Что подорожало в Омске после президентских выборов

Jun 26, 2018 11:39

Цены и политика: есть ли связь.

Миновав президентские выборы, Россия получила значительное повышение цен на самые разные товары и услуги. Ещё накануне выборов президента России оппозиционные политики и просто недовольные обыватели предрекали: после определения победителя голосования экономика пойдет вразнос, случится валютный скачок и рост цен чуть ли не на все. Решив проверить, сбывается ли прогноз, ИА «Город55» сделало суммарный обзор товаров и услуг, которые с апреля либо подорожали, либо точно подорожают.
Доллар и евро, кстати, в апреле действительно выросли - но из-за новых жестких санкций США против России. Средний курс американской валюты в марте был на уровне 57,0636, в апреле - 60,7699 рубля, в мае - 62,2309 рубля.
Только ожидания
Именно из-за роста доллара российские розничные продавцы бытовой техники пока не исключают возможность повышения цен на свои товары, но фактического повышения пока не произошло. Как прогнозируют представители торговых сетей в этой сфере, сначала зарубежные производители могут повысить закупочные цены для них на 5-10%.
Бензиновые страдания
Подорожание бензина и дизельного топлива началось и в Омской области, и по всей России в апреле. В нашем регионе в апреле по отношению к марту топливо АИ-92 и АИ-95 подорожали на 1,1% (в среднем до 37,38 и 39,75 рубля), АИ-98 - на 0,7%, дизельное топливо - на 1,2%.
А в мае, например, в Омске бензин подорожал 9 раз. При последнем повышении 30 мая в частности АИ-95 стал стоить 42,7 рубля.
Следствие? Сначала о ценах на бензин именно в Омске с трибуны Госдумы поднял вопрос депутат от КПРФ и первый секретарь Омского обкома партии Александр Кравец. Затем решать вопрос с «дикими ценами» в Москве пообещал врио губернатора Александр Бурков. А 1 июня на митинге, который провели омские общественники к Дню защиты детей, среди разных требований протестующих также была претензия к росту цен на бензин.
Прокомментировать ситуацию «Город55» попросил завкафедрой «Экономическая теория и предпринимательство» экономического факультета ОмГУ Евгения Капогузова.
По его словам, сейчас среди мер, которые пытается принимать правительство, есть и экономические, и методы ручного управления. Есть надежда, что цены стабилизируются, хотя стабилизировать их надо было уже и раньше, когда все только началось.
«Причем стали не по закону действовать, а в режиме ручного управления, в условиях монополизации рынка. Я думаю, что сейчас определённые «сливки» сняли и бюджет, и компании, и, собственно, маржинальность доходов компаний неплохая, поэтому, думаю, какие-то административные меры могут быть задействованы. К тому же и ФАС почему-то не работает с должным рвением», - сказал Капогузов.
Причины три: общий рост мировых цен на энергоресурсы, профилактика в марте-апреле на нескольких российских НПЗ и акцизы, которые тоже поднимались (в том числе из-за налогового маневра).
В перспективе правительство вообще планирует отменять экспортные пошлины на нефтепродукты. Но перспектива эта - до 2022 года. А уже сейчас принято решение о снижении внутренних акцизов на 3 тыс. рублей с 1 тонны топлива. Это должно повлиять на ценообразование. В том числе - понизить оптовые цены. На этой неделе биржевые цены на бензин уже немного снизились. Возможно, это сигнал к стабилизации розничных цен.
«Прямой связи с тем, что прошли выборы, я не вижу. Понятно, что это психологически очень неприятно и влияет в целом на инфляционные процессы. Все равно инфляцию это разгонит. Конечно, и Центробанк, который отвечает за инфляцию, это беспокоит, и простых людей, влияя на карман потребителей. Пока кумулятивного эффекта, роста цен на общем рынке не наблюдается, но люди уже начали задумываться, пересаживаться на велосипеды.
