Ростбиф. Долго, но мега-вкусно!

Nov 21, 2014 18:23

Пока у меня выдалась свободная минутка, напишу про свой опыт в приготовлении ростбифа. Ростбиф это большой кусок говядины, запеченный в духовке. Наверняка, существует масса рецептов, по которым можно приготовить самый ростбифный ростбиф их всех ростбифов на свете. У каждого повара найдется свой нюанс в приготовлении этого блюда, и каждый, как вообщем-то всегда, будет тянуть одеяло на себя, доказывая, как правильнее готовить ростбиф.
[Опыт опыт и еще раз опыт]Я натыкалась на несколько рецептов данного блюда. В каком-то рецепте мясо запекается при температуре 200". В другом - при температуре 80", но очень долго. В любом случае, это блюдо, ради которого нужно пожертвовать временем и терпением. Еще важный момент, наличие кулинарного термометра. (Ну либо вы уже 500 раз готовили ростбиф и в курсе, при какой температуре в своей духовке и сколько по времени вы будете всё это дело запекать)
Когда я готовила ростбиф первый раз, я выбрала рецепт, по которому нужно было готовить при 80" 4,5 часа. Все же, мне такой метод кажется более правильными (ну или просто это мода так влияет, не знаю). Моей ошибкой было то, что я не почитала, какая должна быть температура мяса внутри куска в готовом состоянии. Я выставила нужную температуру, засекла время и... ждала! Через 4,5 часа я ожидала увидеть розовое мясо в разрезе, но увы и ах. Оно было полностью готово(температура внутри была 74"). Те, кто не любит с кровью, ребята, это ваш вариант! Не смотря на то, что я не получила желаемого цвета, вкус был великолепный. И мясо очень мягкое и нежное. Все таки низкая температура и несколько часов времени дают отличный результат.
Но я не могла не попробовать приготовить ростбиф снова. Уж очень хотелось розового мяса! Выставила на самый минимум духовку, и через час запекания каждые пол часа проверяла температуру внутри мяса при помощи термометра. Когда температура была 57", достала из духовка и дала мясу отдохнуть. Так температура дошла до 60", а мясо в разрезе стало идеальным. Как я люблю.





[Рецепт]
Ингредиенты:
говяжья вырезка (толстый край) я брала 1,5-2 кг
2 ст.л черного перца горошком
2 ст.л горчицы горошком
травы (тимьян, розмарин, майоран)
масло для обжарки
соль, перец

Рецепт очень прост. Мясо комнатной температуры натираем немного солью и перцем.



Обжариваем (запечатываем) со всех сторон очень быстро на сильном огне. нужно лишь получить тонкую корочку



Выкладываем на противень или в форму и отправляем в духовку на 75" (примерно).

Через час после запекания смазываем мясо сверху смесью из трав, перца и горчицы, которые до этого нужно размять в ступке.



Мясо должно побыть в духовке где-то 2,5 часа. Такое время оно лежало у меня. Внутри мяса должна быть температура 57".

Затем оставляем мясо отдохнуть.

Нарезаем небольшими ломтиками и расладываем порционно.



обеды, kirifood, ужины, блюда из говядины

Previous post Next post
Up