У нас образовалось двухнедельная пауза в описаниях, но не потому, что писать не о чем. Просто некогда, много работы и тренировок))
Пошла третья неделя нашей размеренной дахабской жизни. Да, Дахаб - это не Таиланд. Как сказала наш дорогой друг Ирочка после месяца здесь прошлой зимой: "В Дахабе все красоты под водой. Если ты не ныряешь или не виндсерфишь, то делать там нечего." И это действительно так. Вокруг пустыня, горы, козлиное и верблюжье гамно. Но нам здесь нравится! Очень! Именно потому, что мы ныряем. Почти каждый день.
Сняли комнату в гесте "Sabry Palace". Точнее здесь они называются не гестами, а кэмпами. Квадрат, по периметру которого расположены маленькие комнатки. У нас VIP комната)) Эдакая комната принцессы в башне на втором этаже, куда подъем по винтовой лестнице, с куполами на потолке.
Небольшая студия визуально разделенная на 2 части аркой. Спальня и "кабинет".
Рабочее пространство
Вид из окна. Если приглядеться, то между деревьев можно увидеть море.
Вид из окна. Наш дворик. Прямо в узком метровом проходе расположена общая кухонька. А под навесом справа любят сидеть местные юные бедуины и постояльцы, покуривая траву.
Хозяйка геста - Хельга, испанка. Является субарендатором и занимается им всего несколько месяцев. Смешная импульсивная барышня, часто путающаяся в языках и пытающаяся поговорить с нами по-арабски. Любительница покурить((
Комнату сняли за 1000 фунтов в месяц. Курс 1 фунт = 5 рублей.
На самом деле с жильем здесь беда. Мы осмотрели наверное с 10 квартир и домов, готовы были платить 2000 в месяц. Но! Все квартиры с крошечными окнами и комнаты в них темные. Вроде и кондиционеры давно придумали, а арабы все по привычке форточки вместо окон делают. К тому же, многие дома находятся несколько вдалеке от моря и могут соседствовать с козлятниками, источающими соответствующий запах. Квартиры часто большие, но совершенно неуютные.
Наша сказочная комнатка оказалась самой светлой и уютной из всего, что видели. И до моря 50 метров.
Как такового пляжа в Дахабе нет. Вся набережная заставлена ресторанчиками, но между ними есть несколько участков в 10 метров шириной с нормальным заходом в воду. Один из них как раз напротив нашего геста.
50 метров до воды. 100 метров проплыть. Привязаться к бую и можно нырять. Что мы и делаем почти каждый день. У меня опять начали случаться сжатия легких, как это было на Ко Тао, причем необъяснимо и на мелководье (25-30 метров), поэтому иногда приходится делать один-два дня отдыха для восстановления.
Зато каждый день плаваю кролем и брасом. Не зря в Питере весь август в бассейн ходил.
Есть ощущение, что стали совсем экологичными. Распорядок дня почти неизменен. В районе 7 утра подъем. Час на зарядку и разминку для легких. Полчасика поплавать. Завтрак кашей. Работа. Днем перекус фруктами. В 15:00 в воду и двухчасовая тренировка. Раз в пару дней прогулка в Ассалу за овощами-фруктами. Ужин. Работа. Сон. Несколько раз ложился спать до 9 вечера!! Я вообще не помню, когда ранее со мной такое случалось.
Первую неделю питались в местных ресторанчиках, но сейчас перешли на самостоятельное питание. Рестораны здесь хороши и уютны, при этом в них можно и нужно торговаться. У нас в нескольких ресторанах скидка 50% на меню. Или, например, выбираешь себе большую рыбину, торгуешься за нее. Договариваетесь. Тебе ее готовят гриль, а помимо рыбы бонусом приносят еще свежеиспеченный хлеб, несколько видов салатиков и хумус, рис с овощами, фрукты на десерт, чай. В итоге на 60-100 фунтов можно очень плотно и вкусно поужинать вдвоем в приятном ресторане. По нашим ощущениям, в плане ресторанного сервиса Дахаб дает фору даже Таиланду. Хотя, к сожалению, бывают салатики с подгоревшими овощами или не очень свежие фрукты. Арабские издержки, так сказать.