В полях непонятная ситуация - некоторые сельхозпроизводители вообще отказываются сеять. Поэтому решения нет. Это тоже проблема по большому счету», - отметил экономист.
Может ли из-за повышения цен на топливо подорожать проезд в омском общественном транспорте? На эту тему «Городу55» дал комментарий частный перевозчик Евгений Краморов. В частности у него пассажиров возят в основном машины на газе. А он подорожал не так сильно.
«Так как стоимость топлива входит и в стоимость перевозок, конечно, стоимость перевозок растет в любом случае. Топливо - это 30% стоимости перевозок. Я сейчас автобусными перевозками по сути не занимаюсь. Например, на 322-м маршруте у меня маршрутные такси «Газель». Конечно, они на газе. Газ тоже подорожал. Он менее востребован среди обывателей, это больше для коммерческого транспорта, так что для них подорожание газа прошло практически незаметно. Но мой прогноз - что никто не будет повышать тариф. Ни муниципалы, ни частники. Муниципалам добавят что-то через бюджет, частники… ну, перебьются. До Нового года никакого серьезного подорожания, думаю, не будет. Смысла нет, потому что мы сталкиваемся с тем, что у людей просто стало меньше денег. Таким образом они меньше ездят. Просто отменяют какие-то необязательные для себя поездки», - сказал перевозчик.
Как добавил Краморов, подорожание проезда однозначно повлечет снижение пассажиропотока. Так что от него никто не выиграет. Если даже на 1-2 рубля - пассажиров станет меньше на 15-20%. Убыточность возрастет еще больше. Такое повышение нужно, но только вместе с повышением зарплат.
Хлеб насущный
Что касается продуктов питания, то тут картина совершенно неоднозначная. Что-то подорожало, а что-то подешевело.
Согласно данным Омскстата в апреле, например, в среднем цены на продукты в регионе снизились на 0,1%. Подорожали в частности мука, куриные яйца, мясной фарш, баранина, свинина, мясо индейки, сахар, чай, рис, пшено, овсяные хлопья, горох и фасоль, овсяная и перловая крупы ((в пределах 0,8-5,5%).
В мае департамент городской экономической политики Омска озвучил данные мониторинга цен на основные социальные продукты с января по апрель 2018 года. Наибольший рост цен зафиксировали на овощи и фрукты. Белокочанная капуста подорожала с января на 87%, виноград - на 67%, а морковь - на 47%. Свежие огурцы при этом подешевели на 33%, гречка - на 22%. В целом подешевели 12 продуктов - также это, например, макароны, рис и мука.
Дорогая моя страховка…
После 31 августа подорожают еще и полисы ОСАГО - из-за изменения политики определения их стоимости. Центробанк будет иметь право каждый год определять базовый тариф, но при этом страховщики на свое усмотрение будут определять цену для каждого клиента в пределах допустимых возможностей.
«Не в среднем, а точно он подорожает на 20%. Вообще, суть изменения в том, что стоимость полиса не будет фиксированной, вводится «коридор цен». И сначала проиграют все. То есть страховщики повысят цены максимально, никто не будет церемониться. Но вскоре рынок сам себя отрегулирует. Пойдет борьба за клиента. Все, кто ездят без аварий - станут ценными клиентами. Они же только деньги приносят, выплат по ним нет, затраты только общие. Для них начнут делать скидки. Сначала небольшие, потом страховщики опустят ценник на те же 20%. Потом еще», - ранее рассказал в интервью ИА «Город55» директор филиала «Коместра-Авто» ПАО «Страховая компания «Южурал-АСКО» в Омской области и владелец ООО «Омская городская служба аварийных комиссаров» Юрий Юренко.
Как добавил Юренко, хуже станет тем, у кого в водительской истории есть аварии. За первую аварию будет введен коэффициент 1,55, за вторую и последующие аварии в год 2,45. При этом те, кто совсем часто попадает в аварии, просто не смогут купить полис: компании будут отказываться продавать его таким водителям. Подобные отказы происходят уже сейчас, но далее участятся.
