Норильск - без преувеличения это легендарный город. Большинство жителей страны, пожалуй, что-нибудь обязательно да слышали о нем: о суровом климате, "чёрной пурге", об огромном комбинате, построенном заключенными на вечной мерзлоте, о погоне за "длинным рублём"...ассоциаций предостаточно. Сказано о городе очень много, хорошего, и не очень, поэтому длинного повествования сегодня не будет - предлагаю просто взглянуть на город моими глазами. Фоторепортаж глазами человека, которому довелось прожить в этом загадочном месте ровно одну неделю.
Я не хотел ставить заглавной картинкой весь этот "дым да трубы", ибо плохого про экологию города написано и без меня предостаточно - но уж что поделаешь, без Никелевого завода не было бы и самого Норильска, так что действительно ассоциация очень сильна.
Также я не искал, как бы намеренно снять побольше этого животрепещущего трэша в виде облезлых фасадов, грязи, труб, заброшенных домов, которыми пестрит сеть - разруху можно найти везде, только успевай замечать. И в моем родном городе она тоже есть.
Итак, предисловие заканчиваю, поехали.
1
Норильск расположен на севере Красноярского края к югу от Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея. Это самый северный в мире город с постоянным населением более 150 000 жителей. Население города по данным на 2015 год - чуть больше 176 тысяч человек. Норильск - второй по численности населения город в регионе, после Красноярска.
Норильск состоит из нескольких районов: Центрального (собственно это сам Норильск) и трёх удалённых: Талнах (25 км от центра), Кайеркан (20 км от центра) и Оганер (8 км от центра). Сегодня предлагаю прогуляться по центральному Норильску, а в следующих выпусках посмотрим отдалённые районы.
Центральный Норильск - совсем небольшой, по протяженности сопоставим с центром Красноярска, минут за 40 можно в пешем порядке дойти из одной стороны в другую. Центр образован в основном тремя параллельными улицами: Комсомольской, Талнахской, и Ленинским Проспектом.
Ленинский Проспект - это самый центр, сердце Норильска:
2
Проспект проходит почти через весь центральный район - от Октябрьской площади до площади Металлургов.
Многие дома в центре окрашены в яркие цвета, вот как на улице Орджонекидзе, например. Взгляд с площади Металлургов:
3
И это один из признаков северных населенных пунктов: яркие краски в архитектуре позволяют хоть как-то скрасить серость продолжительной зимы.
4
Балконы по климатическим причинам есть далеко не во всех домах, зато вместо них встречаются такие импровизации:
5
Относительно новый для Норильска ТРК "Арена":
6
Здание Норильского заполярного театра драмы им. Маяковского на Ленинском проспекте:
7
Норильск отличается крайне суровым климатом: это один из наиболее холодных городов мира. Зима холодная и долгая, а в противопоставление ей - короткое, примерно 3 месяца, и пасмурное лето. Снежный покров держится до 9 месяцев в году. Но мороз - это не проблема, если бы не другой аспект: ветер. Норильск входит в пятёрку самых ветреных населённых пунктов планеты. Отрицательные температуры, многократно усугубляемые ледяным ветром и метелями делают долгое пребывание на улице поистине некомфортным. И да, это тот случай, когда развязавшийся на улице шнурок и заледеневшие на ветру руки действительно становятся проблемой.
8
В архитектуре многих зданий Норильска прослеживается стилистическое сходство с архитектурой Ленинграда/Петербурга - это объясняется работой приглашенных в Норильск ленинградских архитекторов. Позже, в 1960-е годы, во времена «комсомольских десантов», в архитектуру Норильска, как и по всей стране, были внесены тенденции типового строительства. На фото ниже это как раз хорошо видно, на заднем плане просматриваются типовые "панельки" на Комсомольской улице.
9
Музей истории освоения и развития Норильского Промышленного района:
10
Фасады домов на Ленинском окрашены в очень яркие, на грани с кислотными, цвета. Мнения тут конечно разделились, но мне нравится, например:
11
Кинотеатр "Родина":
12
Гвардейская площадь, здание "Норникеля":
13
Ленинский проспект здесь поворачивает направо, в сторону промзоны:
14
Начиная с 1920-х годов 58-я "политическая" статья УК РСФСР породила неиссякаемый многолетний поток рабочей силы на самые тяжелые промышленные объекты по всей стране. Не стоит забывать о том, что многие города, заводы и комбинаты, которыми по сей день гордится страна, возведены мученическим трудом, руками тысяч узников ГУЛАГа. И Норильск не исключение. Мемориальная доска на здании управления комбината - одно из немногих в городе напоминаний об этом.
15
Свернем с Ленинского и прогуляемся немного по соседним улицам. Параллельная проспекту улица Талнахская:
16
Типичный пейзаж "спального района" Норильска, улица Бегичева:
17
Если пройти по Бегичева до перекрестка с ул. Нансена - можно лицезреть Медный Завод. Вот так, прямо в городе. Но об этом попозже.
