Наука и литература

Jan 13, 2011 13:12

Выкладываю своё последнее журналистское задание в прошлом году.
Филологи ОмГУ научно разобрали «Гарри Поттера»
В ОмГУ прошла двухдневная научно-практическая конференция «Гарри Поттер» как Филологический Камень (Семикнижие Д. Роулинг в зеркале традиций». Научным руководителем и главным вдохновителем конференции стала доцент кафедры русской и зарубежной литературы Екатерина Барановская. Участниками в качестве слушателей были помимо студентов-филологов культурологи, теологи, физики и представители других вузов, выпускники университета. 16 докладчиков представляли только филологический факультет, озвучив, например, такие темы, как «Поттер» и ономатология: трудности перевода «знаков судьбы», «Феномен снейпоманов», «Ужасная судьба отца и сына» («Проблема «сыновства» в романе Роулинг»), «Волдеморт: викторианская змея», «Revenante моей зелёной жизни» (Джон Фаулз): Если бы Северус Снейп писал стихи» и «Безумная сестра Дамблдора: об одной идеальной интерпретации истории Арианы». Обсуждались доклады в довольно интересной форме. Можно было узнать довольно любопытные вещи: что в биографии Волдеморта много аналогий с историями Диккенса, что его прототипом мог быть Мефистофель, что история крестражей уходит корнями в египетскую мифологию, наконец, что в самом начале эпопеи Гарри Поттер становится своеобразным вторым «я» Драко Малфоя.
Главным впечатлением от всего этого были серьёзность и научность, с которой университетские филологи подошли к теме, изучая сказочную эпопею с помощью уже существующей критической литературы и под призмой и литературоведения, и философии, и культурологи. Один из выводов - то, что семикнижие полностью проникнуто эстетикой английского викторианства, которое в своей стране до сих пор довлеет в культуре, и успешно мимикрирует под детскую литературу, по сути ей не являясь. В программе второго дня, прошедшего в более камерной обстановке, были также просмотр фильма «Мама Гарри Поттера» и чаепитие.
Вот какую оценку конференции дала Екатерина Барановская: «Буквально позавчера увидела в книжном магазине в серии «Философия поп-культуры» книгу «Гарри Поттер» и философия». Вообще за рубежом не только выпускаются подобные книжки, но и в вузах читаются спецкурсы, например, «Гарри Поттер» и гендерный аспект», «Гарри Поттер» и виктимная традиция» и так далее. Всё это говорит, что поттероведение сейчас уже целая серьёзная отрасль филологии. Я не фанатка эпопеи, могу говорить о ней спокойно, но согласна, что это настоящий культурный феномен. Там все викторианские культурологические ключи. Мы просто попытались это донести до нашей аудитории. А вот один шотландец, например, в книге «Гарри Поттер»: разбор полётов» посмотрел на произведение как на концепцию выживания, мне кажется, тоже вполне уместный взгляд. Кстати, вы, наверное, знаете, что Роулинг и начала писать книгу после душевного потясения, и, закончив, погрузилась в депрессию - от непонимания, что же делать дальше. И в самом произведении тоже много депрессивных мотивов, они видны явно».
Во втором семестре текущего года в ОмГУ пройдёт конференция уже по творчеству Толкиена.

Волдеморт, ОмГУ, Гарри Поттер

Previous post Next post
Up