Страховщики в том числе из-за убыточности ОСАГО давно просили ЦБ поднять верхнюю планку по нему на 40%. Эксперт описал это так: «Утвердили 20% увеличения стоимости после весны. Эта мера должна обеспечить необходимый уровень надежности страховых компаний.
- После какой весны?
- Вот той, которая сейчас завершается.
- В смысле, после выборов президента?
- После весны».
Целили в террористов - попали в потребителя
С июня российские интернет-провайдеры стали повышать цены за доступ к интернету. Причина - необходимость выполнения законов Яровой. В среднем цены повышаются на 8-10%.
Один из лидеров рынка, провайдер «Дом.ru» компании «ЭР-Телеком Холдинг», работающий и в Омске, повысил тарифы на 10% процентов с 1 июня. Ранее компания уже повышала стоимость своих услуг в апреле. Но объясняет это не «законами Яровой», а текущей экономической ситуацией.
В «Ростелекоме» не стали закладывать в бюджет 2018 года расходы, связанные с «законом Яровой», а в «Вымпелкоме» пообещали действовать, исходя из ситуации на рынке.
Ранее аналитики тройки ведущих мобильных операторов подсчитывали затраты на реализацию законов. В МТС оценили расходы в 60 миллиардов, в «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») - в 45 миллиардов, в «МегаФоне» - в 40 миллиардов. Понятно, что интернет-провайдеры будут вынуждены заложить свои издержки в повышение цен на услуги для конечного потребителя.
В Омске ранее местный провайдер «Омские кабельные сети» заверил, что не планирует повышать свои тарифы.
Заявляемой целью «законов Яровой» называли борьбу с терроризмом. Для этого в том числе интернет-провайдерам и операторам сотовой связи предписывается хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио и видеозаписи, а также иные сообщения пользователей в течение полугода, если это телефонные переговоры или SMS, а интернет-сообщения - на протяжении 30 дней. Каждый оператор связи обязан ежегодно наращивать свои серверные мощности на 15 процентов. Эксперты с самого начала называли такие меры излишними и невыполнимыми.
Упущенная выгода и маркировка
А вот лекарства в России стали дорожать еще до выборов. В январе они стали приходить в аптеки по более высокой цене - об этом привел данные Минпромторг . Цены стали расти в том числе из-за желания производителей компенсировать выгоду, упущенную из-за госрегулирования цен на жизненно важные препараты. Еще одна причина, как пояснил один эксперт - это разницей между «натуральным» и «денежным» ростом фармацевтического рынка страны в 2017: по информации того же Минпромторга он составил 10% в денежном эквиваленте и только 3,2% - в натуральном.
При этом в 2019 году часть российских дешевых лекарств может подорожать, а часть из них - вообще пропасть с прилавков. Как объясняют производители, причина этого - введение с 2019 года обязательной маркировки всех препаратов. То есть за такой «подарок» нужно сказать «спасибо» непосредственно государству.
Что в «коммуналке»?
Большинство коммунальных услуг традиционно каждый год дорожают в России с 1 июля. Размеры повышения же в Омской области РЭК обычно утверждает в конце предыдущего года.
В частности вода и водоотведение у ОАО «ОмскВодоканала» подорожают на 5%. Один кубометр холодной воды сейчас стоит 18,66 рубля, с 1 июля цена дойдет до 19,59 рубля.
За электричество плата также в среднем вырастет на 5%.
Тарифы четырех омских предприятий, производящих тепло, вырастут на 7,2%.
Что касается природного газа, то РЭК будет рассматривать вопрос о тарифах на него в конце июня. Тогда и станет известно, насколько этот ресурс подорожает.

https://gorod55.ru/news/society/12-06-2018/chto-podorozhalo-v-omske-posle-marta-2018-goda

Омск, Город55, экономика, Путин, Россия

Previous post Next post
Up