1) Тот зимний день не предвещал особых открытий, кроме планомерного продвижения к исторической области Полесья в Беларуси. Совсем случайно проехал мимо деревни Полесье и решил сделать привал под впечатлением от совпадения в названии населённого пункта и той культурно-исторической области, куда держу путь. Подумал также о том, что я здесь больше никогда не буду, поэтому почему бы не уделить время и внимание этой деревне, раз провидение в виде навигатора проложило дорогу через этот населённый пункт. После ознакомления с остановкой, оформленной в стилистике мультфильма «Простоквашино», сельским ДК в стиле Советского модернизма, братской могилой и монументом в память о Великой Отечественной войны, зашёл попить чай в сельский кафетерий.
2) Путь в Полесье я держал из Рогачёва. В тот день я немного пожалел, что не приобрёл белорусскую подключку для доступа в инет вне гостиниц или кафе. Получилось так, что основной Яндекс-навигатор без интернета в роуминге не выстраивал маршрут, поэтому воспользовался офлайн-картами maps.me, на которых выстроил путь до города Туров в Полесье. При выстраивании маршрута сначала через интернет на Яндекс-навигаторе обратил внимание на речную переправу через Березину в одной из деревень. В настройке выбрал маршрут по скоростной трассе до Гомеля, а оттуда через объезд свернуть на магистраль до Бреста. Однако, покинув гостиницу, интернет соединение пропало, и я выстроил маршрут через maps.me, забыв о переправе и о том, что настройки были на другом приложении. Достигнув магистрали Гомель-Минск, заправился. Обратил внимание на то, что местные жители в очереди заправляли в среднем на 20 белорусских рублей (бензин 95-й в Беларуси стоил 70 рублей; для сравнения, у меня на Брянщине в среднем 51-53 рубля, в ДНР -65 рублей, в континентальной Украине -130 рублей). Понимая, что предстоит ехать в перспективе до Давид-Городка, заправил полный бак топлива и поехал. Первое подозрение на то, что что-то не так, закралось в деревне Малевичи Жлобинского района, но я продолжил путь далее.
3) В деревне Радуша вновь увидел транспарант о закрытии переправы в зимний период. Написано это было такими крупными буквами, пришёл к выводу, что не спроста. До переправы было 25 км. Решил не искушать судьбу, повернул назад. С навигатором провоевал целый час, когда он мне постоянно на каждом повороте говорил свернуть - развернуться, путь вновь бы привёл к этой злосчастной водной переправе. Но, провоевал успешно. Оказался в селе Красный берег, где находился в Великую Отечественную войну концлагерь по выкачиванию детской крови раненым солдатам Вермахта. Помню, после публикации, змагары устроили жаркие споры с обзывательствами по поводу правдивости нахождения там концлагеря. Затем навигатор проставил маршрут через поля мелиорации. День был снежный с везде почищенными дорогами. Спасибо белорусским властям и коммунальщикам. Сложилось так, что и я решил поддаться духу приключения и неизвестности.
3) автобусная остановка в деревне Полесье.
4)
5)
6)
7)
8) Зашёл попить чай в сельский кафетерий. Работницы кафе смотрели запись из концерта сельской фолк-дискотеки с участием российской группы Отава Ё, затем поставили запись с выступления белорусского исполнителя Алексея Шедько с песней «Маруся». Песня понравилась, огорчило только то, что у нас в России Шедько не крутят на нашем MTV. Я позднее почитал, что Шедько сейчас в Лондоне устроился водителем общественного транспорта, покинув Беларусь по политическим мотивам. Тем не менее, хорошо, что его не подвергают «отмене» наподобие всяким змагарам, шайтанам и просей шелупони, которые только получат власть, уничтожат Беларусь наподобие Украины. Музыка у него хорошая. Вот, би-2 - переоцененная недоделка, музыка их была сиюминутна.
Песенка «Моя Маруся» белорусского исполнителя Алексея Шедько, которая понравилась в местном кафе в деревне Полесье.
https://vk.com/video178561383_171930364