Панеттоне на Пасху или Как я открыла производство куличей.

Apr 11, 2015 08:00

На носу пасха, а значит самое время печь пасхальные кексы, булки, куличи. Я обычно не пеку много булок. Да и пекла я куличи в своей жизни, наверное, пару раз. Первый, помню, красиво сгорел :) В этом году мы с подружками решили собраться на кануне Пасхи (то есть завтра) и напечь куличей. Поэтому в последние пару дней я в поисках идеального рецепта пасхального кулича.
Рассказ о том, как я собралась открыть собственное производство пасхальных куличей под катом!
А еще, как оказалось, у меня дома даже форм нет под пасхальные булки. В магазинах их почему-то не продают. Вот, кстати, почему? это же такой ходовой товар в эти дни... Или формы появятся через неделю после пасхи, как это было с формочками-человечками для имбирного печенья?! :))
Но нашлись добрые люди и посоветовали мне замечательный ресурс BAKER.BY. Я заказала 13 штук (ну на случай, если несколько штук сгорят, не получатся и т д.) Доставили формы на следующий день. Упаковка с формами с самого начала показалась мне какой-то странной. Странно большой.. Когда я начала их распаковывать, я поняла, что 1шт - имелась ввиду упаковка из 10 формочек *facepalm* !! И знаете что? Это 130 формочек!!! Вообщем, теперь пеки - нехочу!! :))) Можно производство открывать ))) уже со вчерашнего дня всех желающих кормлю кексами :)))) Так что, если что - обращайтесь ))))
Вчера я перерыла интернеты, журналы, записи в поисках простого рецепта кулича. И тут прям как по заказу Андрей Рудьков выкладывает свой рецепт. Знаете, он еще так круто умеет расписывать свои творения, что ты готов в лепешку разбиться, но сделать этот шедевр!
Вообщем, вчера я делала куличи по его рецепту. Получилось и правда очень вкусно, нежно, мягко. Всё как надо! И главное, он не сухой, как все эти стандартные булки. Терпеть не могу сухие булки. Даже при одной мысли мне хочется попить ))) Так вот! Булки по рецепту Андрея - просто чудо. Но! Вот всегда есть это НО! Пока у меня на кухне нет планетарного миксера, второй раз делать тесто по этому рецепту я не рискну. Хоть Андрей и пишет, что можно обойтись ручными миксером, и руками.. Нуууу, может :) но руки у меня болели долго. А еще это замешивание теста в 3 этапа! По правде говоря, я бы не сказала, что замешанное тесто в один этап в корне отличается от этого. Тут уже каждый извращается как может :) Но если у вас есть планетарный миксер дома, обязательно попробуйте по этому рецепту ;) К сожалению, булки так быстро были съедены, что я даже не успела их сфоткать :)
Зато сегодня я решила попробовать другой рецепт. Несколько знакомых сказали, что нужно пробовать делать Панеттоне. Знаете что это? Это миланский рождественский кекс. Я почитала википедию, погуглила на разных ресурсах, но так и не поняла, чем же этот панеттоне отличается от нашего кулича? Если кто-то в курсе тонкостей - расскажите плиз :) Зато в плане готовки делается намного проще, чем предыдущий, и замешивать нужно только один раз :)




[Рецепт тут!]
Ингредиенты:
для опары:
мука - 150гр
молоко - 250мл
сухие дрожжи - 1 пакетик (у меня 10гр)
сахар - 1 ст.л.
для кулича:
мука - 400гр
яйцо - 3шт
сливочное масло - 100гр (комнатной температуры)
сахар - 150гр
цедра 1ого апельсина
куантро - 20мл (можно использовать любой другой ликер или сироп)
сухофрукты + орехи - 1 стакан (250мл)

1. делаем опару.
подогреваем молоко до 40". молоко должно быть достаточно теплым. смешиваем венчиком все ингредиенты для опары в большой миске. накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. я обычно включаю духовку и ставлю ёмкость на плиту (от духовки там тепло). не забываем, что сквозняков быть не должно. так что окна не открывайте.







2. в другой миске с помощью миксера смешиваем 2 яйца, 1 желток (белок оставляем для смазывания куличей), цедру апельсина, сахар, сливочное масло, куантро.










3. высыпаем на стол муку горкой. в центр выливаем опару, вымешиваем руками тесто. добавляем смесь, которую замешивали в п.2, и продолжаем вымешивать тесто. вымешиваем минут 10. сначала всё будет липнуть сильно к рукам. но со временем тесто станет более эластичным и послушным.







4. сухофрукты посыпаем мукой, чтобы они равномерно распеределились по тесту, и смешиваем аккуратно их в тесто.




5. форму смазываем маслом. выкладываем туда наше тесто. накрываем полотенцем и оставляем на 1,5ч.




6. После того, как тесто поднялось еще в 2 раза, выкладываем его в форму (или формы). у меня 4 формы по 10см в диаметре. Выкладываем в формы, накрываем полотенцем и забываем еще на 1 час.




7. через час взбиваем яичный белок и 1 ст.л. воды. смазываем этой смесью кулич(и) и отправляем в духовку на 180". если это один большой кулич, то примерно на 45-60 минут, если маленькие, как у меня, то на 25 минут. через 15-20 минут, как только крышечки подрумянятся, лучше накрыть фольгой, чтобы куличи не сгорели. готовность проверять шпажкой (она должна быть сухой)







8. посыпаем пудрой или поливаем глазурью, и подаем к столу.










Счастливой и вкусной всем Пасхи! ^_^ Рассказывайте, какие куличи с каким начинками делаете вы? :)

пасха, kirifood, выпечка

Previous post Next post
Up