18
Улица Кирова:
19
20
Улица Ленинградская, взгляд в сторону Вальковского шоссе и Талнаха:
21
Пешеходный переход через ул. Комсомольская и кусочек Ленинского проспекта:
22
Несколько картинок с улицы Комсомольской:
23
24
25
26
27
28
29
Элемент разрухи в городе конечно есть, он по большому счету характерен не столько для Норильска, сколько для многих северных городов в целом.
Во многих жилых домах можно увидеть брошенные квартиры. Для Красноярца (особенно учитывая наболевший у многих "квартирный вопрос" и цену "за квадрат") это выглядит довольно дико, в Норильске же - это реальность. Где-то окна попросту разбиты и в квартире гуляет ветер, некоторые квартиры предусмотрительно "законсервированы" листовой сталью, либо досками. Кого ждут эти жилища, и дождутся ли?
30
Как и в Игарке, и в Якутске вечная мерзлота здесь не прощает ошибок и "хрустит" дома с ненадежными фундаментами:
31
Дом № 19 на Набережной Урванцева. Свайный ундамент под домом начал проседать, в результате два подъезда разобрали до ростверка, жильцов расселили. Стена утеплена пеной и листовым металлом. Таких неожиданностей немало можно найти в городе.
32
33
Набережная Урванцева:
34
35
Озеро Долгое, вдоль которого Набережная и протянулась - по сути своей технический водоем, охладительный бассейн оборотного водоснабжения для ТЭЦ. Раньше на озере был пляж и лодочная станция, сейчас ничего подобного нет, но самые отчаяные жители города летом по-прежнему купаются здесь.
36
Именно на берегу Долгого снято значительное количество экологической жути с видами промзоны, которую так просто найти в сети. А снять ее несложно, особенно зимой:
37
38
Градообразующее предприятие Норильска - Заполярный филиал Горно-металлургической компании «Норильский никель» (в прошлом - Норильский горно-металлургический комбинат). Здесь ведётся добыча цветных металлов: меди, никеля, кобальта; драгоценных металлов: палладия, осмия, платины, золота, серебра, иридия, родия, рутения. Попутная продукция: техническая сера, металлические селен и теллур, серная кислота. Норильский комбинат производит 35 % мирового палладия, 25 % платины, 20 % никеля, 20 % родия, 10 % кобальта. В России 96 % никеля, 95 % кобальта, 55 % меди производится Норильским комбинатом. Доходная часть бюджета всего Красноярского края ежегодно примерно на 60 % формируется поступлениями от Норильска.
Аналогов Норильского промышленного района нигде в мире больше не имеется.
39
Ну и да, действительно это один из самых экологически загрязнённых городов в мире. Предприятия Норильского комбината осуществляют ядовитые выбросы в атмосферу в больших количествах, в результате которых экологическая ситуация в городе катастрофическая. Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска редко бывает ниже 4-5 ПДК. Лесотундра вокруг города выжжена. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной экологического бедствия. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России.
Радует, что по соглашению между федеральным и краевым правительством и "Норникелем" устаревшее никелевое производство в черте Норильска будет закрыто уже в этом году. Город вздохнёт чуточку свободнее.
Перемещаемся в промзону или "Старый город". Улица Октябрьская упирается в площадь им. А.П. Завенягина и недостроенное здание заводоуправления:
40
Авраамий Павлович Завенягин - начальник Норильскстроя и первый директор комбината, многое в Норильске связано с его именем. Имя Завенягина носит и сам комбинат. Личность спорная, учитывая то, чьими руками и какой ценой далось это строительство.
41
Завод, как и весь город строился силами заключеных Норильского исправительно-трудового лагеря. Всего с 1935 по 1953 годы Норильлаг прошло более 500 тысяч человек. И по самой оптимистичной статистике каждый третий не пережил этой стройки.
42
Большая Обогатительная Фабрика (БОФ):
43
Гора Шмидта, или "Шмидтиха" как местные ее называют. Сооружения на склоне заброшены - это элементы узкоколейного рудоспуска. Можете представить себе, что и в каких нечеловеческих условиях строили заключенные.
В 80-е годы у подножия горы было случайно обнаружено захоронение узников Норильлага, сейчас в этом месте построен мемориал.
44
45
БелАЗ на постаменте перед въездом на территорию Центральной автотранспортной конторы (ЦАТК):
46
И да, здесь можно запросто встретить "живой" БелАЗ - карьерный самосвал, если точнее.
47
48
Под конец дня выглянуло солнце, способное оживить даже самый угрюмый пейзаж.
Норильск производит двоякое впечатление: с одной стороны это очень живой, подвижный город.
Город-трудяга.
Город-завод.
С другой - тяжелое наследие, экология, и главное, лично для меня - кровавая история его строительства, пропитанная болью сломанных человеческих судеб - все это витает в воздухе, и оставляет осадок на душе.
На сегодня у меня все, в одном из следующих выпусков отправимся в Талнах.
Спасибо за внимание!