницу. Лестовка представляет собой плетёные кожаные или тканые чётки со счётными элементами в виде поперечных валиков или складок.
59) Резная икона «Орудия страстей Господних» конца 19 века из Пинежского уезда.
60) Книга 17 века.
61) Резные кресты рубежа XVIII-XIX вв.
62)
63)
64)
65) Закончил я прогулку по музею-скансену посещением Покровской церкви 1731 года постройки.
66)
67)
68) Колоритный частный дом на выходе из музея.
69) В завершение, посетил 3-й пруд.
70)
71) И затем отправился отдыхать с чувством выполненного долга.