Налоги: большому бизнесу на два, а малому сразу на пять! Почему?

Oct 20, 2019 14:31

Минфин России заявил об очередном повышении налогов для малого бизнеса. Все это делается на фоне бесконечных разговоров о мерах его поддержки и защиты малого бизнеса, о которых говорит глава государства. С чем это связано?




Орис Брут, блогер:

- Ситуация в стране у нас такова, что государству нужны деньги на развитие экономики, крупных проектов. В условиях, когда стабилизационный фонд уже потрачен, остаются как вариант ещё гособлигации, но это невыгодно. А именно из стабилизационного фонда тратилось на объекты Олимпиады, мост в Крым и так далее. Он же использовался при ударе от санкций и дефиците госбюджета.

Есть так называемая плановая экономика, когда в этот фонд уходят все деньги от продажи нефти свыше 40 долларов за баррель. При этом мы понимаем, что госкорпорации часто неэффективны экономически. У «Роснефти» сейчас капитализация меньше почти в два раза, чем когда она купила активы «Юкоса», например. И мы понимаем, что увеличивая налоги на малый бизнес, хотя сейчас, например, бюджет профицитный, они начинают потихоньку снижать нагрузку на нефтегаз.

И это фактически возможность укрепить фонд, чтобы на эти деньги дать мощный «пинок» нашей экономике. Возможно, это поможет госкорпорациям, тем более сейчас у них много оборонных заказов, плюс рынок углеводородов с каждым новым взрывом на Ближнем Востоке перестраивается. Плюс Курдистан признал власть Асада. Так или иначе, зона влияния России там выросла. В результате страна рассчитывает получить дополнительные дивиденды. Но для развития нужной инфраструктуры там можно использовать деньги из налогов на малый бизнес. Как вариант.

То, как это всё выглядит со стороны - мол, переобувание - их совершенно не волнует. Таких примеров уже было много. Скажем, мусорная реформа - это разве не налог? Да в чистом виде, просто в пользу частного предприятия. Ты от него не можешь избавиться никак. Государство нам постоянно что-то обещает, и это постоянно не выполняется. Сложившаяся практика. Проще посчитать выполненное.

И здесь они решили так же: взять деньги на развитие экономики у МСП. У тех, чей голос звучит слабее. Мы понимаем, что малый бизнес имеет запас прочности, в том числе по рентабельности - например, в ларьках торгуют с накруткой в 100%. Хорошо или плохо, что его начали обирать? Ну, когда-нибудь это приведёт к европейскому уровню налогов. Уйдёт ли куча людей ещё дальше в «тень»? В России любая глупость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Следующий этап - увеличение теневого бизнеса, следующий - укрепление силового блока, который с ним борется. Плюс надо понимать, что нас не просто так переводят на цифровые деньги.

Максим Дьячук, фильммейкер, рекламист:

- Я конечно отрицательно отношусь к повышению налогов для малого бизнеса.... И сам в результате пока открывать свой бизнес не думаю... Ушел от мирской суеты в творчество... (улыбается).

Сергей Кондаков, политолог и общественный деятель:

- Мне просто непонятно, на кого и в чьих интересах работает сегодня Минфин? Создается впечатление, что они сознательно тормозят экономическое развитие страны. Такое резкое повышение налогов именно на малый бизнес убивает точки роста в экономике и окончательно загоняет её в стагнацию. И это совпадает с теми планами, которые озвучивают наши геополитические противники. Был период, когда малый бизнес являлся у нас одной из немногих сфер, где можно было довольно быстро добиться экономического роста. Но в последнее время на него постоянно давят, загоняют в «тень», а кто-то и вовсе «умрёт».

Могу предположить, что экономическая стагнация, основанная на ущербной экономической политике, имеющей в своей основе сырьевые доходы, а не развитие производства, не ведёт к каким-то позитивным экономическим перспективам. То есть, судя по тотально увеличивающемуся налоговому бремени, жить будем всё хуже и хуже год от года без всяких перспектив на улучшение. В конечном итоге, повышение налогов на малый бизнес ускоряет обеднение россиян!

