1) В этот раз мне удалось достичь район Сормово, расположенный на северо-западе Нижнего Новгорода. Ранее мною был осмотрен
Калининский микрорайон, который, как мне подсказала
nnikolaevna75, не входит в район Сормово, поэтому необходимо мне было завершить исследование. Я остался верен традиции - идти туда, куда глаза глядят с расчётом отыскать нетривиальные достопримечательности и запечатлеть в фото повседневную жизнь жителей города.
2) Уже традиционно, вышел на станции метро «Буревестник», откуда направился прямиком в район Сормово. Прошёл мимо ранее показанного 1 газифицированного жилого дома Нижнего Новгорода.
3) Не забывал полюбоваться на позднесоветские жилые дома.
4)
5) Трамвай в Сормово переживает реконструкцию с обновлением трамвайных путей.
6) Нижегородский дворик.
7)
8) Откуда вышел к скверу на Берёзовской улице.
9)
10)
11) Сначала подумал, что в связи с реконструкцией трамваи в Сормово совсем не ходят и только используются для обкатки на тех участках, где недавно был ремонт. Однако, нет, пассажирское сообщение действует до жд-станции Варя.
12) Идя параллельно трамвайных путей, вышел в Сормовский парк. Его площадь 146 гектаров , был разбит в 1920-е гг. на основе ранее существовавшего соснового бора. Всё так же, как и в ранее показанном Дзержинске.
13) Значительная часть парка представляет собой протоптанные отдыхающими дорожки и тропинки для бега по пересечённой местности.
14)
15) Главное достоинство парка в том, что удалось удачно совместить платные услуги для поддержания чистоты и благоустройства с приятным времяпрепровождением.
16)
17)
18) Пляжи для купания.
19)
20)
21) Поднялся на колесе обозрения. Стоимость вместе с картой -320 рублей.
22)
23)
24)
25)
26) Аттракцион детства «Весёлые горки»
27) Лебеди и утки.
28)
29) Паровозик
30) Затем вышел к площади, на которой находится памятник судну на подводных крыльях «Метеор». Такие судна производились в Сормово на предприятии Центрального КБ (не «Красное-белое») по судам на подводных крыльях под руководством моего земляка, уроженца Новозыбкова Брянской области Ростислава Алексеева.
31) Произведено было 400 таких теплоходов. Некоторые из них когда-то давно видел во Вьетнаме на рейсе между Хо Ши Мином и Вунг Тау.
32)
33) Сам сквер.
34)
35)
36)
37) Понравились подъезды у сталинки
38)
39) Юбилейный бульвар. Тут зашёл в армянский магазинчик, взял банку мацони, армянский кофе с лимонадом, чтобы взбодриться и охладиться.
40) Понравилась многоэтажка
41) Понравилась девушка на фоне многоэтажки
42) Затем прошёлся по Юбилейному бульвару вдоль речки Параша. Это такое название реки, она же и протекает по Сормовскому парку.
43)
44) Интересно, что Юбилейный бульвар напомнил Морской бульвар в Мариуполе.
45)
46)
47)
48) Улица в честь деятеля 1 русской революции 1905 года Никиты Рыбакова.
49) На протяжении этой улицы сделали несколько фонтанов.
50)
51) Уютный скверик на улице Культуры района Сормово
52) Центр района Сормово, где начинается историческая застройка этого района.
53)
54) Инновационная элекрозаправка для электромобилей. На фото - вышедший в 2022 году российский электромобиль Evolute, запущенный на заводе в Липецке. Нижегородская область является заповедником этих автомобилей. Интересно, что в 2022 году было выпущено 200 автомобилей Эволют, в минувшем 2023 году уже 2000. Львиная часть из них отправляется прямиком в Нижегородскую область, так как компанией «Русгидро» создана крупная сеть заправок электромобилей (одну из инновационных заправок нашёл прямо у проходной Горьковской ГЭС в Заволжье).
55) Далее, исторические кварталы района Сормово.