Скорее ещё одно вступление...
Прошлая запись вызвала не совсем ожидаемую, но вполне понятную реакцию. Ведь каждый судит со своей колокольни. И это после установки абстрагироваться от личного опыта и т.п. Предполагалось, в качестве затравки, представить и осознать к чему должно стремиться и чего может достичь коммунистическое общество на конкретных осязаемых примерах.
Вопрос почему коммунизм это общество высокой морали, культуры быта и труда, социальной справедливости - требует отдельного долгого разговора, к чему я вернусь позже. Сейчас важно отметить: к сожалению, нет кратких объяснений как это работает. Зато у оппонентов всегда готовы убийственные однофразовые аргументы про сто сортов колбасы, джинсы, жвачку, ГУЛАГи и невинно репрессированных.
Одной из главных проблем является низкая политическая подготовка и отсутствие четкой структуры исторических знаний. Кроме того, в целом, человечество ещё до сих пор не готово к новому порядку. Оно должно выкристаллизоваться (термин лично мой, пока другой подобрать не могу или не столкнулся). Процесс может занять время от 100 лет и выше. Т.е. несколько поколений. И результат своих усилий мы (сегодняшние мы) можем не увидеть. Заранее сдаемся, не в пример революционерам-большевикам, отдававших свои жизни не иначе как для детей и внуков, без ожидания личного счастья.
Ещё один отрицательный момент -
формирование эгоцентричных индивидуумов при капитализме. Дело даже не в синдроме "моя хата с краю". При существующей общественно-экономической формации поощряется правило "человек человеку волк". Трудно понять сходу, но это декларируется не конкретными людьми в виде, скажем, "мирового правительства", а именно материей бытия. Благодаря чему, культивируется личность с якобы богатым внутренним миром в отрыве от коллектива, и даже ставящего себя выше его. Знаменитое "мне плевать, что скажут люди". Напомню, люди говорят: "если ты плюнешь в коллектив, он утрется, а если коллектив плюнет в тебя...". Разумеется, это не означает, что нужно ставить крест на себе любимом.
В данном случае речь идет о складывающемся мировоззрении индивидуалиста-одиночки. Мозг начинает рассматривать только одного конкретного юнита, т.е. себя, как центр Вселенной. Это не просто понять и принять носителю такого мышления. Между тем, он перестает видеть лес за деревьями. Не может представить всю картину целиком. Было бы простительно, если бы человек мог выживать в одиночку. Но это не так, и поэтому мы стоим перед очевидным выбором - решить проблему или попасть в свою собственную Красную книгу. (забавный каламбур - либо краснеем, либо в Красную книгу). То, что капитализм сегодня не решает проблемы, а только их создает и множит, напишу в дальнейшем.
Чтобы решить свою местечковую проблему нужно видеть картину мира целиком. Фрагментарные знания о глобальных процессах слабый помощник, сродни слепоте. Для восполнения пробелов и оттачивания навыков анализа я бы рекомендовал руководствоваться диалектическим материализмом. Но беда в том, что даже некоторые убежденные ленинисты отрицают полезность "Логики" Гегеля.
И тут неважно, имеется ли в ней смысл. Обнажается другая наша проблема - разрозненность левого движения сегодня. Начинаются трактовки или балансирование на грани, хотя Владимир Ильич давно и четко разложил всё по полочкам.
В первую очередь необходимо понять - что это люди предали идею, а не наоборот. Утверждение о несостоятельности коммунизма крайне антинаучно. Как и считать Революцию делом пары чьих-то озабоченных рук. Поддерживать данные мысли - это увод от борьбы за социальную справедливость. Если такой цели нет - тогда можно продолжать находится в плену своих розовых иллюзий и надеяться, что все само собой как-то разрешится.
Нет. Так не будет. Точнее разрешится против тебя лично, при чем на основе глобальных процессов, в которых ты якобы не участвуешь, а снисходительно наблюдаешь. СЛЕДУЕТ ЗАПОМНИТЬ ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ - ЕСЛИ НЕ ПОБЕЖДАЕШЬ ТЫ, ПОБЕЖДАЮТ ТЕБЯ.
Была такая передача "Маски-шоу". В ней изображалсь Крупская, как какая-то дурочка хвостиком прилипшая к Ленину. Эта мерзость замечательно характеризует самих создателей, а не Надежду Константиновну. Это всего лишь одни пример проявления "творчества без цензуры".
Нет, она не случайный человек рядом с вождем мирового пролетариата. Как же было волнительно читать мемуары самой Крупской, буквально чувствовать как заколотилось её сердце, когда она узнала, как нужно действовать. Как улучшить жизнь подавляющего большинства. Если не ошибаюсь, это были 80-годы XIX века. Пришлось проделать очень большую тяжелую работу, преодолеть многие лишения, прежде чем случился Октябрь.
Так с чего начинать строить коммунизм? Сперва стоит определиться со своим статусом, с принадлежностью к классу. Ты паразит общества или пролетарий? Если продаешь свою способность к труду - значит пролетарий, даже если ты дизайнер или программист. Если ты мелкий или даже средний буржуй - не стоит расслабляться. Крупная буржуазия тебя съест, чтобы ты не вырос до их уровня. А когда мелочи не останется, то жрать они будут друг друга. И вот здесь, мой дорогой сторонний наблюдатель, тебя перекрутят на фарш с таким свистом, что не успеешь и глазом моргнуть.
Важно понять ещё одну вещь. В любом серьезном деле от которого зависит твоя жизнь (будь то хоть бизнес или устройство общества), не бывает простых решений, принимаемых полулежа в кальянной.