Омск посмотрел фильмы московского фестиваля

Nov 25, 2014 00:46

(мой наивный отчёт о кинофестивале)
Творчеством поделились студенты ВГИКа.

В Омске, как и в Петербурге, Владимире и нескольких других российских городах, завершились показы кинофестиваля студенческих работ «ВГИК», проходившие одновременно с самим фестивалем в Москве.
Фильмы фестиваля в первые три дня показывали в омских вузах. А заключительный показ состоялся в киноцентре «Вавилон». В него вошли шесть лучших картин по оценкам омских зрителей: «Настя», «Зуб», «Пересадка», «Путешествие Федора по Москве XXI века», «Лесной зверь» и «Деструкторы».
Фестиваль в очередной раз показал, что иногда даже звездные российские актеры соглашаются сниматься у студентов - на этот раз в фестивальных работах были замечены, например, Мария Шульга, Инга Оболдина, Владимир Меньшов, Александр Михайлов, Игорь Ясулович и Валерий Афанасьев.
«Лесной зверь» и «Зуб» - мультфильмы, первый посложнее, второй понаивнее. Герои «Зуба» - акула Люба и пираты, все действие описывает песня группы «Несчастный случай». В общем-то обе работы показали, что проблем с креативом у молодых аниматоров нет, вопрос лишь, как они сумеют работать в непростых условиях российского кино.
И юмором, и абсурдом, и мелодраматичностью запомнились «Путешествия Федора по Москве XXI века». В реальности этого фильма в Москве найдено гигантское месторождение алмазов, свирепствует вирус, поражающий людей, живущих с нелюбимыми, а машины во избежание «пробок» по «мудрому» решению власти начинают ездить задом. Во многом все это показано глазами мальчика Федора, которого очень деловая мама оставила временно пожить у дальней родственницы. а и воспитания вкуса у зрителей. Именно он и пишет свои заметки под тем названием, которым обозначен фильм.
Известный актер Кирилл Плетнев (фильмы «Поп», «Рейдер», «Диверсант», «Метро», «Адмирал») учится сейчас еще и на режиссера именно во ВГИКе. На нынешний фестиваль он отправил свою дипломную работу «Настя», где главную героиню - сотрудницу транспортной полиции Анастасию - сыграла Инга Оболдина. В сюжет вплетена реальная история об ограблении почты, совершенном собственно почтальоншей и ее сообщником. Здесь именно Анастасия ловит преступницу, однако ночь перед приездом за ней краснодарских оперативников проходит неспокойно. Она превращается частично в исповедь, частично в скандал с размышлениями о несовершенстве нашего общества и государства. Эпизодическую роль в «Насте» сыграл и сам Кирилл Плетнев.
Завершал показ дипломный фильм Игоря Короткого «Деструкторы» - комедийный комикс с элементами ужасов. В прошлом году режиссер участвовал во «ВГИКЕ» с комедией «Дело принципа» и омские зрители также очень хорошо оценили ее.

image Click to view


Тот же творческий почерк виден, но и отличия более новой картины налицо. И дело, конечно, не только в совершенно других сюжете и героях. Кстати, два актера сыграли у Игоря во второй раз подряд - Александр Кухаренко и юная Аня Чакина. Дети-деструкторы из одной деревни здесь - чуть ли не пародия на каких-нибудь «детей кукурузы»Стивена Кинга, только смешнее. Они одержимы манией ломать любую технику, став такими после появления одного вредного мальчишки. Убогий бар «От рассвета до заката» (явный привет Родригесу и Тарантино) с мухами в пиве, проезжий упрямый байкер (герой довольно рельефный), использование графики комикса - это лишь некоторые атрибуты сюжета и формы данного фильма. Местами атмосфера получается вполне тревожной.

Кино

Previous post Next post
Up