Aug 30, 2009 22:25
Позади первая книга трилогии Алексея Рыбакова «Дети Арбата». Роман потрясающий, это я могу сказать уже сейчас.
Действие разворачивается в 30-е годы уже прошлого века. Время, когда «творится новая история. И все старое рушится с болью и потерями». В центре внимания молодежь - верящая в светлое будущее, в страну, в партию и самое главное в НЕГО - Сталина.
«Сталин! Это единственное слово, написанное на всех плакатах и транспарантах, выкрикивали, скандировали, оно висело в морозном воздухе».
Сам же вождь мучается паранойей и недоверием ко всем, «будет предан из страха, а это лучше, чем преданность по убеждению: убеждения меняются, страх не проходит никогда». И боится вся страна - ссылка за опечатки, за шуточные эпиграммы на ударников труда, за неупоминание ЕГО имени в стенгазете. Расстрел чаще вовсе просто так, оказались не в том месте не в то время.
- Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблем.
И Сталин оказался прав. Пришла телеграмма об отмене расстрела, но люди уже были расстреляны. Никаких проблем не возникло.
В такой ситуации друзей просто быть не может, никто не хочет идти ко дну за компанию. Сначала сосланных жалеют, сетуют на несправедливость, но только вполголоса - никто не должен знать. Проходит время, приходит осознание - раз дело не пересматривают, ходатайства влиятельных родственников не помогают «значит за ним что-то есть».
И лишь мама верит в сына, шлет посылки, пишет письма и ждет…
книжное