В регионе снова может случиться большой паводок

Mar 23, 2016 18:22

Синоптики допускают, что прошлогодняя ситуация с паводком в Омской области может повториться. Это объясняется большим количеством лежащего снега, в некоторых районах оно превышает норму на 150 %. Запас влаги в снегу тоже довольно большой - до 220 %.
«Толщина льда - чуть меньше нормы. Могу сказать, что для нас паводок весны начинается осенью. Потому что чем больше осенью дождей, тем больше земля пропитывается влагой, тем больше это сказывается весной. Потому что вода из тающего снега не будет впитываться в землю, а будет стекать в низменности и там стоять. Осенью было очень много осадков, почва во многих местах переувлажнена. Так что когда снег будет таять, вода будет стекать в реку.
По данным, которые предоставил Казахстан, в Иртыш будут довольно большие сбросы из водохранилищ (Шульгинской ГЭС), в апреле-мае-июне это составит суммарно 12 кубических километров. Плюс в течение 22-х дней примерно в мае они будут сбрасывать примерно по 2 135 кубометров в секунду. Это очень много», - рассказал начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Сергей Иванов.
Весеннее половодье будет развиваться в зависимости от ситуации в конце марта и апреле. Прогноз метеорологов - река вскроется и начнёт ледоход примерно 15 - 21 апреля. Иванов напомнил, что в прошлом году на паводок сильно повлиял сток воды в реки. Правые притоки Иртыша - Шиш, Уй, Тара - будут достаточно полноводными. Синоптики к этому готовятся и ставят много приборов, которые будут измерять уровень воды в автоматическом режиме.
«Сейчас таких рекордных наводнений, как было, скажем, в 1928 году, уже не будет - Иртыш зарегулирован плотинами. Область к паводку уже готова. Да, те природоохранные сбросы воды с ГЭС - это вообще благо, Иртыш очищается, в нём становится больше рыбы. Но если оно накладывается на природные явления, плюсовые температуры переходят на ночь, а это уже было несколько раз - мы получаем сразу около 200 звонков, что где-то начинается подтопление жилья», - в свою очередь отметил начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут.
Корбут добавил, что к приёму воды в Омске не готова ливневая канализация, хотя где-то её прочищают и убирают ото льда. Однако он затруднился ответить, сколько ещё колодцев «ливнёвки» нужно привести в порядок, чтобы они заработали.

http://itv55.ru/news/Risk_velik_.html

ЧП

Previous post Next post
Up