Игорь Пушкарь, председатель Омского областного общества защиты прав потребителей в сфере страхования:

- Я тут ничему не удивляюсь. Это вообще известно, что обещания нашего правительства расходятся с делами. И смотреть нужно по делам его, что называется. Поэтому, на мой взгляд, уже сейчас российский малый бизнес находится в загоне, а инициативы правительства отменить ЕНВД просто приведёт к тому, что бизнес свернётся окончательно и никакого развития, никакой реальной помощи ему не будет. Проводятся какие-то конкурсы, разыгрывают какую-то помощь - на самом деле это просто имитация помощи. Общее направление политики властей - не дать бизнесу развиваться.

На мой взгляд, правительство просто не хочет поддерживать класс предпринимателей, поскольку понятно, что человек, который сам может зарабатывать деньги - он свободен, а политика нашей власти не направлена на поддерживание свободы. Проще иметь дело с какими-то бюджетниками, которые максимально зависят от власти и т. д. Поэтому я оцениваю происходящее крайне негативно.

Что касается крупного бизнеса, где вроде бы тоже свободные люди. Там происходит его огосударствливание. Посмотрите - свободные предприниматели постоянно продают свой бизнес: Галицкий и «Магнит», Чичваркин и «Евросеть» давно, Наговицын и «Связной», Дуров и «ВКонтакте». Доля частного бизнеса сокращается, посмотрите, что происходило с «Красным и Белым», обыски... Это общая тенденция - душить предпринимателей, не давать людям возможности самостоятельно зарабатывать деньги и развиваться. На любом уровне.
То есть с этим повышением, думаю, дело не в том, что бюджету срочно понадобились деньги, а цели совсем другие. Администрирование этих налогов стоит серьёзных расходов: в итоге собирают копейки, а на администрирование этого тратят даже больше. Установка такая, я думаю.

Вячеслав Сибирский, общественник:

- Это связано с тем, что, во-первых, одна рука правительства не знает, что делает другая. Это стандартная ситуация.

Во-вторых, логика власти предельно примитивная. «Нет денег - отбери, повысь налоги». Нет никакого уважения к частной собственности, к пенсионным накоплениям, к личности, в конце концов. В понимании федеральных руководителей есть баре, а есть холопы. Дело вторых - молчат, терпеть и радоваться.

Всё это приведёт к ускоренному уходу в «тень» тех, кто ещё не ушёл.
Я недавно смотрел последние данные по теневой экономике. К ней положительно относится уже примерно 75% населения. Вот вам и итог. Никакого прорыва мы в этой ситуации не дождёмся.

Алексей Распопов, руководитель общественной организации «Центр развития экологических инициатив «Истоки», в прошлом индивидуальный предприниматель:

- На мой взгляд некоторые действия нашего правительства иногда выглядят как откровенный саботаж их же собственных решений. Это совсем не на пользу государству.
У нас почему-то малый бизнес оценивают только как источник налоговых поступлений, но ведь это еще и дополнительные рабочие места и источник развития местной экономики, а про это забывают.

Кстати, что касается ЕНВД, размер налога зависит от нескольких коэффициентов, причем один из них - К2 утверждается на региональном уровне, то есть региональная власть может самостоятельно снизить нагрузку на малый бизнес, стимулировать его развитие. Но еще ни разу региональный коэффициент у нас в области не снижался.

Ирина Горелова, старший преподаватель кафедры экономики и организации труда ОмГТУ, поэтесса:

- Как всегда - паника на почти ровном месте. Налоги поднимают(индексируют) только на те формы налогообложения, которые считаются льготными - патенты, упрощенка, вмененка. Да, в итоге идет поднятие нормативов расчета на 4,9%. Но вот только суммы, которые по данным формам уплачивают ИП - они обычно довольно малы. Для стабильно работающего предприятия это увеличение будет почти неощутимым. Для нестабильно работающего критичным может оказаться и один отвернувшийся клиент.

Остальные участники опроса по ссылке:
https://bk55.ru/news/article/158535/

опрос, экономика, БК55

Previous post Next post
Up