1) В этот раз мы пройдёмся с вами по местам, связанных с революционными выступлениями рабочих во время 1 русской революции 1905 года, а также посмотрим окрестности завода «Красное Сормово», которое является центром производства отечественных судов на подводных крыльях и экранопланов.
2) Памятник Владимиру Ленину 1927 года с идеей «генеральной репетиции».
3)
4)
5) Место революционных выступлений.
6) В этом здании бывшей церковно-приходской школы в здании постройки 1885 гола в стиле эклектика находился штаб восставших рабочих во время 1 революции в декабре 1905 года. Проект главного архитектора Сормовского завода Петра Малиновского.
7)
8) Всмотритесь в образы людей.
9) Задний двор.
10) Рядом находится жилой комплекс для инженеров и рабочих завода «Красное Сормово» 1927-1929 гг. постройки. Первые годы Советской власти обычно ассоциируют в архитектурном искусстве с концом 1920-х годов, с периодом авангарда и конструктивизмом в архитектуре. Но есть более ранний и более тонкий период, который почти не оставил памятников. Это Эпоха ар-деко.
11)
12) Этот интернациональный стиль появился во Франции в 1925 году и завоевал ограниченную популярность в Советской России только к середине 1930-х. Но вот же парадокс - здание 1927 года выглядит таким же изящным, хорошо оформленным деталями, таким же скромным, как в те годы строили в Европе.
13)
14)
15) Двор как ансамбль.Между двумя домами, расположенными как буквы П, получилось хорошее частное пространство. Оно скрыто от внешних потоков, принадлежит одновременно всем жителям как коммунистическое, и, пожалуй, намного опережает идею советского микрорайона с дворами, разработанную в 1960-х.
16)
17)
18) Кирпичная пластика. Без штукатурки, только за счёт кирпичной формы, создаётся чёткий облик дома. Выступающая часть здания называется эркером, но здесь это уже не такой эркер, как в классической усадьбе с парадной залой, а большой выступ в несколько окон на несколько комнат. Это интересное и функциональное решение: так некоторые комнаты внутри двора становятся более освещёнными. Срезанные углы добавляют строгого изящества.
19)
20) Ограда
21) Подъезд дома.
22) Внутри подъезда.
23)
24)
25) Чистый конструктивизм 1933 года
26) Во дворе этого конструктивистского жилого дома - деревянная архитектура Нижнего Новгорода. Посмотрел на окошко и расстроился. Понял, что уходящая часть жилой застройки.
27) Совсем недавно в посте об Архангельске Слава
soullaway рассуждал о бесперспективности этих дореволюционных деревянных жилых домов, если сами жильцы хотят бОльшего комфорта. Проведением фестивалей «Том Сойер фест» делу не поможешь, только очень ограниченно. В Нижнем активисты движения восстановили целую улицу с деревянными домиками рядом со станцией метро «Горьковская». При этом вводить в не буду, 9/10 этих домиков с признаками аварийного состояния.
28) Запись Славы о
деревянном наследии Архангельска в прикреплённой ссылке.
29) Послевоенный сталинский дом.
30) теперь отправимся в сторону завода «Красное Сормово».
31) Местный стрит-Арт
32)
33) Красивый храм Александра Невского.
34) Заброшенный дореволюционный дом.
35) Проходная завода
36)
37)
38)
39) Интересное название музея
40)
41)
42) Покидаю проходную предприятия
43) Обратил внимание на детский сад. Даже в оформлении рисунка на стене и детская площадка упоминаются судна на подводных крыльях, пример локальной идентичности района.
44)