Архивное о кино. "Антикиллер: Антитеррор"

Aug 02, 2013 00:20

Кончаловский сделал дубль

image Click to view


Я посмотрел второй фильм о славных подвигах мента в хорошем смысле слова Филиппа Михайловича Корнеева по прозвищу Лис в исполнении неподражаемого Гоши Куценко. Моя знакомая, совершенно случайно составившая мне компанию, выразила о картине мнение в интересной форме: «Я, конечно, в большом культурологическом шоке». Мне же просто понравилось. Кроме Куценко здесь играет целая плеяда хороших актёров, и это одно из несомненных достоинств фильма. Даже если в общих чертах пересказать сюжет (а этого как раз делать не надо), «Антикиллера-2» всё равно нужно идти и смотреть. Я лично не откажусь сделать это ещё разок. Стоит увидеть Ивана Бортника, про которого уже говорили, что глядя на него, проникаешься уверенностью - мол, его героя Промокашку из «Места встречи изменить нельзя» всё-таки не растёрли в лагерную пыль, он выжил, заматерел, немного «забурел» и стал уже не Промокашкой, а старым вором Лешим (или Клопом - это у его персонажа такая вторая «кликуха»). Стоит посмотреть на Алексея Булдакова, в который раз эксплуатирующего образа, теперь уже милицейского, но делающего это всё равно настолько роскошно, что поневоле восхищаешься. А есть ещё чертовски убедительный Михаил Ефремов во всё той же роли банкира. Но уже не обременённого паранойей по поводу своей безопасности, а просто беззаботно, истинно по-купечески прожигающего жизнь. Или вот Сергей Шакуров - в образе несгибаемого и сурового вора в законе Креста. И что интересно - в фильме все они называются собственными именами и отчествами. Прямо как в КВН.
Цитата
- На указательном пальце следы от затвора.
- Кавказ?
- Да уж точно... не Тибет.
Отдельная песня - это Алексей Серебряков в роли главного злодея, чеченского террориста Ужаха Адуева. Мне он был знаком только по сериалам «Империя под ударом» и «Баязет». Так вот здесь он крашеный брюнет с бородой и прямо какой-то демон во плоти - отморозок отморозком. И насколько ужасна его жизнь, настолько зрелищна и ужасна его смерть.
Самое интересное, что нам так никто и не объясняет, как Лис ушёл из-под прицела снайпера, где он оказался в финальной сцене фильма первого. Хотя внимательные зрители, по крайней мере, могут догадаться - ответ напрашивается сам собой. Ещё один казус. Это когда Любовь Толкалина, в первой части сыгравшая достаточно эпизодическую роль турменеджера («Я боюсь, что в справку об освобождении вам не поставят визу...»), здесь выходит уже на одну из главных. И меняет профессию на врачебную. Из этой же серии - «воскрешение» Метиса (Алексей Разбегаев), истёкшего кровью в первом фильме. Якобы по просьбам зрителей. Спрашивается, стоило ли воскресать, чтобы в «Антикиллере-2» так много экранного времени провести в больнице? Не знаю. Выглядит это достаточно забавно. Вообще здесь много забавного, даже скорее комического. При всей жёсткости и кровавых сценах. Кончаловский в этом смысле следует лучшим образцам голливудской продукции - посреди сплошных мясорубки и мордобоя всё равно должны быть какие-то люфтпаузы, разряжающие обстановку. В основном это диалоги.
Цитата
- Алексей Иванович, я похож на инвалида?
- Нет. Но тоже мешаешь.
В финале Лиса под музыку группы «Stereophonics» вдруг «пробивает» на глубокомысленные размышления: «Почему я люблю этот город? Зачем снова и снова делаю никому не нужную работу?» Словом, в духе «Кто виноват?», «Что делать?» и т. д. И почему-то сразу создаётся впечатление, что при всей поверхностности и атрибутах жанра экшн нам показали что-то серьёзно-глубокомысленное. Впрочем, это быстро проходит.
"Омский университет" - 9 января 2004 года.

Маяковский, Кино, Ефремов, Куценко, ОмГУ, Бортник, рецензия

Previous post Next post
Up