В воскресенье в Омске прошла еще одна протестная акция. От Соборной площади до площади Театральной прошагали участники шествия за отставку мэра города, а далее провели митинг.
Примерно 150 или немногим более протестующих без эксцессов прошли по тротуару на правой стороне улицы имени Ленина, периодически скандируя лозунги против мэра. Среди них были и представители некоторых политической организации, в том числе одной молодежной левой. А вот оппозиционные парламентские партии не участвовали в действе абсолютно. Кстати, некоторые участники пришли на акцию с субботника на Зеленом острове, где они собрали большое количество мусора и с берега, и из воды.
На митинге выступали самые разные люди - от местных активистов до просто недовольных граждан. Кое-кто даже читал гневные стихи (например, «Монолог пьяного чиновника»). В общем их заявления свелись к следующему: по совокупности всех своих непопулярных решений, просчетов и откровенного бездействия в той или иной сфере Вячеслав Двораковский должен уйти со своего поста. Среди претензий были и горы мусора на окраинах, и плохие дороги, и повышение стоимости проезда на общественном транспорте, и неумеренные вырубка и кронирование деревьев. Ну и настоящим подарком для протестующих, о чем они, конечно, стало взятие с поличным накануне директора городского департамента образования Ильи Дубина, получившего мзду от участника сделки с квартирой, где одним из долевых собственников является несовершеннолетний ребенок. Подобные сделки, кстати, департамент образования согласует в большом количестве.
Один из организаторов акции - оппозиционер Илья Потемкин (кроме него это также Татьяна Шнейдер и Алексей Углирж) - сделал акцент на том, что Двораковский, уже будучи мэром, принимал участие в руководящих решениях своего бывшего предприятия - НПО «Мостовик», что законом о противодействии коррупции строжайше запрещено. Потемкин напомнил, что за подобные нарушения есть и уголовная ответственность, прокуратура установила эти факты, однако дело пока не завела.
Антуража добавили молодые ребята с довольно неконтекстными и как будто нарочито наивными для митинга лозунгами типа «Мэр поймал чиновника Дубина на взятках. Чем ответит губернатор?», «Гамбург - вор? Омск - вор? Будут ли ответы?», «Губернатор! Сохрани жизнь земли омской!» Было совершенно очевидно, кто стоит за такими «протестующими». В итоге Потемкин обратил на них внимание дежуривших на митинге полицейских, заверив, что эти люди не имеют отношения к организаторам, и попросил их удалить. Что и было сделано.
В завершение митинга Илья Потемкин заявил о предложении к Двораковскому уйти в отставку самому. Хотя есть и другой путь - через инициативу депутатов горсовета. Если две трети их корпуса проголосуют за отставку, то мэр должен будет подчиниться этому решению. «Однако депутаты всего этого как будто не замечают. Их это как будто не касается» - посетовал оппозиционер.
Кроме того активист ответил на вопросы журналистов:
- Вы пытались попасть на прием к мэру и высказать все претензии ему лично?
- Митинг, как и демонстрация - это цивилизованный метод. Мы обращались с приглашением Двораковскому посетить предыдущий митинг. Он его проигнорировал. Мэр не сидит в канцелярии администрации. Есть его приемная и канцелярия, где принимаются заявления, ставится штампик с отметкой о его принятии. Татьяна Шнейдер неоднократно пыталась записаться на прием и к главе администрации Ленинского округа, и к мэру. Но по разным причинам, в том числе надуманным и необоснованным, ей отказывали.
Подчеркну, что митинг - это выступление не одного человека. Я спикер протестных групп. Это мнение большого количества людей. За каждым пришедшим сегодня стоит, может быть, еще сотня, а, может, и тысяча. Они сидят дома, говорят «Молодцы ребята, я вас поддерживаю», но придти и публично выразить свою позицию пока не готовы. Многие записываются к мэру на прием. Кто-то попадает к его заместителям, а все проблемы, которые мы озвучили сегодня, не свалились с потолка. Мы их озвучили не впервые. С ними граждане приходят на прием почти каждый день. Я готов встретиться с мэром на публике и обсудить все эти проблемы.
- Вы попросили удалить ребят с лозунгами. Есть ли мысли, откуда они?
- Я привык основывать суждения на фактах. Здесь я не успел подробно изучить, кто они и почему пришли. Но предполагаю, что они сделали это под воздействием определенных политических сил. Каждому я предлагал выступить и сказать, почему у них такие лозунги. Они не захотели. К организации митинга они не имеют никакого отношения. По содержанию плакатов можно сделать промежуточный вывод, что за ними - некие силы, приближенные к мэрии. Может быть, хотели отвлечь внимание от нашего митинга, может - вступить в молчаливую дискуссию.
- Может, лучше было остаться организатором, но пригласить еще оппозиционные партии?
- Дело в том, что те их них, кто представлен в горсовете, на деле не оппозицией не являются. Есть процедура удаления мэра в отставку, ее депутаты могут инициировать и довести ее до конца. Оппозиционных депутатов в совете достаточно, чтобы внести такую инициативу и обсудить. Но они не хотят этого делать.
И отцензурированная версия на "Городе 55":
http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=10&id=21947Сравните и сделайте выводы :-))