Но каждый день в ресторанах не попитаешься, а макашниц с као падом за 1$ тут нет. Из народной еды есть кошери по 5 фунтов с передвижных тележек. Это смесь нескольких видов макарон и риса, политая соусом и бобами. Но штука не так чтобы очень вкусная и каждый день такую есть не будешь. Эх, скучаем по као паду;))
В выходные ездим в Blue Hole.
В байке тут необходимости нет, а велики сдают как-то очень дорого, и необходимость его тоже под сомнением, ибо все рядом, поэтому перемещаемся пешком. Народ, даже долгоживущий, пользуется такси. На самом деле, постоянные крики "такси-такси", когда где-то гуляешь или идешь пешком у дороги иногда порядком напрягают.
Поездка в Blue Hole стоит от 60 фунтов за машину туда-обратно.
Blue Hole, конечно, впечатляет. Видимо, чувствуется энергия сотен фридайверов. В прошлые выходные как раз были соревнования и там просто варился суп из фридайверов, а вокруг по периметру суп из снорклеров.
Мы около двух часов проплавали вокруг, а потом напоследок на опустевшей платформе после соревнований, я как-то сам того не заметив, сделал free immersion на 41 метр. Спортивный дух, видимо, почуял.
А сегодня ездили тренироваться, дальше 36 так ни разу и не смог уйти. Не получалось продуться. Зато у Яночки новый personal best в ластах - 27 метров. Скоро меня догонит))
У меня в положительную сторону изменилось отношение к египтянам. Видимо, они здесь все таки другие. Помнится, в первый свой приезд в 2007 году за 4 дня пути стопом в Иорданию, мы очень не взлюбили египтосов, а Египет стала первая и, наверное, единственная страна, из всех мною посещенных, которая мне крайне не понравилась. Не понравилась именно ссученностью граждан и загаженностью. Сейчас, похоже, и я стал более терпимым и привычным, а дахабские египтяне действительно приветливы и гораздо менее навязчивы.
На выходных были в Шарме и там, к примеру, у маршрутчика в порядке вещей запросить 50 фунтов за проезд, при том, что проезд на маршрутке стоит 1 фунт.
Транспорт здесь, кстати, недорогой. Автобус Таба-Дахаб - 30 фунтов, автобус Дахаб-Шарм - 11 или 20 (VIP) фунтов. Такси из Шарма в Дахаб порядка 30$, хотя, конечно, заряжать могут в несколько раз больше.
Связь. С интернетом здесь так себе. Вай-фай повсеместно, но качество его оставляет желать лучшего. В нашем гесте сетка можно считать не работает. Я сломал соседский вай-фай, но он нормально работает только до обеда. После обеда пользуем 3G. Есть 2 оператора Vodafone и Etisalat. Покупаешь пакет трафика на месяц, когда заканчивается, режут скорость. Вобщем, как везде.
Пакеты:
250 фунтов - 10 Гб
150 фунтов - 6 Гб
100 фунтов - 2 Гб
Купить симку для звонков можно или туристическую или постоянную. Туристическая работает 2 месяца, паспорт не нужен, звонки стоят чуть дороже, но сразу сколько-то денег есть на счету. Для постоянной нужна копия паспорта, звонки на несколько пиастров дешевле.
Помимо "старого города" где живем мы, есть еще более современная часть. Там расположены более мажорные отели и катают виндсерферы с кайтерами. В один из выходных ходили гулять в сторону лагуны и любовались на них. Может когда-нибудь созрею и я, уже почти готов))
Через неделю к нам приезжают мамы, готовим им культурную программу. Думаем снять машину и сделать круг по полуострову с заездом на гору Моисея, в нац. парк Ras Mohhamed и Abu Galum.