Светлогорск

Nov 05, 2014 02:06




Сегодня расскажу об очередной северной командировке. На этот раз полетим в Светлогорск - посёлок энергетиков Курейской ГЭС. Под катом - 35 осенних фотографий затеряного в лесотундре посёлка, и совсем немного самолётов.

  Курейская ГЭС, как и сам Светлогорск, расположена на реке Курейка - одного из правых притоков Енисея. Посёлок находится в 101км от места впадения реки в Енисей, ближайший населённый пункт - Игарка - около 90 км по прямой. Сообщение с внешним миром - традиционно для севера прежде всего по воздуху: из Красноярска регулярными рейсами летает КатэкАвиа на Ан-24, до Игарки курсирует вертолёт.
История посёлка началась в 1975 году, когда на берег Курейки высадился первый десант строителей гидроэлектростанции.

Да, когда я рассказываю про такие вот полёты к Северу от Красноярска, меня иногда спрашивают: "ээм..а это вообще где?" Дабы избавить читателей от топографических страданий, предлагаю простую схемку со взаимным расположением населённых пунктов, из тех, где я был.



По ссылке доступна полнофункциональная гуглокарта с аналогичными метками. В комментариях к каждой метке привязаны ссылки на репортажи.

КатэкАвиа летает из Красноярска (а\п "Черемшанка") в Светлогорск дважды в неделю. Время в пути - почти 3 часа. Осень - традиционно напряженная пора для таких направлений, северяне возвращаются домой, поэтому самолёт "под завязку", пассажирами и грузом. Нечасто такое увидишь: под груз отдано 12 пассажирских кресел - прежде всего это продукты питания и почта.

1



Светлогорск встречает почти летним солнцем и вкуснейшим таёжным воздухом

2



Аэропорт расположен в 10 километрах от Светлогорска. Такая удалённость связана, вероятно с особенностями рельефа и грунта в этих местах. Проще говоря, найти в лесотундре участок суши протяженностью 2 км с относительно прочным грунтом не так уж и просто. Взлётно-посадочная полоса 1620*31 метр, покрытие - аэродромная плита. Аэропорт способен принимать суда взлётной массой до 24 тонн, то есть Ан-26 и меньше.

3



Из аэропорта в посёлок ходит бесплатный автобус
ПАЗик выезжает прямо на перрон, к самолёту. Пассажиры забирают свой багаж, дружно грузятся и едут в посёлок. Время в пути - полчаса.
4



Вот так бывает, одним кадром можно охватить значительную часть населённого пункта. С десяток кирпичных пятиэтажек, детский сад, школа, полиция, больница, клуб - небольшой посёлок. В годы активного строительства гидроэлектростанции здесь жили и трудились до 7 тысяч человек, сейчас же - меньше тысячи. Промплощадка Курейской ГЭС на карте занимает значительно большую площадь, нежели жилой сектор. Других предприятий здесь нет, и неудивительно, что жизнь подавляющего большинства жителей так или иначе связана с работой на ГЭС.

5



Магазинов много. Цены - примерно вполовину выше красноярских. Наличие и ассортимент товаров сильно привязаны к тому же самолёту. Прибыл рейс из Красноярска - в магазине очередь за свежими продуктами

6



7



Гусеничный вездеход "танкетка" - наравне с УАЗом это поистине незаменимый в этой местности транспорт

8



Администрация посёлка и отдел полиции в одном здании

9



На окраине посёлка обнаружилась интересная заброшка - бывший штаб строительства Курейской ГЭС. Здание было построено на искусственном насыпном холме, за это, видимо местные прозвали его "Пентагон". Позже штаб перенесли на саму электростанцию и какое-то время здесь базировалась станция тропосферной радиорелейной связи.

10



11



Тропосферная связь основана на эффекте отражения радиоволн дециметрового и сантиметрового диапазонов от неоднородностей в нижнем слое атмосферы - тропосфере.

12



Такой эффект позволяет передать радиосигнал на значительное расстояние - 300-400 километров.
Несколько десятилетий назад такой тип связи был весьма актуален, особенно у военных. По всей стране было развёрнуто несколько десятков станций, которые образовывали линию связи "Север", протянувшуюся на 13200 км для обеспечения связи в отдалённых регионах страны

13



С развитием спутниковых технологий тропосферная связь потеряла свою актуальность. Станции в Светлогорске больше нет, а антенны - вот они, стоят себе.
Вдалеке различимо открытое распределительное устройство Курейской ГЭС

14



Забравшись на мачту, можно немного поглазеть по сторонам.
Вот, собственно, и весь посёлок:

15



Кстати, страна у нас как известно с обширной географией, поэтому да, Светлогорсков на карте России как минимум два. Тёзка расположился не где-нибудь, а в Калининградской области! Заглянуть в солнечный город-курорт на берегу Балтики и немного согреться можно в журнале уважаемого ale вот здесь

16



17



18



К сожалению, не хватило времени сходить до самой станции, поэтому в этот раз вот так, издалека.
Козловой кран, поднимающий затворы водосброса плотины

19



До темноты осталось совсем немного времени - сходим на бережок, помочим руки в Курейке

20



21



22



Топляк - неизменный спутник любого водохранилища

23



24



25



Красивейшим элементом пейзажа возвышается над горизонтом гора Типтур

26



Искусственно созданное водохранилище не смогло нарушить суровой красоты этих мест, вид с берега открывается запоминающийся.
Посмотреть предлагаю в форме панорамы, размер - 10000 точек по длинной стороне.

27



А теперь внимание! Да, бадья для мусора испытана, страна может спать спокойно... )))

28



Здесь же неподалёку - вертолётная площадка

29



Насыпная дамба ограничивает водохранилище, защищая Светлогорск от затопления

30



Этот образ кстати нашел отражение и во флаге города:



Путь домой на следующий день лежал через хорошо знакомую уже Игарку. До Игарки - на вертушке "Турухана", и дальше привычным рейсом ТИ82 NordStar на ATR42-500 - на Красноярск. По политическим причинам поснимать вертолёт не удалось, поэтому...ну вот как-то так:

31



Лёту до Игарки на Ми-8 минут 40. По дороге - типичные "космические" пейзажи, немного тайги, немного тундры:

32



33



Для полноты картины предлагаю небольшое полётное видео: можно увидеть гору незафиксированного груза на борту, таких же незафиксированных и частично спящих пассажиров, а также суровую осеннюю лесотундру за бортом.
Где-то на подлёте к Игарке:

image Click to view



И, наконец, посадка. Перрон тотально оккупирован бортами "КатэкАвиа"

34



Ту-134 Катэка с завидной регулярностью летают из "Емельяново", доставляя в Игарку все новые и новые вахтовые смены для Ванкора

35



Напоследок - немного грустного: RA-46524.
[Под спойлером..]
Лежит в дальнем углу аэропорта, как раз возле вертолётных стоянок.







На сегодня всё. Берегите себя, и спасибо за внимание!

Курейка, Светлогорск, Красноярский край, Курейская ГЭС, Туруханский район, Катэкавиа

Previous post Next post
Up