На неделе погода не всегда радовала, плюс удаленная работа, в итоге брожение по окрестностям.
Вчера отобрал у ребенка велосипед и доехал на нем до Филенево (родина Карпова), Андреевское и даже дальше - до большого пруда на речке Черный Омут, который долго не давал мне покоя при выборе целей очередных поездок. Посмотрел вот.
На велосипеде не ездил... давно не ездил. Как машину купил.
Первые 20 км проехал без проблем и отдыха, потом стало похуже. В итоге на обратном дороге ехал в режиме - под горку и по-ровному, а в горку шел пешком 100-200 метров. Устали только колени, сам нет. Надо было воспользоваться поездом от Перспективной - в Филенево остановка есть, можно было бы и пешком пройтись спокойно.
Вчера вышел небольшой рассказ о небольшой прогулки вдоль Яченки в верховья, где она еще ручей
Яченка у деревни АргуновоБудет и еще одна прогулка - вдоль бора.
А сегодня начну цикл майской Красвой Калуги. Много всего хорошего появилось в городе.
Памятник павшим героям-освободителям Калуги в Бору В Бору шли бои, партизаны даже были. Дети-партизаны, про которых я сам даже узнал очень давно, и вот буквально на днях в паблике
https://vk.com/parki_40 опубликовали отрывок из книги Л.Ф. Котов «О ЧЁМ ПОВЕДАЛ КАЛУЖСКИЙ БОР», не могу не процитировать.
В БОРУ ЗАРОЖДАЛАСЬ ПАРТИЗАНСКАЯ БОРЬБА
На период немецкой оккупации большинство жителей из детских санаториев бора и из деревни Анненки ушли жить в деревни Крутицы и Плетеневку.
С приходом немцев жизнь как бы совсем замерла. Замерла, но не умерла. Она теплилась надеждой на освобождение, а то и вспыхивала, пусть маленькими по масштабам великой войны, но яркими язычками пламени неиссякаемого советского патриотизма.
Знакомая уже читателям Екатерина Григорьевна Чурикова с семьей жила в бору, в доме лесничества. Так вот к ней ни один раз в ночное время приходили «разведчики от партизан» - так она их называла. Они, зная, что тетя Катя часто бывает в городе, всегда расспрашивали, что нового там, в Калуге.
«Я рассказывала им все, что видела, но всегда боялась их прихода. Иванов, что остался за старшего в лесничестве, видимо, узнав о том, что ко мне заходят партизаны, все стращал: «Смотри, Катька, - доиграешься. Ты сама партизанка. За тебя и нас повесят».
За обстановкой в городе партизаны наблюдали с 3-х наблюдательных пунктов, устроенных ими на высоких соснах по восточной опушке бора.
О том, что оккупантам не давали спокойно жить, свидетельствуют действия двух Анатолиев из Анненок.
Толе Алехину было семнадцать лет. С начала войны он возвратился домой из Тулы, где учился на подрывника. Родителям заявил: «Не взяли в армию. Лет, мол, мало. Все равно уйду на фронт или партизанить буду!»
Толе Семенову, его соседу, исполнилось четырнадцать. Учились в одной школе и дружили.
Два друга не могли смириться с бесчинствующими в их деревне оккупантами и, часто рискуя жизнью, повели с ними борьбу.
В Поповом лесу, где в октябре шли бои с наступающими немецкими частями, Толя Алехин, собирая оружие и боеприпасы, обнаружили в одном из окопов восемь раненых красноармейцев. Он рассказал об этом другу.
При помощи сестры Алехина и еще одной деревенской девушки, которая работала в городской аптеке, «заручившись их обещанием хранить тайну», больше месяца они поили, кормили раненых красноармейцев, помогали им залечивать свои раны, тщательно скрывая от постоянно рыскающих по деревне немцев. Несмотря на уход, двое раненых все же скончались. А шестеро бойцов выздоровели, окрепли, и как-то поздней ночью друзья указали им дорогу, ведущую к линии фронта.
Готовясь к боям с фашистами, они изготовляли самодельные мины, как их этому научил один из раненых. Тайком, постоянно меняя в лесу свое местонахождение, учились метко стрелять из автомата и пистолета. Обстреляли из автомата немецкий автомобиль. Не раз перерезали немцам их линии связи. В одном из санаториев они вывели из строя электромотор, что обеспечивал немецких солдат водой.
В ночь с 25 на 26 декабря один из батальонов 999-го стрелкового полка выгнал немцев из деревни.
Утром друзья вместе с деревенскими стариками спилили телефонные столбы и перерубили телефонный кабель немцев.
Днем Алехин Толя, заметив, что к деревне движется черный легковой автомобиль, обстрелял его из автомата. Автомобиль остановился, круто развернулся и умчался обратно, в сторону Плетеневки.
Во второй половине дня немцы, собрав большие силы, начали наступление на деревню, предварительно обстреляв ее из минометов.
Вот здесь-то и пригодились боеприпасы, что собирали ребята в лесу. Четыре ящика патронов они притащили для станкового пулемета наших воинов.
Однако силы были неравные. Красноармейцы, неся большие потери, были вынуждены отступить за Оку.
Семенову Толе - совсем еще ребенку, с началом боя командир приказал уйти в лес. Толя Алехин в ходе боя был взят в плен. Фашисты, пытаясь узнать фамилии анненских партизан, долго и безуспешно пытали юношу. Они раздробили ему кисти обеих рук, отрезали уши, выкололи глаза, грудь проткнули штыком. Здесь же расстреляли отца Толи - Ивана Сергеевича, дом их сожгли.
Сохранившиеся в памяти людей факты действий против оккупантов свидетельствуют о том, что партизанская борьба в бору и в соседнем с ним лесу все эти неполные три месяца зарождалась и велась.»
...
Странно как-то. В честь Саши Чекалина город переименовали, санаторий назвали, а вот про наших калужских детей-партизан - ничего. Даже улицы нет.
...
Будете в Бору, остановитесь, памятник хороший получился.